Автоспорт

3 ноября 2014, 08:00

G-Drive вне конкуренции в Китае

Дмитрий МУХИН
Корреспондент

АВТО

На шестом этапе World Endurance Championship команда G-Drive Racing установила лучшее время во всех сессиях свободных заездов, завоевала поул-позицию, показала лучший круг в гонке и лидировала в ней от старта до финиша.

Перед началом этапа чемпионата мира по гонкам на выносливость (FIA WEC) в Шанхае наибольшая плотность результатов среди лидеров наблюдалась в классе LMP 2. Отставание российской команды G-Drive Racing от лидера общего зачета составляло 16 очков, при том, что победитель гонки, как и в "Формуле-1", пополняет свой лицевой счет на 25 баллов. Занимателен тот факт, что экипаж в составе Романа Русинова и французов Оливье Пла и Жюльена Каналя занимал вторую строчку, несмотря на то, что одержал победу на трех из пяти состоявшихся этапов. Дело в том, что во время легендарного марафона "24 часа Ле-Мана" Пла столкнулся с одной из "Феррари", и ему пришлось досрочно закончить гонку, по результатам которой начислялись двойные очки.

Конфигурация Международного автодрома Шанхая, принимавшего этап, по праву считается одной самых сложных в мире и идеально подходит для проведения кузовных гонок. Достаточно широкая, эта трасса позволяет атаковать сразу в нескольких поворотах c большим радиусом и не требует при этом большой прижимной силы. Широкие зоны безопасности и великолепная инфраструктура располагают к тому, чтобы гонщики могли всецело сосредоточиться на пилотировании.

В прошлом году заезд в Шанхае сложился для G-Drive Racing очень удачно. Несмотря на проблемы с коробкой передач во время практики, инженерам удалось подобрать нужные настройки, и гонка прошла под диктовку Русинова и его тогдашних партнеров – австралийца Мартина и британца Конвея.

В этом сезона на "6 часов Шанхая" G-Drive Racing привезла прототип "Ниссан Лижье" с закрытым кокпитом. Он успешно прошел обкатку в Остине, и команда отказалась от "услуг" прежнего шасси – открытого "Ниссан Морган". Решение это абсолютно логично хотя бы потому, что в следующем сезоне регламентом будет запрещено использование открытых машин.

Китай встретил участников чемпионата мира пасмурной погодой. Первая сессия свободных заездов состоялась спустя несколько часов после ночного дождя, а вторая и вовсе была остановлена красными флагами из-за сильнейшего ливня. В субботу запал небесной канцелярии иссяк, и во время третьей сессии, как и квалификации, пилоты ездили по сухому асфальту. Но какими бы не были погодные условия, G-Drive Racing неизменно становилась быстрейшей в своем классе. В квалификации от черно-оранжевого прототипа российской команды ближайший преследователь в лице китайской КСMG отстал более чем на секунду.

G-Drive Racing стали единственным, кому в классе LMP 2 удалось "выехать" из 1.54. Поул-позишн по правилам WEC добавляет одно зачетное очко, и у нашей команды стало уже пять таковых в текущем сезоне.

Крайне редкое событие случилось во время квалификации. Расстановку автомобилей на стартовой решетке в чемпионате мира в гонках на выносливость определяет не один лучший круг, а средний результат из четырех самых быстрых. При этом учитываются два результата, показанные одним гонщиком, и еще два – его напарником. Так вот, вчера "Порше" под управлением Дюма и Джани и "Тойота" (Дэвидсон, Буеми) показали абсолютно одинаковое среднее время – 1.48,300. Невероятно!

Тучи нависали над Шанхаем и в воскресенье, но дождевая резина так и не пригодилась. Место за рулем "Ниссан Лижье" на старте занял Оливье Пла.

Гонщик потерял одну позицию, однако вернуть ее удалось практически сразу: во время серьезной аварии KSMG – главных соперников российской команды. Далее G-Drive Racing было важно не позволить приблизиться к себе никому из конкурентов.

– Старт получился достаточно интересным, но я старался как можно меньше рисковать, и эта тактика оправдала себя. Пока гонка складывается для нас идеально, – рассказал Пла в коротком флеш-интервью после того, как передал эстафету Каналю.

По ходу первого круга на одной из коротких прямых Пла чудом избежал контакта с Александром Императори из КСMG, который неожиданно резко замедлился. Джанмария Бруни, управлявшему "Феррари Италия", повезло меньше - он не смог уйти от столкновения. После этого пейс-кар возглавлял пелотон на протяжении 20-ти минут. На "6 часах Фудзи" после одной из аварий маршалы приняли решение применить систему так называемой виртуальной машины безопасности, и планировалось, что она будет использоваться и в Китае. Однако столкновение Императори и Бруни оказалось слишком серьезным. Прототип КСMG был практически полностью уничтожен, и обломки разметались по всей широте гоночного полотна. Поэтому применить новую систему было невозможно.

– Эта авария была нам совсем не на руку, – прокомментировал ситуацию для "СЭ" Роман Русинов. – КСMG не конкуренты для нас в общем зачете, и было бы выгодно, если бы они отобрали очки у SMP.

На протяжении всех шести часов G-Drive Racing ни разу не дала повода усомниться в своем превосходстве над соперниками в классе LMP 2. Пла провел качественный сдвоенный отрезок, все больше и больше наращивая преимущество. Каждая команда получает в свое распоряжение только четыре комплекта шин на гонку и квалификацию. И по причине того что замена пилота занимает слишком много времени, они не меняются во время "быстрых" пит-стопов, на которых производится только дозаправка без смены резины.

Следовательно, каждый из пилотов должен провести в кокпите два отрезка подряд. В течение двух часов француз штамповал быстрые круги один за другим. В результате, когда место в кокпите занял Каналь, отрыв российской команды от идущей следом "Хонды" американского коллектива Extreme Speed Motorsports (ESM) составлял уже около минуты.

Такой солидный задел ни в коем случае не гарантировал легкой победы. Три недели назад столь же значительный отрыв моментально превратился в 6-секундное отставание после того, как на заднем левом колесе "Лижье" снизилось давление из-за поломки ниппеля.

– Этап в Японии лишний раз доказал, что в автогонках может произойти все что угодно, – отметил Русинов. – Поэтому каждый из членов экипажа сегодня старался постоянно ехать на максимуме, дабы защитить себя от каких-либо проблем. Благо, машина вела себя великолепно, и атаковать на ней было одно удовольствие.

Каналь подхватил высокий темп своего напарника и провел свой отрезок, избежав каких-либо неприятностей. Когда пришло время передавать руль Роману Русинову, G-Drive Racing на один круг опережала всех соперников.

Цель была поставлена, ехать как можно быстрее, что естественно предполагает определенные риски во время обгона круговых и захватывающую борьбу. Одновременно на трассе часто встречалась вторая машина SMP, которая усложнила жизнь тем, что, несмотря на голубые флаги, шла в контактную борьбу с экипажем G-Drive Racing. Русинов смог довести преимущество с одного круга до более двух кругов. В последние 30 минут вновь пилотировал Пла на неполном баке и на мягком комплекте резины с главной целью показать лучшее время гонке. Температура воздуха значительно упала и трасса получила нужный зацеп в конце гонке – в итоге лучшее время круга 1:55:9 в LMP2 дополнило успех в Китае и привело российскую команду к четвертой в сезоне и второй подряд виктории. В конечном счете, трое гонщиков успели суммарно проехать, как и год назад 177 кругов, протяженностью 5,451 км каждый, со средней скоростью 169,3 км/ч.

Однако, внешняя легкость, с какой была одержана победа, не должна вводить в заблуждение. Далась она совсем не просто. Скомканная из-за погоды свободная практика затруднила выбор оптимальных настроек. Да и в гонке, как всегда, не удалось избежать некоторых проблем. Русинов отметил, что задние покрышки изнашивались слишком сильно, а в конце финального отрезка в переднем колесе произошел медленный прокол.

Жюльен Каналь так прокомментировал итоги уик-энда:

– Идеальная гонка! Трек в Шанхае очень сложен и требует хорошей физической подготовки. Могу признаться, что я серьезно устал, проходя все эти сложнейшие повороты. Но машина была выше всяких похвал. Каждый из нас проделал отличную работу, не допустив ни единой ошибки. Мы полностью заслужили победу и находимся на верном пути к тому, чтобы стать чемпионами.

Второе место досталось команде ESM, однако они выступали, получив от организаторов wild-card, поэтому в распределении зачетных очков участия не принимали. 18 баллов отошли экипажу из SMP Racing. На третью позицию за несколько кругов до финиша его услужливо пропустил другой автомобиль этой команды под управлением одного из братьев Ладыгиных. Командная тактика в FIA WEC не запрещена. За два этапа до завершения сезона двух лидеров разделяют всего 8 очков. Теоретические шансы на чемпионство сохраняет и KCMG, имеющая в своем активе 80 баллов, против 128 у SMP Racing.

Следующая гонка состоится через две недели в Бахрейне. Отвечая на вопрос о том, насколько этот трек подходит под прототип "Ниссан Лижье" и его личные особенности пилотирования, Роман Русинов сказал, что в данном вопросе не стоит забегать вперед. По приезде на каждый этап команда G-Drive Racing начинает работу с чистого листа, и выводы можно будет делать, только откатав несколько кругов по "Сахиру".