Допинг
14 января 2016, 00:45
Продолжение детективного романа от ВАДА ждали с середины ноября, когда в свет была выпущена первая его часть, посвященная России. Глава комиссии Ричард Паунд с помощниками за полтора года и за один миллион евро написали пару сотен страниц удивительного текста, где во всех подробностях описывалась системность распространения допинга в российской легкой атлетике. Шокирующий вывод Паунда – отстранить российских легкоатлетов от всех международных соревнований, включая Олимпийские игры, очень скоро стал для нас реальностью. И вот теперь грядет выход в свет второй части мирового бестселлера от тех же авторов.
Бывший глава ВАДА и один из опытнейших мировых спортивных политиков, Паунд не скрывает, что наслаждается "вау-эффектом" от своего расследования. Опубликовать разом обе части доклада и достичь максимума шока ему помешало расследование французской полиции в отношении экс-президента ИААФ Ламина Диака. Делать публичными материалы следствия запрещено. Но уже с конца декабря руки у Паунда были развязаны. Задержка связана, как ни странно, с российскими новогодними праздниками – в ВАДА рассудили, что в каникулы максимума просмотров не наберешь.
РОССИЯНЕ ПРИНИМАЛИ ДОПИНГ, РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ?
Что же можно еще сказать принципиально нового миру, после того как во всех подробностях были вскрыты коррупционные схемы с участием руководства ИААФ и Всероссийской федерации легкой атлетики? "Трейлер" от ВАДА на этот раз был запущен через респектабельное агентство АР, которое опубликовало переписку от 2009 года между экс-главой ВФЛА Валентином Балахничевым и тогдашним генеральным секретарем ИААФ Пьером Вайссом. В письме, которое по просьбе Вайсса Балахничеву передали лично, в частности, говорилось: "При таких показателях крови российские спортсмены не только обманывают своих соперников, но ставят под угрозу собственное здоровье и даже жизни".
В 2009-м ИААФ как раз начинало собственную программу тестирования для паспортов крови. Согласно вскрывшейся переписке, проверки российских легкоатлетов во время чемпионата мира в Берлине дали шокирующие результаты. Так, восемь из десяти максимальных показателей крови принадлежали россиянам, и, по словам Вайсса, "это были одни из самых высоких показателей за всю историю тестирования ИААФ".
Тем не менее все эти фантастические данные не повлекли тогда за собой вала дисквалификаций. ИААФ предпочла закрыть на все глаза. В секретной переписке Вайсс предложил Балахничеву замолчать дисквалификации атлетов средней руки, но посетовал, что "будет невозможно без шума отстранить от соревнований многократных чемпионов мира или Олимпийских игр". Угроза жизни, тайные дисквалификации и письма, всплывшие на поверхность спустя более шести лет, – вполне достаточно для затравки второй части доклада.
ЧТО ДЕЛАЛА В РОССИИ КОМИССИЯ ИААФ?
Чем может грозить новый доклад России, кажется очевидным. Угроза пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро становится для нас все более реальной. Недавний визит в Россию комиссии ИААФ оптимизма, по данным "СЭ", не добавил. Настрой членов комиссии варьировался от нейтрального до негативного, а некоторые их требования кажутся и вовсе невыполнимыми.
Так, например, как нам узнать точный список легкоатлетов, консультировавшихся у пожизненно отстраненного доктора Сергея Португалова? И даже если этот список найдется, как добиться у спортсменов признания во всех грехах? Ведь у ВФЛА нет никаких полномочий, чтобы всерьез, на уголовном уровне расследовать прошлые допинговые дела.
Не случайно, что свой первый визит в Россию комиссия ИААФ завершила 12 января – как раз накануне пресс-конференции ВАДА. В интервью "СЭ" глава комиссии Руне Андерсен говорил, что не знает содержания второй части доклада. Вполне вероятно, он не лукавил, но наверняка мог предположить, что приятного там для организации, которую он представляет, будет мало. В такой момент лучше находиться за уютными стенами собственного офиса в Норвегии, чем в России, под прицелом прессы.
Если в первой части доклада Ричард Паунд рекомендовал фактически приостановить функционирование российских антидопинговых служб и ВФЛА, то теперь по логике те же меры должны быть применены и к ИААФ. Ведь улики против руководства этой организации даже более серьезны, чем против россиян.
Еще до Нового года в мировой прессе звучали слова о том, что не исключено и полное отсутствие легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В создавшемся хаосе, когда ИААФ поставлена под удар, а под сомнение – сотни результатов с соревнований за предыдущие годы, ВАДА вполне может нажать кнопку "стоп". Пусть Олимпиада без легкой атлетики – это как бутерброд без масла, но как иначе навести порядок, неясно. Но вряд ли нам будет легче от того, что Олимпийские игры россияне пропустят в хорошей компании всей мировой элиты.
Стулья под президентом ИААФ Себастьяном Коэ и его окружением раскачиваются во все стороны. Зачем ВАДА понадобилось создавать эту качку именно сейчас, ведь про тот же скандал 2009 года наверняка было известно давно, отдельный вопрос. Сегодня нам многое станет ясно.