Екатерина Гурьева:
"Гимнастки просят: Катя, прокати!"

Авто-мото   /  Мотоспорт 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

МОТО

Интервью "СЭ" дала 16-летняя (!) российская гонщица, недавно завершившая уже второй для себя чемпионат мира по мотокроссу

Екатерина – девушка уникальная, не похожая на многих других. Шутка ли, к неполным семнадцати годам она стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, выиграла чемпионат Европы по кикбоксингу, а совсем недавно получила звание мастера спорта по мотокроссу. Раньше про таких говорили: и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Впрочем, Гурьева, похоже, еще до рождения была обречена стать гонщицей. Ее родители - известные в СССР мотоциклисты, мама становилась призером чемпионата страны. Прибавим к недюжинным талантам Екатерины еще и внешние данные - и получим интереснейшего собеседника.

"В ГОНКИ ПОПАЛА СЛУЧАЙНО"

- Как получилось, что увлеклись мотокроссом?

- У меня есть младший брат, который также гоняется в мотокроссе. Как-то у него случилась небольшая травма, и я попробовала покататься вместо него. Как ни странно, получилось, и по чистой случайности меня заявили на гонку для мальчишек. Не имея необходимой амуниции, ехала в шлеме и обычных кроссовках. Тем не менее выиграла! Потом брат восстановился, и я больше не гонялась. Занималась художественной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. Но уже загорелась мотоспортом: три года назад попробовала вновь - на сей раз на папином байке. И с тех пор пошло-поехало. К тому же у меня вся семья спортивная: папа и мама - мастера спорта. Поэтому и я люблю скорость и технику.

- Что же такое женский мотоспорт и какие у него традиции в России?

- В нашей стране этот вид спорта только начинает развиваться. Вот на международном уровне система уже давно выработана: существуют чемпионаты мира, континентальные первенства. Уровень этих соревнований довольно высок. Лидеры мирового женского мотокросса не отстают от чемпионов нашей страны среди парней. Мой лучший на сегодня результат - 25-е место среди сорока участников на одном из этапов чемпионата мира. В России, конечно, к нам еще не слишком серьезно относятся. До сих пор внутренние соревнования ограничивались этапами Кубка, в которых участвовало не очень много девчонок. Но уже в следующем сезоне, как обещают, будет проведен первый официальный чемпионат России.

- Принято считать, что женский спорт более эгоистичный и эмоциональный, нежели мужской. Какие отношения складываются между гонщицами?

- В основном все девчонки моего возраста. Самым старшим, наверное, по 25. Я-то гоняюсь всего три года, а многие соперницы - с пяти-шести лет. Разница в опыте существенна. Поначалу я боялась езды, было тяжело. Но сейчас уже начинаю общаться со всеми, оказывается, они не такие и страшные (смеется). Потихоньку вливаюсь в коллектив.

В Европе девчонки гораздо лучше относятся друг к другу, нежели в России. Да, на трассе идет соперничество, есть своя злость. Где-то кого-то подрежут. Но после заезда все останавливаются, жмут руки, благодарят соперниц за красивую борьбу. Вне трассы отношения дружеские: лидеры не отворачиваются, а, наоборот, подходят, общаются, улыбаются.

В России же конфликты случаются. Многие ведь занимаются мотокроссом намного дольше меня. Косятся: "Как так?! Только пришла и уже нас обгоняет!" В общем, вражда существует.

- Случались проявления откровенной подлости? К примеру, колесо подпортят, важную запчасть стащат.

- (Смеется.) Вы знаете, и такое бывает.

МОЯ КОМАНДА - ЭТО МАМА И ПАПА

- Как вам удается совмещать учебу в школе и спорт?

- Я перевелась на экстернат. Приезжаю из-за границы - и сдаю пропущенное. Учусь неплохо. Преподаватели, кстати, во всем поддерживают, к моему занятию мотоспортом относятся хорошо.

- Кто помогает вам готовить мотоцикл?

- Гонщики, которые выступают на чемпионате мира, состоят в заводских командах. У меня команды и спонсоров нет, поэтому приходится тяжело. Мотоцикл мне готовит папа. Они вместе с мамой - мои механики.

- В Европе ваш вид спорта популярен?

- Да. На соревнования приходит много людей. Там очень приличные и интересные трассы. Для зрителей созданы удобные и комфортные условия. Болельщики ставят палатки - и остаются на ночь. Удивительно, но болеют не только за своих спортсменов, но и за иностранцев. Поддерживают совершенно незнакомых им гонщиков, хлопают по плечу, кричат: "Браво!" Не скрою, все это очень приятно.

Особенно мне нравится во Франции. Трасса там расположена таким образом, что идеально просматривается со склона холма. Всегда много народа. В итоге соревнования выглядят очень красиво. То же можно сказать и о Германии. В Голландии, наоборот, следить за стартами неудобно, главные события разворачиваются в лесу.

- Насколько мотокросс травматичен?

- Считается, что мотоциклисты очень подвержены травмам. Мне постоянно говорят: "Ты же девушка, как же так?" Но повреждения можно получить в любом виде спорта. Я долго занималась художественной гимнастикой - были серьезные проблемы со спиной. В мотокроссе, если упадешь, есть риск заработать растяжение или даже перелом. Даже в шахматах можно получить травму. И что же теперь, вообще ничем не заниматься?!

- Кроме художественной гимнастики вы занимались еще и кикбоксингом. Как в вас уживаются настолько противоположные виды спорта?

- (Смеется.) Уточню, что занималась одним из видов кикбоксинга под названием "сольные композиции". Эта разновидность бесконтактна, все происходит под музыку. Похоже на паркур. Во время выступления идет демонстрация техники ударов, прыжков, акробатических элементов. Выглядит все очень красиво. В этом виде спорта я неоднократно выигрывала чемпионат России, а в 2007 году победила на чемпионате Европы в Португалии.

- В художественной гимнастике подруги остались?

- Знакома с Натальей Зуевой, которая выступала на Олимпиаде в Пекине в групповых упражнениях. Другая известная гимнастка, Анна Битиева, была моей лучшей подружкой, но сейчас, к сожалению, уехала. Со многими девочками общаюсь до сих пор.

- Гимнастки удивляются вашему новому занятию?

- Вопросов на эту тему задают много. Просят: "Катька, прокати!"

- Возрастной барьер, до которого собираетесь гоняться в мотокроссе, для себя установили?

- Так далеко еще не заглядывала. Ведь, по сути, сейчас только начинаю. На сегодня ближайшая цель - набрать первые очки в розыгрыше чемпионата мира.

- Сколько процентов суммарного успеха зависит от техники и сколько - от гонщика?

- 60 на 40. Бывает, выйдешь на старт - и концентрируешь внимание на мотоцикле конкурентки: как у нее мотор работает? От техники, ее качества, зависит очень многое. На "мире" успешно противостоять соперницам, гоняющим на отличных байках, тяжело.

- Существует ли в вашем виде спорта проблема допинга?

- Нет. О каких-то скандалах, связанных с употреблением гонщицами запрещенных препаратов, мне неизвестно. К тому же в техническом виде спорта стимуляторы особой роли не сыграют.

- Финансовый кризис на женском мотокроссе сказался?

- Он отразился на всем отечественном мотоспорте. Отменяется много соревнований - например, этапы Кубка России, которые должны были состояться в Москве.

Дмитрий ОКУНЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта