Дэвид Блатт:
"Мы должны сыграть великий матч в защите"

Баскетбол   /  Чемпионат Европы 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Завтра в Каунасе сборная России в четвертьфинале чемпионата Европы встретится с Сербией. Мнением о сопернике поделился главный тренер нашей команды Дэвид Блатт.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Каунаса

- Каково чувствовать себя единственным тренером, не потерпевшим на турнире ни одного поражения? Это оказывает на вас и на сборную дополнительное давление?

- Думаю, сейчас все восемь команд находятся в одинаковой ситуации. Кто побеждал раньше, а кто проигрывал, не имеет никакого значения. Турнир фактически начинается заново. Надо забыть о прошлых победах и двигаться дальше, к следующему этапу. Четвертьфинал - это очень серьезный рубеж. Если ты его преодолел - можешь считать турнир успешным. А если нет... В общем, это самая главная игра на турнире. Ну а то, что мы пока идем без поражений... На самом деле это важно. Действительно важно. Потому что наглядно показывает, что мы на правильном пути. И что летом проделали очень хорошую работу. Подготовка была отличной. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всех парней, которые были с нами. Да, в итоговую заявку попало только 12 человек, но каждый, кто приезжал на сборы, внес свой вклад в успехи сборной.

- Если бы кто-то перед началом турнира спросил меня: кто фаворит в матче Сербия - Россия, я бы честно ответил: сербы. Но сейчас ситуация выглядит так, что шансы соперников как минимум 50 на 50. А букмекеры даже считают россиян фаворитом - пусть и с очень маленьким перевесом.

- И я бы с вами согласился! Сербия играла в финале последнего чемпионата Европы и должна была быть в финале последнего чемпионата мира. Но в данный момент, полагаю, шансы действительно 50 на  50. В этом матче победит тот, кто лучше сыграет в конкретный день и час.

- Капитан нашей команды Сергей Моня сказал мне, что в таких поединках побеждает тот, кто больше этого хочет. Согласны?

- Знаете, я не сомневаюсь, что в четвертьфинале мы продемонстрируем великолепную мотивацию и желание победить. Но хватит ли этого для победы? Не знаю. Для нас очень важно показать такую же хорошую защиту, как в большинстве предыдущих матчей этого турнира. Правда, и в этом случае я не могу гарантировать, что мы победим, но это существенно увеличит наши шансы.

- У сербов фантастическая вариативность в нападении. Есть великолепный разыгрывающий Теодосич, есть один из лучших центровых турнира Крстич, есть блестящая россыпь снайперов...

- Вы абсолютно правы. Главная сила сербов в том, что опасность может исходить абсолютно от любого игрока. Скамейка запасных там очень длинная, и поэтому защищаться против них особенно трудно. К тому же это сыгранная команда. Они играют одним составом не первый год. Правда, наш состав тоже достаточно глубокий. И мои игроки обладают достаточным мастерством, чтобы противостоять сербской команде. Конечно, полностью остановить таких созидателей невозможно. Что-то они все равно создадут. Но существенно ограничить их нам по силам. И мы просто обязаны это сделать. Не дать сербам показать супербаскетбол, как два года назад в Польше.

- Сербия набрала 90 очков в матче с Литвой, но этого не хватило для победы. Сколько очков должна набрать в четверг Россия, чтобы победить? 65? 70?

- Если сербы снова наберут 90, мы точно проиграем. Без вариантов. Нам нужно сыграть по-настоящему великий матч в защите. Тогда будет реальный шанс на победу. Конечно, мы очень тщательно разберем игру соперников. И от того, как игроки смогут реализовать тренерский план, будет зависеть фактически все. Надо сбить сербов с их игрового ритма.

Полностью интервью с Блаттом – в завтрашнем номере "СЭ"

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Бесценная лига
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта