Легкая атлетика

19 августа 2013, 13:30

Москва-2013: пять главных событий

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Ямайская Молния, блестящая победа Елены Исинбаевой, российская эстафетная команда 4х400 и Болт в юбке - в обзоре главных событий ЧМ-2013 в Москве.

БОЛТ – ВОСЬМИКРАТНЫЙ

26-летний Усэйн Болт сполна подтвердил статус главной звезды турнира. И пусть ямайский спринтер ни на одной из трех дистанций (100, 200 и в эстафете 4х100 м) не был близок к установлению мирового рекорда, его превосходство над остальными не вызывало сомнений. Также Болт, ставший теперь восьмикратным чемпионом мира, порадовал публику композицией "зонтик", сплясал вприсядку, а в конце немного пожурил организаторов турнира, поставив московским соревнованиям оценку – семь баллов из десяти.

ИСИНБАЕВА УШЛА КРАСИВО

Высота 4,89 м стала золотой для Елены Исинбаевой. Остальным прыгуньям с шестом, во главе с олимпийской чемпионкой Дженнифер Сур, пришлось в итоге довольствоваться лишь борьбой за попадание на подиум. Ну а 31-летняя россиянка, ставшая трехкратной чемпионкой мира, берет паузу в карьере со спокойной душой. Ведь уходить чемпионкой – гораздо приятнее.

МЕНЬКОВ: РОЖДЕНИЕ ЗВЕЗДЫ

Уроженец Минусинска Александр Меньков в своей карьере все делает постепенно. Сначала он добился побед на различных европейских чемпионатах, а нынешним летом взялся и за покорение мира. Два прыжка за 8,50 м (в том числе лучший на 8,56) во время финала московского турнира помогли 22-летнему россиянину не только стать рекордсменом страны, но и чисто психологически сломить остальных соперников. Так что итоговая победа Менькова получилась за явным преимуществом.

КОГДА И АМЕРИКА НЕ СТРАШНА

Российская команда в блестящем стиле выиграла женскую эстафету 4х400 м, опередив американок – основных фаворитов подобных стартов на 0,22 секунды. Это золото стало третьим для нас на чемпионатах мира в длинной эстафете. Первый успех был добыт в 1999 году в Севилье, а второй – в Хельсинки-2005. И вот наступила пора войти в историю для Юлии Гущиной, Татьяны Фировой, Ксении Рыжовой и Антонины Кривошапки. Кстати, именно эта победа оказалась в определенной степени переломной в борьбе за медальный командный зачет, где мы американцев также опередили.

БОЛТ В ЮБКЕ

26-летняя Шэлли-Энн Фрэйзер-Прайс в Москве повторила путь своего соотечественника Усэйна Болта. Золотые медали на дистанциях 100 и 200 м, а также в эстафете 4х100 сделали яркую (не только из-за прически) представительницу Ямайки одной из любимиц московской публики. Теперь главная цель для Фрэйзер-Прайс – обновление мировых рекордов в указанных видах.