/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7657, 16.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Пустые кресла и очень крепкий Египет»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А

Сборная Египта без Мохамеда Салаха до последнего сдерживала уругвайских звезд, пропустив на последней минуте. Смогут ли взломать такую оборону Головин и компания?

ЕГИПЕТ - УРУГВАЙ - 0:1 (0:0) 
Гол: Хименес, 89. 
Египет: Эль-Шенави, Фатхи, Габр, Хегази, Абдельшафи, Варда (Собхи, 82), Эль-Нени, Хамед (Морси, 50), Саид, Трезеге, Мохсен (Кахраба, 63). 
Уругвай: Муслера, Варела, Годин, Хименес, Касерес, Нандес (Санчес, 58), Весино (Торрейра, 87), Бентанкур, Де Арраскаэта (Родригес, 59), Кавани, Луис Суарес. 
Предупреждения: Морси, 90+4. Хегази, 90+6. 
Судьи: КАЙПЕРС, ван Рукел, Зейнстра (все Голландия). 
ВАР: Маккели (Голландия). Гиль (Польша), Гренгор, Тюрпен (все Франция).
15 июня. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 27015 зрителей.

Филипп ПАПЕНКОВ из Екатеринбурга

"УХОДИТ БОЛЬ"

Накануне порадовал Владимир Шахрин, бессменный лидер группы "Чайф". Выступив в фан-зоне родного Екатеринбурга перед началом матча Россия – Саудовская Аравия, уже после игры он выложил видео, где перепел свой легендарный хит про пять голов Аргентины в ворота Ямайки. В новой версии, благодаря голам Черышева и передачам Головина, боль наоборот уходит.

В "Лужниках" все действительно прошло практически идеально. Ну, были пробки на выходе. Но это можно пережить.

Второй по счету и первый не московский матч турнира должен был ответить на несколько важных вопросов.

Во-первых, что из себя на деле представляет Египет – по умолчанию главный конкурент сборной России за выход в плей-офф. Потому что саудовцы далеко со своим авантюризмом явно не пройдут. С Уругваем тоже, казалось, все понятно – остановить звездную парочку Кавани – Суарес представлялось едва ли возможным.

Во-вторых, что это такое – матч чемпионата мира в российском регионе, далеко от столицы. С точки зрения организации, в плане интереса местного населения, и так далее.

СЛИШКОМ КУЛЬТУРНЫЕ УРУГВАЙЦЫ

Начнем с темы №2. Потому что проблемы выявились очень быстро. Но внутри чаши арены. Вокруг стадиона, в городе все прошло отлично. Жители Екатеринбурга показали себя очень гостеприимно, а болельщики из Южной Америки и Северной Африки не хулиганили и свой устав в чужом монастыре не доставали.

Уругвайцы, которых приехало относительно немного (порядка двух тысяч) показались даже слишком правильными. Больше похожи на европейцев. Такие же, кстати, впечатления, произвели на меня зимой болельщики "Гремиу" в Эмиратах, где проходил чемпионат мира среди клубов. Сплошь интеллигенция. Наверное, причина банальна: путешествовать на футбол на столь большие расстояния из Порту-Алегри или из Монтевидео могут позволить себе только самые обеспеченные слои населения. Символично, что и команде Оскара Табареса не хватало в этот день бесшабашности.

БЕЗУМИЕ ФАРАОНОВ

Египтян до столицы Урала добралось примерно втрое больше. И вели они себя раз в пять активнее оппонентов. Поэтому в основном видно и слышно было именно их.

Разумеется, повсюду звучала фамилия Салаха – главной звезды африканцев. Мало того, что все последние дни болельщики молились, чтобы он успел восстановиться от травмы плеча, полученной в злополучном столкновении с Серхио Рамосом в финале Лиги чемпионов. Так у него еще и день рождения пришелся как раз на пятницу. Форварду "Ливерпуля" исполнилось 26 лет.

Екатеринбург наводнили люди в черных париках стиля диско, копирующие прическу кумира. Портреты игрока в короне с поздравлениями развешивали на столбах, распевали о нем на всех возможных языках.

А еще египтяне знакомились с русскими девушками. Не знаю, работают ли недавние советы некоторых наших чиновников, но видел такую картину: после совместного фото с трио уральских красавиц несколько "Салахов" стали просить телефончик. Но в ответ услышали холодное русское "не помню, а батарейка села".

А ГДЕ АНШЛАГ?!

Итак, мы на трибуне. Команды уже на поле. И что же мы видим? Большое количество пустых мест!

Но как такое возможно, если буквально накануне заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт рапортовал на брифинге, что все на четыре матча в Екатеринбурге проданы ВСЕ билеты?

Ок, пусть кто-то в Новой Зеландии купил билет на сайте ФИФА, не зная, что такое Екатеринбург, а взглянув на карту мира ужаснулся и схватился за голову. Пусть кто-то приобрел билет на раннем этапе продаж, а до лета банально не дожил. Но свободными остались несколько тысяч кресел! Причем подавляющее число – на нижнем ярусе центральной трибуны, то есть в самых престижных секторах.

Судя по реакции главы оргкомитета Алексея Сорокина, которому оперативно дозвонился коллега Андрей СИЗЯКИН, для него такая посещаемость стала неприятным сюрпризом. Продано было 32 тысячи билетов, а людей пришло 27. Куда испарились пять тысяч человек?! И есть серьезные опасения, что подобное может повториться и в других регионах...

И О ФУТБОЛЕ

Не зря фанаты "фараонов" молились – на предматчевой пресс-конференции главный тренер Эктор Купер заявил, что Салах здоров и почти сто процентов сыграет.

В стартовом составе его, правда, не оказалось, и даже на замену он не вышел, но оптимизма у египетских болельщиков даже после обидного поражения должно остаться прилично. Во-первых, потому что впереди у команды еще два матча – у Салаха будет достаточно времени себя проявить. Но еще важнее, что даже без своей главной звезды Египет по большому счету ни в чем не уступил куда более классному по именам сопернику.

По паре моментов Кавани и Суарес имели (максимально близок был к голу форвард "Барселоны", почему-то так и не ударивший по воротам, выскочив один на один), но в целом Египет сыграл в обороне так плотно и грамотно, что большую часть матча южноамериканцы банально не знали, как подступиться к воротам Эль-Шенави (кстати, еще один сюрприз от Купера, ведь все ждали, что сыграет 45-летний Эль-Хадари). Вокруг южноамериканской атакующей тройки постоянно дежурили минимум пять обученных солдатов Купера.

И все-таки в концовке уровень мастерства уругвайцев сказался. Не смогли Кавани с Суаресом, зато смог один из представителей обороны "Атлетико" Хименес, который "перевисел" в чужой штрафной абсолютно всех.

Ох, ребята, поскорее бы нам выбросить из головы разгром Саудовской Аравии. Впереди у сборной России два совсем других матча.

Свежие новости о чемпионате мира по футболу // 
Полный календарь чемпионата мира по футболу

 

Газета № 7657, 16.06.2018
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме