На самой престижной парусной гонке произошло спортивное чудо

Вчера, когда в Москве была глубокая ночь, в акватории Сан-Франциско завершился 34-й розыгрыш Кубка "Америки". Защитник самого престижного трофея в парусном спорте и самого старого трофея в мире спорта вообще Oracle Team USA выиграла серию у претендента – Emirates Team New Zealand – 9:8. Возможно, это были самые выдающиеся соревнования в современной истории – американцы сумели спасти трофей, уступая соперникам со счетом 0:7 и 1:8.

Oracle Team USA и Emirates Team New Zealand в последней гонке 34-го розыгрыша Кубка "Америки". Abner Kingman

Для выяснения отношений американской и новозеландской команде потребовалось провести 19 гонок. И нынешний розыгрыш стал самым продолжительным за всю историю Кубка. Не смотрите на счет – на старте регаты американцы были наказаны двумя очками, а значит, две их первые победные гонки не учтены в итоговом результате.

Мало кто предполагал, что этот матч окажется столь затяжным. После гонок, состоявшихся 18 сентября, Emirates Team New Zealand рулевого Дина Баркера и тактика Рэя Дэвиса лидировала со счетом 8:1 и готова была завершить регату в свою пользу – разыграть-таки этот своеобразный матч-пойнт. На следующий день новозеландцы были близки к заветной победе: за полтора километра до финиша гонки они опережали американцев на километр (!). Увы, гонка была прервана судьями – из-за слабого ветра гонка не уложилась в 40 минут, которые диктует телевизионная трансляция...

С Кубком "Америки" Том Слингсби (слева направо), Джеймс Спитхилл, Лэрри Эллисон и Бен Эйнсли. Gilles Martin-Raget

После этого дня события стали развиваться по совершенно иному сценарию. На пресс-конференции рулевой американцев, 35-летний австралиец Джеймс Спитхил сказал: "Мы предпримем самый ошеломляющий come-back!" И все вышло более чем кинематографично – Джимми сказал – Джимми сделал.

Катамаран Emirates Team New Zealand. Ricardo Pinto

Лишь дважды в 162-летней истории Кубка "Америки" регата доходила до розыгрыша победы в Кубке в последней и решающей гонке – в 1920 и 1983 годах. В первом случае выиграл защитник трофея, во втором – претендент. На сей раз, выиграв восемь гонок подряд, опять преуспел защитник.

Рукопожатие рулевого новозеландской команды Дина Баркера (слева) и тактика американской команды британца Бен Эйнсли, который во время розыгрыша одного из предыдущих Кубков "Америки" выступал за Emirates Team New Zealand. Ricardo Pinto

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме