/ "Большой шлем"
Определились финалисты мужского US Open. Рафаэль Надаль отказался от продолжения борьбы в поединке с Хуан Мартином Дель Потро, а Новак Джокович переиграл Кеи Нишикори.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

Надаля снова подвело колено

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал. Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина, 3) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 7:6 (7:3), 6:2, отказ

Пятичасовая битва в четвертьфинале с Домиником Тимом и 15 часов 54 минуты, которые он провел на корте на протяжении всего US Open-2018 в целом, дорого стоили Рафаэлю Надалю. Даже двух дней не хватило ему для полноценного восстановления.

Колени – проблемные места для испанца, и тенденит в них неоднократно надолго выводил его из строя. На этот раз он не позволил Рафе бороться за второй подряд титул на Открытом чемпионате США.

"Я терпел, сколько мог, – сказал 32-летний теннисист после матча. – Можете представить, как сложно мне было попрощаться до того, как матч подошел к концу. Но в какой-то момент нужно принимать решение. Было тяжело играть, испытывая такую боль. Я ненавижу сниматься, но в концовке все это уже мало напоминало теннисный матч. Играл только один, а второй просто стоял на другой половине корта".

 

Надаль обратился к физиотерапевту еще до начала игры, но по ходу первого сета не подавал виду, что с ним что-то не так. Теннисисты четырежды брали геймы на приеме, а при счете 5:4 аргентинец имел два сетбола, но испанец их спас. Впрочем, на тай-брейке уже Дель Потро был хозяином положения и выиграл со счетом 7:3. При первой смене сторон во второй партии Надаль снова попросил перебинтовать ему колено. Первый "сеяный" тут же проиграл свою подачу, и стало понятно, что он не может двигаться в полную силу. Испанец проиграл второй сет – 2:6 и вроде бы начал готовиться к третьему, но все же объявил судье, что отказывается от продолжения борьбы.

Все это, впрочем, не умаляет заслуг Дель Потро, который на этом турнире выглядит очень мощно. Даже за неполный матч он заработал 29 активно выигранных очков.

"Конечно, это не лучший способ выиграть встречу, – констатировал аргентинец. – Я люблю играть против Рафы, и было тяжело видеть, как он мучается".

 

Аргентинец после своих четырех операций на запястье и прочих проблем, многих пропущенных месяцев, выдал отличный сезон, по ходу которого сыграл в полуфинале Roland Garros и четвертьфинале Уимблдона (в обоих случаях уступал только Надалю) и поднялся на высшее в карьере 3-е место в рейтинге ATP.

А теперь и вернулся в финал своего любимого турнира "Большого шлема" – девять лет спустя после своего первого и единственного триумфа на US Open. Надо думать, что в воскресенье он оставит на корте всего себя.

Джокович превзошел Нишикори

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал. Джокович (Сербия, 6) – Нишикори (Япония, 21) – 6:3, 6:4, 6:2.

Во втором полуфинале Новак Джокович одержал 14-ю победу над Кеи Нишикори подряд, переиграв его со счетом 6:3, 6:4, 6:2. Оба теннисиста старались агрессивно действовать с задней линии, и у серба получалось лучше. Он контролировал игру с первого до последнего розыгрыша. Отдав первый сет, японец попытался что-то изменить, стал чаще идти к сетке – и преуспевал в этом, реализовав 14 из 15 таких попыток. Джокович подарил оппоненту всего два брейк-пойнта, оба во второй партии, и оба отыграл. А сам брал чужую подачу четыре раза – по одному в первых двух сетах и дважды в третьем.

"В ключевые моменты я хорошо подавал и первым, и вторым мячом и хорошо принимал. Я оказывал на него давление, заставлял двигаться по корту и не позволял поймать ритм, – заключил после победы шестой "сеяный". – Со своей стороны я провел очень, очень хороший матч".

 

Серб отлично проводит вторую половину сезона-2018. В июле он завоевал титул на Уимблдоне, а в августе – на "Мастерсе" в Цинциннати, собрав золотую коллекцию побед на всех девяти турнирах этой категории. Он завершил в свою пользу 21 из 22 последних матчей и выиграл 13 сетов подряд. К тому же, благодаря победе над Нишикори он гарантировал себе участие в итоговом турнире года в Лондоне.

Джокович вышел в финал US Open в восьмой раз и догнал рекордсменов Ивана Лендла и Пита Сампраса. В предыдущих титульных встречах его соперниками были Рафаэль Надаль (трижды), Роджер Федерер (дважды), Энди Маррэй и Стэн Вавринка. А вот с Хуаном Мартином Дель Потро в финалах турниров "Большого шлема" он еще не играл. При этом во "Флашинг Медоуз" теннисисты встречались дважды – в третьем круге в 2007 году и в четвертьфинале в 2012-м. Обе встречи в трех сетах выиграл серб. Он же с солидным отрывом ведет в очном противостоянии – 14:4.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме