/ Чемпионат мира
Газета № 7636, 21.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Макдэвид стал антигероем»

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Матч за 3-е место

Бронза – у сборной США

США – Канада – 4:1 (0:0, 1:1, 3:0) 
Голы: Крайдер – 3 (бол., Ларкин, Дебринкэт), 26:40 – 1:0. Власик – 1 (Хорват, Террис), 38:06 – 1:1. Бонино – 1 (бол., Кейн), 53:21 – 2:1. Ли – 4 (п.в., Макэвой), 57:45 – 3:1. Крайдер – 4 (п.в.), 58:18 – 4:1. 
Вратари: Кинкейд – Макэлхинни (56:58 – 57:45, 57:55 – 58:18). 
Штраф: 4 – 14.Броски: 37 (11+16+10) – 25 (6+11+8). 
Судьи: Каукокари, Кубуш.
20 мая. Копенгаген. Royal Arena. 12111 зрителей.

СЛАБЫЕ ВРАТАРИ, НИЗКА САМООТДАЧА

Обе заокеанские сборные в Дании не показали своей лучшей игры. Чемпионат мира оказался не тем соревнованием, где можно выйти и спокойно переиграть всех на классе. Помимо высокого мастерства на турнирах такого уровня требуется высочайшая дисциплина, колоссальная самоотдача и баланс в составе. Этого и канадцам, и американцам в Дании не хватило для того, чтобы пробиться в финал.

Слишком слабо сыграли и вратари. Кемпер, Макеллени, Кинкейд и Дарлинг никогда не хватали звезд с неба. Их уровень заметно уступает общему уровню игроков сборной Канады и США. Из-за этого во многом и шли все беды. Сложно бесперебойно добиваться результата, когда на последнем рубеже нет надежного голкипера, умеющего подчищать ошибки полевых хоккеистов и помогать при начале атак. В современном хоккее это архиважно.

Не справились с задачей и главные тренеры североамериканских сборных. Джефф Блэшилл и Билл Питерс в Дании не смогли создать из звездных по составу команд единый и крепкий механизм, работающий без сбоев. И канадцев, и американцевнельзя было назвать гибкими и легкоуправляемыми коллективами. Чего не скажешь о тех же швейцарцах, латвийцах и шведах, где тренерская рука была видна невооруженным глазом.

ХРОМАЮЩАЯ ДИСЦИПЛИНА

Если к тому же Рихарду Гренборгу все шведские звезды приехали по первому приглашению и без особых проблем были готовы жертвовать собой ради общего блага, то у заокеанских командс дисциплиной и выполнением тренерских установокобнаружилась целая куча проблем. Решить которые не удалось и по ходу форума.

Ну не должен был Гудро при счете 0:2 во втором периоде полуфинала бить сзади клюшкой Линдхольма. Такие вещи на турнирах столь высокого уровня обычно не прощаются. Гол в большинстве Хернквиста стал переломным в игре, а Гудро не смог стерпеть и отодвинуть на второй план собственные амбиции.

В этом и заключается дисциплина – умение жертвовать собой в интересах команды. Из таких мелочей и складывается результат, которого американцы и канадцы в Дании не добились. Все-таки в Европу они ехалиуж точно не за бронзовыми медалями.

СВЕЖЕСТЬ АМЕРИКАНЦЕВ

В первом периоде чуть активней выглядели "звездно-полосатые". Они перебросали соперника почти вдвое (11-6) и дважды убегали "в ноль". Однако выходы оказались холостыми – с бросками Аткинсона и Ларкина Макеллени справился без особых проблем.

Возможно, свежесть американцев была обусловлена тем, что на восстановление они имели немного больше времени чем соперник. Все-таки их полуфинальный матч со шведами закончился на несколько часов раньше. Впрочем, и с "Тре Крунур" в стартовой 20-минутке молодая команда Джеффа Блэшилла также смотрелась гораздо активней.

УДАЛЕНИЯ

Канадцы в предыдущей игре со швейцарцами грешили глупымиудалениями. Не прошло и суток, как картина повторилась. К 36 минуте встречи их у "кленовых листьев" накопилось аж четыре. До поры до времени американцы прощали соперника, однако за глупейший удар Эдмундсона наказали по полной программе. Крайдер за счет длины рук и широкого шага вылез на пятак и ловко завернул шайбу в дальний угол ворот Макеленни.

 

 

А в концовке второй трети на все сто сработало главное правило всех спортивных игр. Йенсен промахнулся мимо пустого угла ворот Макеллени, а уже во встречной атаке Власик не оставил никаких шансов Кинкейду и отправил шайбу между ног голкиперу сборной США.

 

 

АНТИГЕРОЙ

Канадцы на протяжении первых сорока минут встречи выглядели какими-то вялыми и тягучими. Не было видно страсти и азарта, в обороне раз за разом прослеживались детские ошибки. Да и в движении "Кленовые листья" вчистую уступали своему сопернику, успевавшему первым за подборами и выигрывавшему большую часть спорных шайб. Неужели бронзовые медали потеряли для родоначальников хоккея какую-либо ценность?

Не похож на себя был и главный лидер команды Билла ПитерсаКоннор Макдэвид. В эпизоде с первой пропущенной шайбой канадский вундеркинд не успел за Крайдером, а при втором взятии ворот Кинкейда форвард "Эдмонтона" изменил полет шайбы и стал одним из виновников гола. Все-таки бросок Кейна от синей линии не выглядят таким уж опасным и вряд ли бы Кинкейд отбил его прямо на клюшку Бонино.

 

 

Две шайбы в пустые ворота от Ли и Крайдера стали ярчайшей иллюстрацией доминирования американской сборной по ходу всех шестидесяти минут. Канадцы включались в игру лишь отрезками, чего не хватило для победы. Да и Макдэвид в решающих матчах со швейцарцами и "звездно-полосатыми" не показал ничего сверхъестественного.

Все о чемпионате мира по хоккею

Газета № 7636, 21.05.2018
Перейти к комментариям
9
Загрузка...
Новости по теме