/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7596, 30.03.2018
Слухи об истреблении бездомных животных в России перед чемпионатом мира имеют документальное подтверждение – но похоже, футбол здесь не виноват. "СЭ" разобрался в истории.

В российских и зарубежных соцсетях всю зиму появлялись эмоциональные сообщения с хештэгом #bloodyFIFA2018. Люди писали о массовом истреблении бродячих собак в российских городах, которые примут матчи чемпионата мира.

Доброта российского футбола: как семья Беляевых спасает животных

Волну подняли зоозащитники. Не остались равнодушны и обычные люди. А вскоре акцию с призывом остановить убийства животных поддержали известные футбольные люди – например, защитник тульского "Арсенала" Максим Беляев, который сам недавно приютил бездомного пса, и бывший форвард сборной России Дмитрий Сычев. Оба запостили информацию в Инстаграм.

 

В какие только инстанции не обращались зоозащитники России, но везде их игнорируют или "обещают принять меры". Единственный человек, который может отменить кровавые тендеры и спасти невинных животных - это тот, к которому мы берём на себя смелость обратиться от лица всех зоозащитников и людей, которые любят животных.... ▪️ Уважаемый Владимир Владимирович! @kremlin_putin Это крик о помощи. Лично к Вам! Услышьте его!!! Мы, футбольная семья, любим животных, как и все психически здоровые люди планеты; мечтаем построить свой приют для животных, прикладываем все силы, чтобы это стало возможным. Полгода назад мы подобрали дворняжку в компанию к таким же нашим четверым бывшебездомным котам. Это оказалось самое умное, нежное, трепетное и благодарное существо. И вот таких же невинных зверушек сейчас безжалостно режут и отстреливают за вашей спиной "во имя" Чемпионата Мира 2018 во многих городах России, сухо мотивируя это "туристической привлекательностью и санитарно-эпидемиологической безопасностью населения", извлекая финансовую выгоду. На выделенные 100 с лишним миллионов рублей можно построить приюты, провести стерилизацию и решить проблему несчастных животных за несколько лет. Но по этому пути не идём, ведь гораздо выгоднее каждый год проводить тендеры💰💰💰 и убивать расплодившихся вновь - замкнутый кровавый порочный круг бизнеса. Чёрную работу "законно" выполняют догхантеры и живодёры, занимаясь любимым делом и получая за это деньги. Закон, защищающий животных, в России отсутствует. Вы - справедливый, добрый к слабым и ущемлённым, Вы любите животных, это скрыть невозможно. Вы - последняя инстанция справедливости и надежды... Невозможно жить в мире жестокости и насилия и воспитывать нормальных детей. Мы не варвары, не дикари и не нацисты! От имени всех зоозащитников России, взываем к Вам - остановите кровожадную бойню братьев наших меньших! К чемпионату мира всех уничтожат.... С надеждой и непоколебимой верой в добро и в то, что эти строки Вы прочтёте... ▪️ (Для подписчиков - на фото - наш Квинси в пору, когда у него не было дома). #bloodyfifa2018 #SOS #намневсёравно #бездомныеживотные #ЧМ2018

Публикация от МаксимБеляев КрисБеляеваЛарина (@maximbelyaev6) 14 Фев 2018 в 9:27 PST

 

Многие с нетерпением ждут лета-2018, когда состоится Чемпионат Мира по футболу, и в Россию приедут команды и болельщики со всего мира. Это должно быть радостным и запоминающимся событием, а душевным приёмом иностранных гостей мы все хотели бы гордиться и показать себя с лучшей стороны. Увы, но сегодня ситуация с подготовкой к ЧМ пугающая. Чтобы "не мешать спортсменам", государством выделено более 100 млн рублей на массовое уничтожение бездомных животных. Со всей страны волонтерам и зоозащитникам приходят крики о помощи от неравнодушных людей, с просьбой помочь остановить жестокий отлов и убийства. Мы знаем, что существуют гуманные методы: это отлов, стерилизация и вакцинация. И выделенных денег хватит, чтобы все это организовать в нашей стране уже сейчас! Позитивным переменам сильно мешает отсутствие Закона об ответственном отношении к животным. Но верим, что наши законодатели и чиновники услышат нас, и примут его. Давайте перестанем быть русскими варварами в глазах иностранцев, прячущими недостатки своей страны за смертями невинных и слабых зверей! Каждый из нас может стать ответственным, и выразить свою заботу о животных, присоединившись к нам. Не верьте, что от вас ничего не зависит! Каждый голос важен! Подпишите петицию против массовых убийств животных на странице @stop_bloodyfifa2018 и расскажите об этом друзьям и знакомым. Добавляйтесь в группы BloodyFifa на Фейсбуке, Вконтакте и в Instagram. Участвуя, вы спасаете жизни животных, которых некому больше защитить. #bloodyFIFA2018 #stop_bloodyfifa2018

Публикация от Dmitry Sychev (@dsychev11) 23 Фев 2018 в 4:45 PST

Но кроме душераздирающих манифестов долгое время в сети не было никакой конкретной информации. Во всяком случае – в широком доступе. Тиражировался только призыв остановить убийство.

Затем к вопросу подключились британские СМИ, и тема вышла на новый уровень – так, в Daily Mail подготовили статью с заголовком "Путин снаряжает собачьи эскадроны смерти". Подобные заголовки маргинализировали вопрос – все стало походить на очередной виток пропаганды. И за информационным шумом остались незамеченными две встречи, которые провел с активистами Виталий Мутко.

Что же это на самом деле – новая попытка дискредитировать образ России как хозяйки чемпионата мира, или реальная проблема? Если отстрел собак – просто страшилка британских СМИ, тогда почему вопросом занялся лично Мутко? А под петицией, которая появилась на сайте change.org, к 29 марта подписались 1 миллион 643 тысячи человек.

СПИСКИ НА ЭВТАНАЗИЮ

Автор петиции – российская зоозащитница Екатерина Дмитриева.

Активистка давно борется с незаконным отловом и умерщвлением животных в России – особое внимание обращает на тендеры, которые появляются на сайте госзакупок. Тендеры от муниципальных образований с сухой на первый взгляд формулировкой "Оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории муниципального района".

За этими словами, говорит Дмитриева, с которой мы связались напрямую, кроется банальное убийство.

– Я собрала всю информацию о тендерах в 11 городах, которые примут чемпионат и в районах некоторых тренировочных баз. Получилась сумма на 110 миллионов рублей. Чтобы было понятнее, конкретный пример. Екатеринбург выделил на "отлов и содержание" 32 миллиона. За эти деньги должны поймать 4650 собак, из которых 4050 убьют. Об этом говорится в техническом задании.

Екатерина показывает выдержку из документа, вижу пункт "эвтаназия 4050 голов".

Тендер на сайте госзакупок.
Тендер на сайте госзакупок.

Перепроверяя информацию, позже я специально зашел на страничку закупки (она уже выполнена). Вот выдержка:

1. Наименование оказываемых услуг: отлов и содержание безнадзорных собак. 
2. Количество оказываемых услуг: 
1 условная единица услуг по отлову и содержанию безнадзорных собак, в том числе:
отлов с учетом транспортировки безнадзорных собак – 4600 голов;
содержание и учет безнадзорных собак в пункте кратковременного содержания (далее – ПКС):
* 10 дней карантина – 4050 голов;
* 30 дней в ПКС – 450 голов;
* эвтаназия безнадзорных собак – 4050 голов;
* утилизация трупов безнадзорных собак – 4050 голов;
* стерилизация безнадзорных собак – 450 голов;
* возврат собак собственнику – 100 голов.

Так как срок подачи заявок закончился в декабре, эти 4 тысячи собак, скорее всего, уже мертвы.

ВЫСТРЕЛ – И СОБАКА УМИРАЕТ В МУКАХ ЗА 20 МИНУТ

Как именно делают эвтаназию бездомным собакам? Зоозащитники утверждают, что совсем не так, как старому и больному домашнему животному, которого усыпляют хозяева.

С бездомными псами не церемонятся – их отстреливают ковровым методом.

– Ловцы используют дротик с отравляющим веществом, – говорит Дмитриева. – Называется дитилин, есть еще аналог – адилин. Препарат запрещен в ветеринарии решением суда. Но его используют из-за дешевизны. В больших дозах он угнетает дыхание, и фактически через 20 минут после попадания в организм собака в мученьях умирает от удушья. Находясь при этом в сознании! Для оптимизации процесса ловцы стреляют дротиком в собаку и едут дальше искать следующих. А потом уже собирают по городу трупы. Это и называется "утилизация", на которую государство тоже выделяет деньги.

Подобная практика, по мнению активистов, попадает под статью 245 уголовного кодекса РФ "Жестокое обращение с животными", однако на федеральное законодательство, говорит Дмитриева, в регионах не обращают внимания. Зоозащитники убеждены, что даже для гуманной эвтаназии должны быть четкие основания – к примеру, выявленная эпидемия на основе лабораторных исследований, угроза со стороны животного из-за агрессивного поведения. И само умерщвление должно проводиться в соответствии с протоколом – сначала погружение в сон, затем уже смерть.

– В Москве была прорывная программа – ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), – рассказывает Дмитриева. – Гуманный контроль за численностью животных и их состоянием. Но потом программу свернули под давлением тех, кто зарабатывал на отлове, и животных стали запирать в приютах-концлагерях. Тем не менее благодаря той программе ситуация в столице лучше, чем в регионах. Здесь откровенного убийства нет.

– А где есть?

– Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград. Юг России – самый проблемный. В каких-то городах зоозащитники даже устраивали акции прямого действия – блокировали машины с ловцами.

МУТКО БЫЛ В ШОКЕ

Зоозащитники используют разные методы – не только партизанские. Регулярно пишут обжалования во всевозможные инстанции, включая прокуратуру, однако результат все равно ничтожен.

– Иногда приходят предписания по одному из районов, – говорит Дмитриева. – Так и так, мы проверили факты, факты подтвердились. Административный штраф – три тысячи рублей. Просто смешно.

Было обращение в ФИФА, но и там ответили уклончиво: знакомы с проблемой, спасибо за неравнодушие, понимаем вашу озабоченность, но решаем много других вопросов и не можем уделять внимание всему.

Ответ из ФИФА.
Ответ из ФИФА.

Казалось, что прорывом стали две встречи с вице-премьером Виталием Мутко и главой оргкомитета Алексеем Сорокиным. Оба отнеслись к вопросу внимательно, во всяком случае – они нашли время для обсуждения. Первая встреча состоялась 30 января, вторая – в начале марта.

Мутко был в шоке от того, что писали в тендерах, – вспоминает Дмитриева. – Спросил нас: неужели так бывает? Бывает, ответили мы. И долго общались. Люди всегда сначала поражаются этому цинизму, не верят в него. По итогам встречи составили протокол. Вот он.

Протокол встреч.
Протокол встреч.

Протокол оформлен солидно, за подписью Мутко несколько постановлений. "Принять к сведению информацию", "высшим должностным лицам разработать нормативные акты, регулирующие правила содержания домашних и безнадзорных животных", "при объявлении тендеров обеспечить реализацию требований по гуманному регулированию численности бездомных животных" и все в таком духе.

Но проблема в том, что внешне важный документ не имеет никакой юридической силы. Зоозащитники были бы счастливы, если хотя бы один из пунктов был выполнен.

– Никого и ни к чему бумага не обязывает, – вздыхает зоозащитница. – Поговорили и разошлись.

ТАК КТО ВИНОВАТ И ПРИ ЧЕМ ТУТ ФУТБОЛ

Но важно понять, что заказ на отлов собак дает не оргкомитет чемпионата и, конечно же, не Мутко. Им в последнюю очередь нужна некрасивая история на ровном месте.

Инициатива исходит от муниципальных образований. И судя по истории подобных тендеров, чемпионат мира трудно назвать первой и единственной причиной отлова собак. Да, всплеск запросов в 2017-2018 годах наблюдается, но общая картина остается прежней. И сейчас на сайте госзакупок немало тендеров на отлов и содержание и в других регионах, никак не связанных с чемпионатом мира – Пенза, Смоленск, Приморский край.

Так при чем тут чемпионат мира?

Объяснений несколько. Зоозащитникам надо привлечь внимание к проблеме, британским СМИ – продолжить сериал о плохом русском чемпионате, а чиновникам, видимо, отчитаться о "мерах по обеспечению благоприятной экологической обстановки" накануне большого события.

И заодно потратить немалые средства.

– Может, хоть футбол заставит власти заняться проблемой, – говорит Дмитриева. – И улучшение имиджа страны-хозяйки спасет тысячи собак, которых сейчас убивают ради освоения миллионных тендеров.

– Что скажете людям, которые реально боятся бездомных собак? Ведь были и смертельные случаи.

– Если рыжий человек убил соседку – мы не можем истребить всех рыжих. Количество смертей от покусов с точки зрения статистики – вообще ничто. А из всех зарегистрированных покусов доля безнадзорных животных – меньше 1 процента. Гораздо опаснее животные, которых держат безответственные хозяева. Но миллионы тратятся на убийство безнадзорных собак. Которые при правильном подходе могут совершенно спокойно сосуществовать с людьми в городском пространстве. Хоть до чемпионата мира, хоть во время, хоть после.

Газета № 7596, 30.03.2018
Перейти к комментариям
112
Загрузка...
Новости по теме