Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  НБА 

"Мамба уходит".
Последний матч Коби Брайанта

0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

НБА. Регулярный чемпионат

Вечером 13 апреля Лос-Анджелес снова стал центром спортивной вселенной. При всем уважении к местным командам они давно не привлекали к себе столько внимания, сколько сумел привлечь всего один человек. Все объясняется просто – его зовут Коби Брайант.

"Лейкерс" – "Юта" – 101:96 (19:21, 23:36, 24:18, 25:21)
Л:
Брайант (60), Кларксон (12), Рассел (9), Нэнс (8). Ю: Лайлс (18 + 11 подборов), Хэйворд (17), Мэк (12).

Наверное, людям со стороны сложно до конца осознать, какое влияние на лигу в свое время оказал Майкл Джордан. Его Воздушество не просто вывел лигу на новый уровень, он в корне изменил отношение к самим игрокам. Именно благодаря ему НБА превратилась в лигу звезд, зарабатывающих десятки миллионов на одной только рекламе, за каждым шагом которых следят. Но кое в чем преемнику все-таки удалось превзойти Джордана.

Брайант объявил о том, что нынешний сезон станет для него последним, задолго до сегодняшнего дня. Ажиотаж был небывалый. Только от журналистов было подано почти 500 заявок на аккредитацию, причем 60 из них представляли иностранные издания – Бразилия, Аргентина, Австралия, Корея, Филиппины, Турция, Китай, Франция, Италия, Германия, Англия, Япония и другие. Половине из них пришлось отказать, ведь "Стэйплс Центр" рассчитан лишь на 250 представителей СМИ, в то время как на матчах регулярного чемпионата их редко бывает более десятка. Надо ли говорить, что места на арене в этот день были полностью распроданы?

Оказавшейся в соперниках у калифорнийцев "Юте" к тому моменту уже было не за что бороться – победа "Хьюстона" в параллельном матче лишила команду шансов на плей-офф, – но наверняка игрокам "Джаз" хотелось напоследок сделать хотя бы чужой праздник своим. Ведь чествование легенды началось еще до начала игры. С торжественной речью выступил Мэджик Джонсон, назвавший Брайанта лучшим игроком в истории "Лейкерс" (небывалая честь!), при этом за каждым жестом виновника торжества следили сразу шесть камер.

Кумир не разочаровал своих болельщиков. Брайант не стал долго раскачиваться и после пары промахов положил в кольцо пять бросков подряд. Публика оживилась. Впрочем, вряд ли кто-то мог представить, что последует за таким началом. "Юта" уверенно держалась впереди, остальные игроки "Лейкерс" не слишком блистали в атаке.

В таком вялотекущем темпе игра приближалась к заключительной четверти. На протяжении этого времени телевизионщиков больше интересовали знаменитости, пришедшие стать свидетелями завершения выдающейся карьеры. От Джека Николсона до Дэвида Бекхэма и Канье Уэста – в Голливуде порой не встретишь столько звезд за один день. Больше всех выделялся рэпер Снуп Догг, пришедший на матч с огромной надписью "К-О-Б-И".

Но в последние 12 минут все внимание было обращено лишь на площадку. Тактика главного тренера "Лейкерс" Байрона Скотта "Просто отдайте мяч Коби" явила себя во всей красе. Калифорнийцы максимально нагружали своего лидера, а тот явно поймал свой ритм. Вот Брайант забросил очередную "трешку". Подождите, неужели у него уже 50 очков?!

Каждое следующее его действие публика уже встречала на ногах. Трибуны будто дышали в одном ритме с ветераном, не скрывавшим усталости, но продолжавшим творить историю. Когда за минуту до финальной сирены Брайант вновь был точен из-за дуги, стены "Стэплс Центра" затряслись от дружного рева. А после его попадания через 20 секунд началось форменное сумасшествие. 60 очков в своем последнем матче не набирал еще никто и никогда.

Конечно, "Юта" потерялась в этом безумии. Болельщики "Лейкерс" как минимум на один день забыли обо всех невзгодах клуба. Вряд ли в этот момент в этой реальности можно было найти кого-то счастливее. Толпа не расходилась и после финальной сирены, зафиксировавшей победу хозяев и конец карьеры великого игрока. Брайант вышел в центр площадки, признался, что больше всего гордится последними сезонами, которыми вряд ли стал гордиться кто-то из фанатов "Лейкерс", закончив речь канонической фразой: "Мамба уходит".

Конечно, все это было спланировано заранее. Брайант слишком умен, чтобы не понимать, как хорошо запоминается последнее. Наверное, никто еще так мастерски не закручивал интригу вокруг одной-единственной игры. Весь сезон, все это долгое, растянувшееся почти на год прощание вело к кульминации, состоявшейся сегодня. Истерия перед ее началом нарастала по часам – здесь вам и кучи видеороликов, посвященных легенде, и даже станция метро, переименованная в его честь. Декорации были выбраны идеально – симпатичная, но совершенно не яркая "Юта", одноклубники, которые годятся, только чтобы доставлять тебе мяч.

Брайант всегда был нацелен на борьбу – с собой, с партнерами, с соперниками, со всем миром. Порой казалось, что он упивается ненавистью, льющейся со стороны болельщиков других команд. Но в этом была и оборотная сторона медали. Смотреть, как этот человек с улыбкой принимает поздравления от бывших "врагов", да еще и на протяжении стольких дней, вызывало недоумение. Что случилось, Коби? Ты настолько потерял запал? Сравнения с гастролирующим цирком напрашивались все сильнее.

Брайант самостоятельно расставил все по местам. Он поднял уровень медийности своей персоны на небывалую высоту. Но ведь еще нужно было поставить эффектную точку. И с этим ветеран справился на все 200 процентов, затмив своей игрой всякие мелочи вроде нового рекорда "Голден Стэйт". Звездный защитник "Лейкерс" бросил последний вызов сам себе – и справился. Что уж лукавить, это было по-настоящему круто. Теперь даже у самых больших ненавистников не получится оспорить тот факт, что из лиги ушел один из величайших игроков в ее истории.

Спасибо, Мамба, это была славная охота. Но, надеюсь, никому больше не хватит духу ее повторить.

 

Егор ПОЗДНЯКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
КХЛ: Путь к победе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта