"Леброну как воздух был нужен такой центр, как Мозгов"

Баскетбол   /  НБА 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕСТЬ ТЕМА

Станет ли Мозгов чемпионом НБА? //
Тимофей Мозгов: "Круглые сутки о перстне не думаю"

Своим мнением о российском легионере "Кливленда" с "СЭ" поделился один из ведущих североамериканских экспертов НБА Дэвид Олдридж.

Олдридж не первый десяток лет освещает матчи НБА на федеральном ТВ. Во время звездного уик-энда-2015 в Нью-Йорке редкая "живая студия" обходилась без его участия. Тем не менее он уделил почти полчаса корреспонденту "СЭ", чтобы как следует "перемыть кости" российским легионерам лиги. Благо актуальных тем тогда хватало: Алексей Швед еще не перешел из "Хьюстона" в "Нью-Йорк" и его заокеанская карьера, как казалось, катилась к закату, Андрей Кириленко никак не мог оформить "развод" с "Филадельфией", чтобы вернуться в ЦСКА…

И тут Олдридж не выдержал и поинтересовался сам: "Ну когда же вы наконец спросите про Мозгова?"

– А что про него спрашивать? После перехода из "Денвера" в "Кливленд" о нем и так трубят все американские СМИ.

– Так им некуда деваться, ведь он так играет! Те, кто смеялся над менеджерами "Кавс", когда те рискнули отдать за Мозгова два выбора в первом раунде драфта, сейчас попали впросак. Это тот редкий случай, когда баскетболист идеально вписался в игру нового клуба.

– В чем секрет совместимости "Кливленда" и Мозгова?

– "Кавс" как раз не хватало парня, который закрыл бы трехсекундную зону. С внушительными габаритами и умением защищаться, подбирать, ставить жесткие заслоны и спокойно завершать, когда ты скидываешь мяч ему под кольцо. Все это и есть Мозгов! Важно, что Тимо не пытается делать больше, чем от него требуется. Понимает, где он полезен, а где нужно уступить инициативу партнеру. Это очень правильно. "Не лезь в чужой ряд" – так в подобных случаях говорят у нас в Штатах.

– В чем Мозгов прибавил по сравнению с выступлениями за "Нью-Йорк" и "Денвер"?

– Тимо перестал быть механистичным в нападении. Его движения больше не выглядят угловатыми, он разнообразил свой репертуар, а главное – пользуется им куда увереннее. Появилась импровизация, которой раньше не хватало для стабильного завершения атак.

Кроме того, он как будто бы стал проворнее. Как раз сегодня заметил одному коллеге: "Видел, какой Мозгов теперь шустрый?"

– И часто вы с коллегами обсуждаете Мозгова?

– А как о нем молчать? Это горячая тема. С приходом этого парня "Кливленд" наконец стал напоминать настоящего претендента на титул. Нужно игнорировать реальность, чтобы не замечать роль Мозгова в этом преображении.

– Леброн Джеймс заявил, что Мозгов – лучший центровой после Жидрунаса Илгаускаса из тех, с кем ему доводилось играть. Вы согласны с подобной оценкой?

– Не хотелось бы предаваться сравнениям… Есть ведь еще Андерсон Варежао, который великолепно играл за "Кливленд", особенно в защите, пока его не замучили травмы. Но то, что Мозгов – классный баскетболист, это факт.

– Теперь "Кливленд" – главный фаворит на "Востоке"?

– Тяжело ставить против клуба, за который играет Леброн. Тем более сейчас "Кавс" показывают по-настоящему командный баскетбол. Главная угроза для них – пожалуй, "Чикаго". Конкретно Мозгову придется всерьез попотеть, чтобы сдержать парочку Ноа – Газоль… Впрочем, самые высокие шансы выиграть конференцию – все равно у "Кливленда".

– А как насчет чемпионского титула?

– Не поймите меня превратно, но тут все зависит именно от Леброна, а не от Мозгова. Если лидер "Кавс" встанет не с той ноги, пиши пропало… Но в одиночку он, конечно, ничего не выиграет. И Леброну как воздух был нужен именно такой центровой, как Тимо. В первую очередь для защиты.

Смотрите, теперь "Кливленд" спокойно пропускает соперников в трехсекундную с расчетом на подстраховку от Мозгова. И это изменило все! Ведь отсутствие защиты у кольца – смертный приговор… Именно благодаря Мозгову Леброн сейчас может наслаждаться жизнью.

– Наверняка Мозгову помогло быстро освоиться в "Кливленде" присутствие рядом Дэвида Блатта. Вам нравится, как работает в НБА бывший главный тренер сборной России?

– Результаты говорят за него. Несмотря на все кривотолки и слухи, предрекавшие ему скорое увольнение, Блатт продолжал делать то, во что верил. Лично для меня это очень важный сигнал. Так ведут себя большие тренеры.

Кстати, мы с ним познакомились во время лондонской Олимпиады. Уже тогда в Дэвиде был виден огромный потенциал, а сборная России играла по-настоящему здорово.

– Мозгов отмечал, что в защитных построениях "Кливленда" и той сборной России есть общие черты.

– А что, это логично. Вы в Лондоне показывали суперэффективную защиту! Так почему Блатту было не применить ее в НБА?

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта