Легкая атлетика

16 августа 2013, 22:10

Лужники такого не видели давно

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В пятницу прыгун в длину Александр Меньков и метательница молота Татьяна Лысенко стали чемпионами мира, установив рекорды России. А наша мужская команда в эстафете 4Х400 м завоевала бронзу

Сергей РОДИЧЕНКО
из Лужников

ДЛИНА

Мужской турнир по прыжкам в длину вызывал у наших любителей легкой атлетики, наверное, самые незнакомые чувства. Никогда еще россиянин не претендовал на золото на столь крупном турнире. В число призеров чемпионатов мира наши прыгуны попадали дважды. В Штутгарте-1993 Станислав Тарасенко показал 8,16 – второе место, а Кирилл Сосунов в Афинах-1997 стал третьим – 8,18. Но ни тот ни другой не были не то что фаворитами, но основными претендентами на медали. Оно и понятно – с Майком Пауэллом и Иваном Педросо спорить было трудно. Сейчас в длине таких монстров, по правде сказать, нет. Если, конечно, не считать четырехкратного чемпиона мира и победителя Олимпиады в Афинах Дуайта Филлипса. Хотя, собственно, почему не принимать в расчет американца? В свои 35 лет он еще держится, хотя и не долетал в этом сезоне до восьмиметрового рубежа. Результат нашего Александра Менькова был лучше чуть ли не на 50 сантиметров. А вот два года назад в Тэгу ситуация была кардинально иной: Филлипс выиграл – 8,45, Меньков же показал 8,19, но это был лишь шестой результат. От этих ветеранов можно ждать неприятных неожиданностей – опыт в длине иногда стоит многих сантиметров. Однако уже первые попытки показали: карьера Филлипса близка к завершению, возраст берет свое. В финал американец не попал.

А что Меньков? У него поначалу совершенно не заладился разбег. В первом прыжке он недоступил более 20 сантиметров – 8,14. Во втором россиянин оттолкнулся вообще в 40 сантиметрах от планки – 7,96. А что было бы, если бы он попал точно?

Это мы узнали уже в третьей попытке. Давненько Москва не видела таких полетов! 8,52 – есть рекорд России! 25 лет простоял результат Леонида Волошина, показанный 5 июля 1988 года в Таллине – 8,46. Казалось, все сошлось в прыжке Менькова – и точнейшее попадание на планку, и небольшой попутный ветер, и бешеная поддержка трибун.

Но это было только начало! В четвертой попытке Меньков улетает на 8,43, а в пятой доводит свою серию до фантастической – 8,56! Болельщики беснуются, а Меньков продолжает заводить себя. До рекорда Большой арены "Лужников" – всего ничего. В 1986 году на Играх доброй воли Роберт Эммиян установил здесь европейское достижение – 8,61.

Россиянин разбегается и улетает дальше... Но нет – заступ. Ну да бог с ним, впереди у нового чемпиона мира еще много соревнований. Но московский чемпионат навсегда войдет в историю – именно здесь российская легкая атлетика осуществила очередной прорыв на чужую территорию. И, глядя на прыжки Менькова, верится, что мы еще долго с нее не уйдем.

Я, кстати, не слова не написал о других призерах, Как понимаете, начиная с третьего прыжка россиянина они были лишь массовкой на бенефисе Менькова.

МОЛОТ

После того, как не прошли квалификацию мировая рекордсменка немка Бетти Хайдлер и олимпийская чемпионка Пекина Оксана Менькова из Белоруссии, ситуация в метании молота резко упростилась. По большому счету, конкуренцию нашей героине Лондона Татьяне Лысенко могла составить лишь чемпионка мира-2009 полька Анита Влодарчик. Другие соперницы, хоть и имели довольно высокие личные рекорды, но особой стабильностью на высоком уровне никогда не отличались. Это подтвердила первая попытка, в которой Лысенко, показав 77,58, оторвалась от ближайшей соперницы почти на три метра. Но безмятежное спокойствие продолжалось только до третьей попытки. Влодарчик явно не собиралась сдаваться – ее молот пробил газон "Лужников" на отметке 77,79. Более, чем серьезное заявление. Лысенко, вышедшая в сектор следом, сразу достойно ответить не смогла.

Но это вовсе не означало, что у Татьяны нет характера. Есть – и еще какой! Удар она выдержала стойко и уже следующим броском установила рекорд России – 78,80! Тут же разразилась личным достижением и полька – 78,46. Не стадион, а кузница рекордов какая-то – молоты их так и штампуют.

Соревнования завершала Влодарчик. Она раскручивала снаряд под оглушительное скандирование трибун: "Россия! Россия!" И молот польки словно наткнулся на звуковую волну... Лысенко двукратная чемпионка мира!

ГОНКА

После побед Менькова и Лысенко сборная России обошла американцев по числу золотых медалей – пять против четырех. Но остальные финалы вечера в пятницу были совсем не нашими, а вот американцы в них вполне могли пополнить копилку. Прежде всего – в толкании ядра. Однако в американский междусобойчик вмешался немец Давид Шторль. Причем, его четвертую попытку судьи поначалу не засчитали. Но после долгого разбирательства, включавшего и просмотр съемки ближайших фотографов, арбитры все-таки измерили результат и засчитали его – 21,73. Так Шторль вышел вперед, обогнав американца Райана Уайтинга на 16 сантиметров. Как выяснилось – окончательно. И сборная США потеряла свою "законную" золотую медаль.

Следующий шанс догнать Россию американцы получили в женском финале на 200 метров. Но и здесь не получилось. Крошечная Шелли-Энн Фрэзер-Прайс с Ямайки, уже ставшая настоящей любимицей московских зрителей, взяла убедительный реванш у американки Эллисон Феликс за поражение в лондонском финале. В середине поворота Феликс захромала и не смогла закончить дистанцию. Под трибуны ее пришлось уносить. А Фрэзер-Прайс, рост которой всего 152 сантиметра, сделала спринтерский дубль.

И, наконец, под занавес дня грянула еще одна сенсация. Ей, конечно, не стала уверенная победа сборной США в эстафете 4Х400 метров. А вот то, что российская четверка в составе Максима Дылдина, Льва Мосина, Сергея Петухова и Владимира Краснова лишь две сотые уступила сборной Ямайки в борьбе за серебро – это блестящее и неожиданное достижение! Никогда еще на чемпионатах мира россияне не были призерами в длинной эстафете. Такого успеха они добились лишь на Олимпиаде в Пекине.

А сборная США все-таки догнала Россию по золотым медалям.

16 августа. Мужчины. Эстафета 4х400 м. 1. США – 2.58,71. 2. Ямайка – 2.59,88. 3. РОССИЯ (ДЫЛДИН, МОСИН, ПЕТУХОВ, КРАСНОВ) – 2.59,90.

5000 м. 1. Фара (Великобритания) – 13.26,98. 2. Гебривет (Эфиопия) – 13.27,26. 3. Киплангат Коеч (Кения) – 13.27,26.

Длина. 1. МЕНЬКОВ – 8,56. 2. Гайсах (Голландия) – 8,29. 3. Ривера (Мексика) – 8,27.

Ядро. 1. Шторль (Германия) – 21,73. 2. Уайтинг (США) – 21,57. 3. Армстронг (Канада) – 21,34.

Женщины. 200 м. 1. Фрэйер-Прайс (Ямайка) – 22,17. 2. Ауре (Кот д'Ивуар) – 22,32. 3. Окагбаре (Нигерия) – 22,32.

Молот. 1. ЛЫСЕНКО – 78,80. 2. Влодарчик (Польша) – 78,46. 3. Чжан Вэньсю (Китай) – 75,58… 5. БУЛГАКОВА – 74,62… 7. КОНДРАТЬЕВА – 72,76… 12. ХАНАФЕЕВА – 71,07.