/ Кубок мира

КУБОК МИРА. Мужчины

Сборная России одержала вторую победу в рамках Кубка мира. Дмитрий Мусэрский второй матч подряд начал на позиции диагонального

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Хамамацу

Мужской турнир Кубка мира в пятницу возьмет паузу, и пока главным его итогом выглядит предельно скромная посещаемость. Аншлагов нет даже на играх японской сборной. Не спасают и предельно демократические для Японии цены: от 300 до 2500 йен за возможность увидеть три матча игрового дня. Мера ощутимых результатов пока не дает. После женского турнира, где люди стояли у касс с табличками "куплю любой билет за 20 000 йен", контраст шокирующий.

Полагаю, что поляки, устраиваясь ранним утром у своих телевизоров ради трансляций с островов, наверняка грустят. Они бы провели турнир как минимум не хуже, порадовав аншлагами. Да, сборная Польши, играя дома, получила бы эмоциональный допинг, но в нынешнем состоянии эта команда и так фаворит любых турниров. А в будущем эта сборная может стать еще сильнее. Коллеги, приехавшие на турнир, ожидают появления Вильфредо Леона в польской майке летом 2018-го. Для того чтобы кубинец "Зенита" сменил волейбольный "паспорт", он должен провести в статусе гражданина Польской Республики два полных года.

Если у женщин место проведения ЧМ-2018 давно определено, и это Япония, то мужской турнир пока неприкаянный. Варианты – Аргентина и совместная заявка Германии и Польши. В среду поляки, явно уставшие после боя с россиянами, на заказ одолели аргентинцев – победа и три очка. Теперь вопрос квалификации в Рио для чемпионов мира - это успех в одном из двух матчей: со сборными Италии и США. Египтян, японцев, сборные Венесуэлы, Канады, Австралии, при всем к ним уважении, Антига и его команда обыграют, даже разгрузив прежде грузовик с пресловутыми яблоками.

Есть еще Иран, но Саед Маруф и Ко в Японии не убеждают. Иранцы – наш соперник накануне переезда в Тояму. К этому моменту Владимир Алекно наверняка успеет наиграть ту схему, которая принесла сборной России победную партию в матче с Польшей, а могла – две. Грустить об утраченном, впрочем, бессмысленно: для нашей сборной важнее раскладов качество ее игры. Будет игра – будут победы. Тут все просто. Сложнее с путями, которые приведут к цели. С вице-чемпионами Африки вариант с "углами" имени Мусэрского и Михайлова был выбран в качестве стартового.

Уже ясно, что Мусэрский в диагонали – это не эксперимент ради матча с Польшей, а выбор главного тренера на турнир. Будет ли вариант основным, покажут ближайшие матчи, но эту схему Алекно явно хочет сделать рабочей, а не "пожарной". Собственно, пока в этом сезоне Дмитрий только один официальный матч начал на привычной позиции – первый в Японии, со сборной Венесуэлы. В диагонали Дмитрий оказался в Тегеране в заключительных матчах Мировой лиги. Тогда командой руководил Александр Климкин. Этого специалиста в Японии нет – отработав сборы в Анапе и Новогорске, он уехал в расположение своего клуба, "Нижнего Новгорода". Теперь, когда кадровые решения принимает Алекно, Муэрский капитан и диагональный.

В матче с Тунисом, который выглядит жертвенным агнцем Варду Каппу, наш главный тренер дал поиграть всем, кроме Алексея Обмочаева и получившего ожидаемый выходной Сергея Тетюхина. Мусэрский провел на площадке три парии. Михайлов, показавший высокий уровень концентрации, завершил матч в середине второй, но в концовке был вынужден вернуться ради подачи, которой Алекно пытался остудить поймавшего кураж соперника. Пасовал в этот раз Сергей Гранкин, а Илья Власов остановил блоком 6 атак соперника, в том числе важнейшую при равном счете в игре на "балансе". Удача дебютанта вернула нашей сборной утраченный при счете 24:22 матч-бол, и нового шанса Тунис не получил. В итоге – хэппи-энд.

3-й тур. РОССИЯ – Тунис – 3:0 (25:17, 27:16, 29:27). Россия: Сивожелез (8), Вольвич (6), Мусэрский (13), Михайлов (9), Власов (11), Гранкин (4), Янутов (л), Куркаев (1), Полетаев (4), Бутько (0), Спиридонов (0), Ильиных (3). Т: M'Рабет (0), Карамосли (3), Милади (3), Гарси (1), Бен Отмен (10), Бен Тара (2), Корбосли (л), Нажа (10), Джерби (0), Муаллай (4), Кааби (5), Эгриби (1). Время матча – 1:21 (23+23+35. Набранные очки - 79:60 (атака – 38:32, блок – 13:4, подача – 8:3, ошибки соперника – 20:21). 10 сентября. Хамамацу. Hamamatsu Arena. 2200 зрителей.

Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме