Фонбет

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Самый популярный двоеборец страны дебютировал на чемпионате мира в прыжках с трамплина

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

Свершилось! Двоеборец по факту, но летающий лыжник по призванию Евгений Климов выступил на чемпионате мира в прыжках с трамплина. Решение по этому поводу было принято только во вторник после официальной тренировки. Климов отобрался в команду строго по-спортивному принципу. На следующий день была квалификация, в которой 21-летний спортсмен выполнил прыжок ниже своего уровня, но все равно без особых проблем пробился в 50 сильнейших.

В то время как Эрнест Яхин боролся за места в четвертом десятке в двоеборье, его недавний напарник настраивался пробиться тридцатку сильнейших в "чистых" прыжках на большом трамплине. Любопытно, что долгому отсутствию Климова в своей команде прыгуны удивлены не меньше остальных. Михаил Максимочкин, например, говорит, что они ждали Евгения еще года три назад. Многолетний лидер команды Дмитрий Васильев признается, что с "новеньким" толком не разговаривал, но потенциал в нем видит.

В основных соревнованиях Климов прыгал пятым. Улетел на 112,5 м. Увы, для того, чтобы попасть во вторую попытку этого оказалось недостаточно.

– Отличные впечатления от чемпионата мира, – не унывал Евгений. – Прыжок получился хороший, но вот немного "клюнул" вперед и сам у себя "украл" пару позиций. Так бы совсем все здорово было.

– На тренировках вы прыгали и за 120 м.

– Тогда ступеньки на трамплине были повыше. Да и в тот день у меня были самые спокойные попытки. В квалификации вообще волновался до ужаса. Сегодня в этом плане было куда проще.

– Ощущения перед стартом в прыжках и двоеборье отличаются?

– По большому счету – нет. Но мне еще нужно тренироваться и тренироваться в прыжках.

– Значит, вопрос с переводом вас в "летающие лыжники" – дело решенное?

– Я бы хотел попробовать себя в прыжках, но пока не знаю, что будет дальше. Скорее всего, полноценно перейду на трамплин в следующем сезоне.

– За выступлением Эрнеста Яхина в двоеборье следили?

– Конечно! Не все у него получилось… Если честно, даже самого тянуло на лыжню.

– Как вас приняли в новой команде?

– Отлично! Процентов на 80 в ней и останусь.

– Сколько вам потребуется времени, чтобы стабильно проходить в тридцатку в прыжках?

– Сначала мне нужно похудеть и взять более короткие лыжи. Тогда расклады будут со всем иными.

– Много нужно скидывать?

– Два килограмма я уже сбросил, нужно еще около четырех. Но это дело будущего. Сейчас у меня все равно нет лыж под другой вес. Вожу с собой только одну пару... Другие лыжи выдадут только в следующем сезоне. Тогда и посмотрим.

Загрузка...
Новости по теме