Новости
Меню
Баскетбол

Техасская резня "Шпорами"

Баскетбол   /  НБА 
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

"Сан-Антонио", разгромив "Оклахома-Сити" на своем паркете, находится в шаге от выхода в финал

Западная конференция

САН-АНТОНИО (1) – ОКЛАХОМА-СИТИ (2) – 3-2

Матч № 5

"Сан-Антонио" – "Оклахома-Сити" – 117:89 (32:32, 33:23, 29:19, 23:15)

С: Данкан (22+12 подборов), Жинобили (19).

О: Дюрант (25), Уэстбрук (21).

Счет в серии: 3-2 (122:105, 112:77, 97:106, 92:105).

Матч № 6 – завтра ночью в Оклахома-Сити.

Пускай он никогда и не признает этого вслух, наверняка главный тренер "Сан-Антонио" Грег Попович опасался повторения сценария 2012 года, когда его команда, ведя 2-0 в финале конференции, проиграла "Тандер" четыре матча подряд. Если бы сегодняшняя встреча в Техасе осталась за "Громовержцами" – пиши пропало. Выиграть шестой поединок в гостях после серии из трех поражений – задача, которая кажется неразрешимой даже для "Шпор". Так перемены были необходимы Поповичу здесь и сейчас. И 65-летний специалист решился впервые в сезоне выпустить в стартовом составе "Рыжую Ракету" – Мэтта Боннера.

Цель, которую преследовал этим ходом Попович, понятна: разредить пространство под кольцом "Тандер", добавив на паркет еще одного снайпера. И эта перестановка себя полностью оправдала, хоть и не с самого начала. На первых порах балом правили Дюрант и Джексон. Набрав 18 из 24 очков команды, они обеспечили гостям "+7".

Примерно в этот момент присутствие на площадке дополнительного дальнобойщика и начало приносить хозяевам стабильные дивиденды. Функции пары "больших" неизменно распределялись так: один толкается под кольцом (Данкан или Сплиттер), второй угрожает с периметра (Боннер или Диао). Вокруг них – тройка "маленьких". При этом Паркер никогда не появлялся на площадке одновременно со Сплиттером. Таким образом, "Шпоры" всегда имели практически идеальный баланс на паркете. У Ибаки практически не было возможности устраивать "засады" на границах трехсекундной – приходилось постоянно помнить об угрозе броска с дистанции. Ну а о том, как мало-мальской свободой умеют пользоваться техасцы, знают абсолютно все.

Во второй четверти "Оклахома" какое-то время держалась рядом за счет результативности Уэстбрука и Дюранта, но с каждой минутой все очевиднее становилось, что долго гости не протянут. "Сан-Антонио" показывал свой фирменный баскетбол, заставляющий соперника все время гоняться за мячом и гадать, от кого из игроков "Спэрс" последует атакующий выпад. Броски в раннем нападении, передачи Данкану в позицию центрового, распасовки на дуге – "Шпоры" демонстрировали весь свой репертуар.

К концу половины силы "Громовержцев" начали иссякать. Как вымотанный боксер, они отвечали на два удара одним и к большому перерыву отстали на 10 очков. Во второй половине образцово-показательное выступление хозяев продолжилось. У защиты "Тандер" и близко не было ответа на многочисленные вопросы, которые ставило перед ней нападение "Спэрс". Разница в счете закономерно росла и, достигнув отметки в 25 пунктов к началу четвертой четверти, вынудила главного тренера "Оклахомы" Скотта Брукса убрать с площадки Уэстбрука с Дюрантом. Закончить встречу оба наставника поручили резервистам.

После матча Данкан, своим дабл-даблом в очередной раз доказавший причастность к секрету вечной молодости, заявил, что его команда намеревается завершить серию в шести встречах. Конечно, все возможно… Но пока в его слова верится с трудом. В финале "Запада" балом правят хозяева: "Спэрс" побеждает дома со средней разницей "+23", "Тандер" – "+11". Впрочем, шансы "Шпор" на продолжение борьбы, конечно, выглядят предпочтительнее. Ведь матч № 7, если потребуется, состоится в Техасе.

Тимур РУСТАМОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...