Автоспорт

5 июня 2012, 10:08

"Ладога-Трофи": более 200 машин месили грязь на протяжении 1200 км

В Санкт-Петербурге завершился трофи-рейд "Ладога" - крупнейшее внедорожное приключение страны, привлекающее немало участников из-за рубежа. Итоги мероприятия организаторы подвели в официальном пресс-релизе:

"3 июня завершился XVI-ый международный трофи-рейд "Ладога". В течение девяти дней 219 экипажей из 15 стран боролись за звание победителя крупнейшего в мире приключения 4х4.

Уже более десятка лет "Ладога" считается самым длительным, самым тяжелым, а также самым долгожданным событием в офф-роуд жизни страны. Каждый год, в конце мая – начале июня порядка шестисот человек совершают путешествие длиной в 1200 километров вокруг Ладожского озера. Дабы у джиперов не закружилась голова, каждый год Ладогу окольцовывают с разных сторон. На этот раз соревнование прошло против часовой стрелки.

Пожалуй, интереснее всего было следить за борьбой, которая развернулась в категории TR1. Тройка лидеров определилась еще на первом спецучастке и с минимальной разницей во времени в борьбу вступили неоднократные победители "Ладоги" Алексей Сергеев / Алексей Коротаев, не менее титулованные спортсмены Виктор Столярчук / Алексей Шохин, а также Иван Маланин / Максим Камышов. Участники на протяжении всей "Ладоги" шли очень тесно, апогеем, как и полагается, стал финальный спецучасток. К нему экипажи подошли с разницей во времени в секунды. Но затем с экипажа Сергеев / Коротаев была снята пенализация в один час за пропущенную контрольную точку и, казалось бы, конкурентам теперь их никак не догнать. Но чудеса (а в данном случае, для соперников это было действительно чудо), бывают разные и на первых километрах финального спецучастка у лидеров зачета произошла стратегическая поломка техники, которая и решила финальный расклад в TR1. Виктор Столярчук / Алексей Шохин – победители трофи-рейда "Ладога 2012" в этом зачетном классе.

Было все спокойно перед торжественным награждением в следующей по уровню подготовки техники категории TR2. Здесь неоднократные победители соревнования Михаил Александров и Андрей Кузнецов уже на первом спецучастке заняли первое место, так и не предоставив своим преследователям возможность переместить их на другую строчку. А вот экипажей, занявших второе место, оказалось два. Решением главного судьи трофи-рейда Юрием Овчинниковым были награждены Павел Румянцев / Владимир Кульжинский и Александр Колембет / Дмитрий Фадеев.

В зачете TR3 гости из солнечного Сочи Алексей Пиньковский / Вадим Зейтунян показали лучшее время в своем классе и по праву стали лучшими. Среди самых "заточенных" под бездорожье категории PROTO победу празднуют Роман Брискиндов и Сергей Волков (Гатчина – Санкт-Петербург).

Категория Adventure в этом году на "Ладоге" пользовалась большой популярностью. Всего на старт вышло 33 экипажа, но до финального СУ смогли добраться единицы. На первое место поднялись Алексей Басов / Денис Садовский (Санкт-Петербург), которые были лидерами на протяжении всего соревнования. В Adventure-open лучший результат у еще одного местного экипажа Евгений Кудин / Михаил Козлов / Дамир Исхаков.

Не менялся лидер на протяжении девяти дней и в зачете ATV-open. Победители "Ладоги 2010" Александр Шапочкин и Виктор Шмельков вновь на первом месте в зачете подготовленных квадроциклов. Их ближайшие конкуренты Михаил и Юлия Консовские отстали от них на несколько часов, а победители прошлого года в этой зачетной группе Олег Мареев и Андрей Мирончик из-за поломки квадроцикла еще на первых спецучастка в итоге третьими.

В ATV-original первое место у команды квадроциклистов Сергей Еремин / Артем Платонов, в ATV-adventure Гаврилов Михаил / Барышников Дмитрий. В зачете SSV уже неоднократные победители "Ладоги" Алексей Романов / Алексей Тузов прибавили к своему списку побед и категорию мотовездеходов.

В Grand Tourism первое и второе место увезли на родину представители Латвии Интс Фреибрегс /Алдис Бекерис / Гинтс Калниньш / Алег Данильцев и Интс Марцинкевич / Айгарс Мизга / Каспарс Лаурис / Ринькис Нормундс.

В категории Discovery победитель определялся по двум зачетным спецучасткам – Пляжная гонка и Дневное ориентирование по легенде. Фирменные кубки трофи-рейда "Ладога" достались экипажу Алексей Лобанов / Георгий Рыженко / Надежда Лобанова / Натаья Рыженко.

Победителями командного зачета Ladoga Team Spirit стала команда Neptune — Хмурое утро."

Подробные результаты "Ладоги" доступны на официальном сайте мероприятия.