Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  НБА 

Время приключений.
Что ждать от серии "Голден Стэйт" - "Кливленд"

0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НБА. Плей-офф. Финал

"СЭ" анонсирует финальную серию плей-офф НБА.

ГОЛДЕН СТЭЙТ - КЛИВЛЕНД
Матчи - 3 июня 04.00 (время московское), 6 июня 03.00, 9 июня 04.00, 11 июня 04.00 и, если потребуется, 14 июня 04.00, 17 июня 04.00, 20 июня 03.00.

Второй год подряд в битве за Кубок Ларри О’Брайена сойдутся те же команды. Гегемония "Кливленда" на "Востоке" сюрпризом не стала. А "Голден Стэйт" на этот раз все же навязали борьбу в Западной конференции. Правда, не "Сан-Антонио", как думалось после регулярки, а "Оклахома", едва не сорвавшая планы "Кавальерс" на реванш.

Кроме того, не стоит забывать о другом важнейшем отличии. Пусть даже в заявке команд почти не произошло изменений – настолько, что данную статью можно было бы назвать, обыгрывая название классического фильма, "Обычные подозреваемые"; по сравнению с прошлым годом как минимум у одной из сторон на площадку с первых минут выйдут другие игроки. "СЭ" сравнивает стартовые пятерки финалистов, а также выделяет основные сюжеты стартующего сегодня ночью противостояния.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ

Стефен КАРРИ vs Кайри ИРВИНГ.
Стефен КАРРИ vs Кайри ИРВИНГ.

Стефен КАРРИ, "Голден Стэйт", 28 лет
Статистика в нынешнем плей-офф: 26,1 очка, 6,1 передачи, 5,9 подбора, 1,8 перехвата

Двукратный MVP вряд ли нуждается в представлении. А если и да – любой поисковик сразу выдаст вам всю необходимую информацию: "человек, который меняет игру", "лучший игрок своего поколения", "новая эпоха". Когда Карри получил травму в серии с "Хьюстоном", все противники возликовали – вот теперь-то выскочек-"Воинов" точно сбросят с трона. Но ничего подобного – "Голден Стэйт" выглядел достаточно уверенно, показав, что разговоры о "карризависимости" преувеличены.

А потом вернулся сам разыгрывающий и дал понять, что все последние болячки его не слишком беспокоят. Он остается человеком, который в одиночку может перевернуть ход игры и завалить вас безумными "трешками" чуть ли не с центра площадки. Все знают, что Карри будет делать, но никто не может ему помешать. И эта его стабильность даже немного пугает.

Кайри ИРВИНГ, "Кливленд", 24 года
Статистика: 24,3 очка, 5,1 передачи, 2,5 подбора, 1,5 перехвата

А ведь этих парней сравнивали с самых их первых дней в НБА. Похожего действительно хватает: впечатляющий дриблинг, умение создать себе момент, хороший бросок. Но если Карри уже превратился в сверхновую, став практически всесторонне развитым игроком, то Ирвинг уже пару лет барахтается несколькими уровнями ниже. Он – звезда, но не тот, кто может тащить команду на себе, способен быть очень эффективным в атаке, но забивать при этом на защиту и т.д.

Конечно, разыгрывающий "Кавс" еще молод, но на данном этапе было очевидно, что статус главного лидера ему не по зубам. И вот с приходом Леброна все встало на свои места. Хотя им потребовалось время на притирку, нынешний плей-офф показал, что Ирвинг вполне уютно чувствует себя в роли второй опции команды в атаке. Именно еще одного стабильного "скорера" не хватало "Кливленду" в прошлогодней серии, которую разыгрывающий пропустил почти полностью. Да, свой единственный матч с "Воинами" в завершившейся регулярке Ирвинг провалил, но с тех пор все лидеры "Кливленда" заметно прибавили.

Вывод: Карри и Ирвинг – уровень разный, но в обоих случаях очень высокий. Фактор Карри в любом случае будет одним из сюжетообразующих, но и его визави способен оказать немалое влияние на ход серии. Если только Ирвинг не решит внезапно устроить на корабле бунт и поломать всю игру "Кливленда".

АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ

Клэй ТОМПСОН vs Джей.Ар. СМИТ.
Клэй ТОМПСОН vs Джей.Ар. СМИТ.

Клэй ТОМПСОН, 26 лет
Статистика: 26,2 очка, 3,9 подбора, 2,4 передачи

Личный оруженосец Карри в этом сезоне сделал попытку выйти из тени "брата". Прогресс в его игре заметен и статистически, и чисто визуально. Клэй стал чаще брать игру на себя, не терялся без своего партнера по задней линии. Но даже его феноменальной игры в некоторых матчах с "Оклахомой" пока не хватает, чтобы изменить восприятие Томпсона как ролевика, пусть и очень высокого уровня. Его лидерские качества до сих пор находятся под вопросом.

Джей.Ар. СМИТ, 30 лет
Статистика: 12,0 очка, 3,4 подбора, 1,3 передачи

Прибавил по ходу сезона и защитник "Всадников", хотя в его случае это скорее связано с изменениями в тактике команды. Тайрон Лю превратил "Кливленд" в коллектив, ориентированный на быструю работу с мячом, что позволяет создавать пространство для снайперов вроде Смита. Но куда важнее тот факт, что Джей.Ар. наконец обрел стабильность, что действительно позволяет его сравнивать с тем же Томпсоном – если бы Смит, как год назад, попадал лишь 35,9 процента бросков из-за дуги, это было бы не так показательно, как с его нынешними 46 процентами.

Оба баскетболиста – прежде всего системные игроки, а значит, будут зависеть от того, как выглядит их команда. Пусть Томпсон и оказывает на игру "Голден Стэйт" куда большее влияние, Смит тоже в любой момент может взорваться. Так что, как бы хорош порой ни бывал защитник "Воинов", соперник у него вполне достойный.

ЛЕГКИЕ ФОРВАРДЫ

Леброн ДЖЕЙМС. Фото USA Today
Леброн ДЖЕЙМС. Фото USA Today

Харрисон БАРНС, 24 года
Статистика: 8,9 очка, 4,8 подбора

Типичный универсал, не хватающий звезд с неба, но необходимый любой команде. Стабилен в атаке, надежен в защите. Хотя мы уже не раз видели, что именно Барнс наказывал соперников, которые слишком много внимания уделяли другим игрокам "Голден Стэйт", бросая его одного. Вот только еще далеко не факт, что именно он выйдет в старте калифорнийцев.

Леброн ДЖЕЙМС, 31 год
Статистика: 24,6 очка, 8,6 подбора, 7,0 передачи, 2,2 перехвата

Можно сколько угодно рассуждать о том, не прошел ли Леброн свой пик, но факт остается фактом – это один из лучших игроков мира прямо сейчас. А по влиянию на игру сравниться с ним и вовсе могут лишь пара-тройка человек. В "Кливленде" Джеймс и швец и жнец – он проводит с мячом больше времени, чем Ирвинг, и полностью определяет текущее состояние команды. Да и подавлять оппонентов за счет психологии и атлетизма он все еще не разучился.

"Фактор Леброна" – возможно, элемент даже более значимый, чем пресловутый "фактор Карри". Если год назад Джеймс остался почти в одиночестве и был вынужден в буквальном смысле тащить "Кавс" на себе – при его непосредственном участии "Кливленд" набирал более 60 процентов очков, – то теперь форвард должен чувствовать себя свободнее. "Воинам" уже будет недостаточно заблокировать лидера "Всадников", ведь у них появилось достаточно других орудий. И от того, как именно Джеймс воспользуется появившейся у него свободой, будет зависеть очень многое.

Весь вопрос в том, кто именно будет обороняться против Леброна. Если смотреть объективно, то вряд ли Барнс сохранит свое место в старте "Голден Стэйт".

ТЯЖЕЛЫЕ ФОРВАРДЫ

Дрэймонд ГРИН vs Кевин ЛАВ.
Дрэймонд ГРИН vs Кевин ЛАВ.

Дрэймонд ГРИН, 26 лет
Статистика: 15,1 очка, 9,8 подбора, 5,9 передачи, 2,1 блок-шота

Вот кто на самом деле является главным лидером команды после Стефа Карри. И у этого есть как свои сильные, так и слабые стороны. Год назад перевод Грина на позицию центрового стал ключевым решением Стива Керра, позволившим команде завоевать титул. Но вряд ли этот фокус сработает во второй раз. При этом сам форвард стал еще более разносторонним игроком – о чем свидетельствуют хотя бы множественные трипл-даблы в регулярке. Но при этом и "Голден Стэйт" в какой-то степени стал более зависим от него. А если вспомнить не самую высокую психологическую стабильность Грина... "Оклахома" прекрасно показала, как легко его можно выбить из колеи, и насколько это ударяет по всем "Воинам".

Кевин ЛАВ, 27 лет
Статистика: 17,3 очка, 9,8 подбора, 2,4 передачи

Честно говоря, даже ранней весной казалось, что лавстори экс-лидера "Миннесоты" с Огайо закончится, так и не успев начаться. Но в плей-офф Лав действительно прибавил, пусть ему пока и не хватает стабильности. Возможно, он не в полной мере оправдал ожидания болельщиков "Кливленда", так и не став полноценным лидером, но наличие подобного игрока очень важно для самой системы "Кавальерс" при Лю. Весь вопрос в том, будет ли Лав попадать свои броски, и удастся ли команде замаскировать его полное неумение играть в защите.

Делая выбор между этими двумя, наверное, большинство отдаст предпочтение Грину. Но Лав очень нужен команде не как системообразующий игрок, а как необходимый для этой самой системы элемент, способный и сам набрать важные очки и развязать руки главным звездам "Кавс".

ЦЕНТРОВЫЕ

Эндрю БОГУТ vs Тристан ТОМПСОН.
Эндрю БОГУТ vs Тристан ТОМПСОН.

Эндрю БОГУТ, 31 год
Статистика: 5,0 очка, 6,5 подбора, 1,5 блок-шота

Австралиец оказался почти в той же ситуации, что и Барнс. Да, он остается игроком стартового состава, но с большой долей вероятности плавно переместится на скамейку по ходу серии. Если, конечно, Стив Керр не преподнесет очередной тактический сюрприз. С другой стороны, когда на эту позицию вернется Грин, мы увидим на ней действительно интересную дуэль.

Тристан ТОМПСОН, 25 лет
Статистика: 4,9 очка, 8,4 подбора

Окончательный перевод номинального форварда на позицию центрового ознаменовал собой завершение превращения "Кливленда" в нынешнем сезоне. В Огайо решили, что проще всего не изобретать колесо, а взять на вооружение то, за счет чего победили их самих. И как показала практика, отходить от маленькой пятерки Тайрон Лю не собирается. А значит, куда важнее в данном плане ответная реакция калифорнийцев. Но, как уже было сказано выше, самым привлекательным вариантом для стороннего болельщика станет встреча Томпсона с Грином. Уж они-то вдоволь потолкаются под кольцами.

В любом случае, на Томпсона в этой серии падает большая нагрузка. Ему нельзя уходить в тень, как он решил это сделать по ходу серии с "Торонто". К сожалению, на данный момент полноценной замены ему в "Кливленде" нет.

Х-ФАКТОР

Андре ИГУОДАЛА. Фото AFP
Андре ИГУОДАЛА. Фото AFP

Андре ИГУОДАЛА, 32 года
Статистика: 8,8 очка, 3,6 подбора, 3,6 передачи

Да, прошлогодний MVP финала не так ярок в нынешнем розыгрыше плей-офф, но сбрасывать со счетов его не стоит. Тем более что его внедрение в стартовый состав для обороны против Леброна прямо-таки напрашивается. Ведь все помнят, что именно Игуодале удалось сдержать Джеймса сезон тому назад. Но удастся ли форварду повторить этот трюк?

Ченнинг ФРАЙ, 33 года
Статистика: 8,6 очка, 2,9 подбора

На самом деле, это именно тот случай, когда приходится выбирать от противного. При всем уважении к "Кливленду", скамейка команды, составленная по принципу "друзья Джеймса и все остальные", заметно проигрывает резерву действующего чемпиона. Так что на основу "Кавс", как и всегда, ложится дополнительная нагрузка. На этом фоне Фрай, очень удачно вписавшийся в игру новой команды, выглядит одним из немногих (на счету с Деллаведовой, Шампертом и, возможно, Джефферсоном), кто способен принести реальную пользу. Главное, чтобы команде из Огайо удалось навязать сопернику свой темп.

ЧТО ЖДЕТ МОЗГОВА?

Тимофей МОЗГОВ. Фото USA Today
Тимофей МОЗГОВ. Фото USA Today

Конечно, многим бы хотелось, чтобы фамилия россиянина значилась хотя бы пунктом выше. Но реальность неумолима, и она гласит, что в нынешнем сезоне центровой в плей-офф выходит в среднем на 6,3 минуты за игру, набирая при этом 1,0 очка. С такими цифрами ожидать, что Мозгов сумеет отметиться в финале, очень сложно. Такие чудесные преображения происходят в лучшем случае раз в несколько лет. В лучшем случае он получит какое-то игровое время, если "Голден Стэйт" решит сделать ставку на Богута, да только зачем это "Воинам"? Тимофею остается подбадривать одноклубников со скамейки и думать о новой команде.

ФАКТ

Андерсон ВАРЕЖАО. Фото USA Today
Андерсон ВАРЕЖАО. Фото USA Today

Андерсон Варежао – единственный игрок в истории лиги, сыгравший за обоих финалистов по ходу одного сезона. Лучшие годы бразильца уже позади, но вдруг ему захочется напомнить о себе бывшей команде?

"Голден Стэйт" побеждал "Кливленд" год назад, но с тех пор чемпион "Востока" изменился. Пожалуй, можно сказать, что нынешняя команда "Кавс" лучше готова именно к противостоянию с "Воинами" и мало уступит, даже вздумай те устроить перестрелку с дальней дистанции. Кроме того, в ее рукаве находится мощнейший козырь в лице Леброна Джеймса – уж простят меня все поклонники калифорнийцев, но у них нет такого игрока.

Зато есть Стеф Карри, который является баскетболистом настолько другого типа, что даже сравнивать их как-то неудобно. А заодно на стороне "Голден Стэйт" большая тактическая гибкость и умение приспосабливаться к любым условиям, чего "Всадникам" как раз не хватает. "Воины" остаются фаворитами, как и в любом другом противостоянии, кто бы ни был у них в соперниках. Но на этот раз и "Кливленд" подходит к главной дуэли во всеоружии.

Егор ПОЗДНЯКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе

Только главные и важные новости из мира спорта