/ Чемпионат мира

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала

Ждет ли нас еще одно чудо завтра? 

Канада – Швейцария – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)
Голы: Шервей – 2 (Унтерзандер, Кукан), 18:41 – 0:1. Хорват – 3 (Дюбуа, Пажо), 27:20 – 1:1. Хофманн – 4 (бол., Фиала, Андригетто), 29:40 – 1:2. Хас – 3 (бол., Андригетто, Диас), 44:14 – 1:3. Парэйко – 4 (Макдэвид, Шенн), 57:53 – 2:3.
Вратари: Кюмпер (57:20 – 57:53, 57:58) – Дженони.
Штраф: 6 – 2.
Броски: 45 (9+18+18) – 17 (5+11+1).
Судьи: Каукокари, Кубуш.
19 мая. Копенгаген. RoyalArena.

ПРОГРЕСС

Сборная Швейцарии в Дании растет на глазах. На групповом этапе команда Патрика Фишера показала, что без особых проблем может переигрывать менее рейтинговые коллективы и не проседать по ходу встреч с грандами. В плей-оффальпийцы стали еще мощней и опасней. Кто бы мог подумать, что они выбьют одного из фаворитов турнира – финнов?

Швейцарцы, усилившиеся игроками "Нэшвилла" Кевином Фиалой и Романом Йоси, получили двух готовых лидеров. Игроков, которые с ходу добавили мощи и креатива первому звену. И без того очень крепкому. Связка Энцо Корви-Нино Нидеррайтер набирает очки практически в каждом матче и является грозным оружием альпийской сборной. Особенно в большинстве.

КОРВИ

Но если уровень нападающего "Миннесоты" уже давно не вызывает никаких вопросов, то Корви, выступающий в "Давосе", стал настоящим открытием нынешнего сезона. Для 25-летнего Энцо это первый чемпионат мира, что нисколько не мешает ему быть одним из главных творцов швейцарского успеха в Дании.

Центрфорвард первого звена хорош на точках вбрасывания, невероятно полезен при игре в большинстве и позиционных атаках. За счет отличного размашистого катания шустрый Корви успевает проделывать колоссальный объем работы и успевать как в разрушении, так и в созидании. Да и бросок у нападающего "Давоса" – что надо: быстрый, хлесткий и точный. Что вкупе с нестандартным правым хватом клюшки делает его еще более опасным.

СКОРОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ В ЗАЩИТЕ

Матч с канадцами априори должен был пройти на высочайших скоростях. А все потому, что обе сборные просто не умеют играть по-другому. Патрик Фишер прививает швейцарцам типично североамериканский хоккей. Никаких закатов назад, максимальная нацеленность на ворота и отсутствие диагональных передач. Не менее активно альпийцы играют и без шайбы. Их форварды начинают встречать соперника уже у чужих ворот и создают прессинг по всему периметру площадки.

А вот с обороной и у канадцев, и у швейцарцев не все так хорошо, как с атакой. Великаны Парэйко, Эдмундсон, Нёрс и Экблад на больших европейских площадках не всегда успевают за подборами и слишком часто теряют игроков в собственной зоне. Что лишь подчеркивает наличие проблем с коммуникацией. Не помогают команде и вратари. В матче с россиянами Кемпер привез себе как минимум две из четырех пропущенных шайб и чуть не отправил свою сборную восвояси.

Удастся ли техничным и агрессивным швейцарцам навязать канадцам быстрый хоккей и заставить их неповоротливых защитников ошибаться? Именно такой вопрос возникал в предверии начала второй полуфинальной встречи. Все-таки при всех множественных плюсах, многое в игре альпийской сборной обычно зависит от настроения. Стоит только сопернику позволить почувствовать швейцарцам запах крови – жди беды. Нагонять раненого зверя команда Патрика Фишера умеет практически идеально.

СЕНСАЦИЯ

В первом периоде альпийцам удалось убить сразу двух зайцев – сдержать стартовый натиск "кленовых листьев", а затем перевести игру в зону соперника и отличиться. Швейцарцы уверенно смотрелись в борьбе у бортов, не проигрывали в скорости и объеме катания. Ну а гол в исполнении Шерви и вовсе вышел на загляденье.

Во второй двадцатиминутке канадцам удалось прибрать к рукам инициативу и перевести игру в зону Дженони. Гол Хорвата получился очень похожим на шайбу Шерви.

Вход в зону по левому флангу, бросок в дальний угол и счет в матче стал равным.

Но швейцарцы не думали сдаваться и вновь вышли вперед в большинстве. Хоффман в касание замкнул великолепную передачу Фиалы. Хорош в этот вечер был и Дженони. Голкипер альпийской сборной творил чудеса на последнем рубеже и исправно подчищал немногочисленные ошибки своих защитников.

Швейцарцы уверенно держались в игре на протяжении первых сорока минут и могли забрасывать еще, как минимум, дважды. Канадцы же к середине встречи перестали заниматься академизмом, поняв, что спасти игру можно только за счет большого количества бросков и продуктивной работы на чужом пятаке.

Массивное давление на ворота альпийцев продолжилось и в заключительной трети.

Вот только времени на спасение ситуации у канадцев оставалось все меньше. А когда швейцарцы забросили еще одну шайбу, стало понятно, что главная сенсация чемпионата мира совсем близко. Не помог родоначальникам хоккея и гол Парэйко в формате "шесть на пять".

Команда Патрика Фишера сдержала штурм "Кленовых листьев" и по праву вышла в финал, где сразится со шведами. Альпийцы доказали всему хоккейному миру, что за счет четкого выполнения тренерской установки, соблюдения дисциплины и стопроцентной отдачи, можно обыгрывать кого угодно. Сначала они отправили домой финнов, а теперь оставили вне финала звездных канадцев с лучшим игроком мира Коннором Макдэвидом. Неужели датский форум завтра ждет еще одно чудо?

Все о чемпионате мира по хоккею

Перейти к комментариям
10
Загрузка...
Новости по теме