Нандо Де Коло: профессия MVP

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
В среду вечером, перед стартовым спорным первого матча финальной серии против УНИКСа, защитник ЦСКА Нандо Де Коло получит уже третью за месяц награду MVP.

В Берлине 28-летний баскетболист был дважды признан самым ценным игроком Евролиги – в сезоне и в "Финале четырех" – и теперь заслужил аналогичный приз в Единой лиге ВТБ. В понедельник Де Коло впервые оказался внутри стен Кремля. Но экскурсия по сердцу и символу России служила лишь прелюдией – руководитель администрации Президента РФ и почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов поздравил ЦСКА с победой в Евролиге, организовав неформальный ланч для игроков, тренеров и сотрудников команды по соседству со своим рабочим кабинетом. В торжественно обставленном зале не хватало только Никиты Курбанова, который проходит лечение после перелома носа, полученного в решающем матче полуфинала с "Химками".

Иванов объяснил игрокам, что армейский клуб исторически является кузницей побед российского спорта, причем далеко не только в баскетболе. Так что необходимо и дальше держать марку, не теряя аппетит к новым трофеям, в том числе – в Единой лиге. Чиновник ловко переключался с русского на английский, но периодически нашим баскетболистам все же приходилось переводить для иностранцев. Де Коло и Теодосичу следить за разговором помогал Воронцевич. Француз и серб смеялись чуть ли не громче всех, когда президент ЦСКА Андрей Ватутин поведал, как в компании Виталия Фридзона пытался попасть на седьмой матч финала КХЛ:

– На последнем кордоне нас остановил охранник, – рассказывает Ватутин. – Я представился, сказал, кто пригласил нас в ложу. А он мне в ответ: я вас впервые вижу, так что постойте пока тут… А этот парень из Клинцов пускай проходит.

Но апогеем непринужденного общения стал момент, когда Ватутин вручил Иванову именную майку с автографами чемпионов Евролиги. Все как положено – на спине фамилия и гордая единица. Иванов озабоченно бросил взгляд на Де Коло, штатного обладателя этого номера, и воскликнул: "Разве первый не занят?". Француз только улыбнулся, а Ватутин тут же парировал: "Ничего, поиграет под нулевым". Впрочем, на эту ситуацию можно было посмотреть и под другим углом. Пожалуй, носить майку с номером MVP двух последних сезонов Единой лиги – дело весьма почетное.

Согласно заведенной традиции, мне бы следовало подготовить длинный список вопросов для Де Коло. Выведать, сколько сил и эмоций ушло на завоевание очередного индивидуального приза, спросить, какую роль в этом сыграли партнеры и тренеры, поинтересоваться, не станет ли грядущий финал его лебединой песней в форме ЦСКА… Но только за последние полтора месяца мы с Нандо провели три обстоятельных беседы. Так что на этот раз было решено посмотреть на MVP глазами тех, кто его окружает: капитана команды, соперника по финалу, а также двух людей, которые стали инициаторами переезда француза из НБА в Москву.

Кит ЛЭНГФОРД: "ОСТАНОВИТЬ ЕГО МОЖЕТ ТОЛЬКО ХИТРЫЙ И АТЛЕТИЧНЫЙ ЗАЩИТНИК"

– А вы знаете, что это не первая наша встреча с Де Коло в финале? – с ходу заинтриговал защитник УНИКСа. – Мы встречались в финале Кубка вызова-2008/09, когда я выступал за "Виртус", а Де Коло – за "Шоле". Тогда ему было 22 года, но в нем уже был виден огромный потенциал. Правда, моя команда все равно победила (смеется).

– Наверное, с тех пор вы оба здорово прибавили…

– Обо мне пусть судят другие. А Нандо точно стал крайне опасным игроком. Наверное, нет такого броска, который он не смог бы исполнить. При этом его атакующая эффективность просто зашкаливает. Это для меня нормально смазать 10-15 бросков за игру, а Де Коло, наоборот, спокойно может выдать что-нибудь в духе семь из девяти с игры, три из четырех из-за дуги и шесть из шести штрафных – для него это обычное дело. Так что УНИКСу в финале Единой лиги остается только одно: затруднить ему жизнь. Наверняка он все равно выбьет свою снайперскую норму, но мы хотя бы должны минимизировать его КПД.

– Как же это сделать, если он такой техничный?

– Не только техничный, он еще и очень хитрый. Так что остановить его может только такой же хитрый защитник. Ни в коем случае нельзя давать ему вставать на линию штрафных, поскольку это автоматические очки для его команды и прилив уверенности в своих силах. Но при этом действовать против него нужно жестко. Понятно, что найти баланс между двумя этими крайностями очень сложно, поэтому одной хитрости может оказаться мало, его визави должен отличаться отменным атлетизмом.

 

Андрей ВАТУТИН: "ФРАНЦУЗ ЗАСЛУЖИЛ ПРИБАВКУ, НО ЕГО БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ОТ ДЕНЕГ"

– При всем уважении ко всем, кто выступал за ЦСКА, Нандо – всего лишь второй человек на моей памяти, кто всегда выкладывается на сто процентов, – признался президент ЦСКА. – Первым был Рамунас Шишкаускас. Не важно – Евролига, Единая лига ВТБ, "товарняк" или тренировка – Нандо будет первым в раздевалке. Он всегда очень заботливо относится к своему телу, выполняет большой набор медицинских процедур. Словом, настоящий баскетбольный трудоголик. При этом большим заблуждением является то, что некоторые считают его угрюмым парнем. Де Коло может поддержать любую шутку, но в первую очередь он сосредоточен на своей работе.

– Контракт Де Коло истекает этим летом. Наверное, игрока, который за сезон выиграл три престижнейших индивидуальных титула, нужно пытаться удержать любыми средствами?

– Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы он остался. Понятно, что он должен получать больше, чем в данный момент, поскольку за последние два года сделал колоссальный скачок. Однако в моем понимании это вопрос не только денег, но и вызова. Что выберет Де Коло: остаться звездой в Европе и попробовать сделать ЦСКА командой-династией или предпринять вторую попытку закрепиться в НБА? Мы уже несколько месяцев разговариваем с ним о будущем, нисколько не торопим. Но, думаю, к концу чемпионата Единой лиги ВТБ мы сможем добиться ясности.

Виктор ХРЯПА: "НАНДО НЕМНОГОСЛОВЕН – ПРЯМО КАК ХОЛДЕН"

– По манере игры Де Коло не похож ни на кого из тех, с кем мне доводилось играть до этого, – заявил форвард ЦСКА. – Наверное, поэтому он и стал MVP нынешней регулярки. Нельзя сказать, что он умеет что-то, чего мы не видели раньше. Но во многом именно комбинация его навыков делает наше нападение эффективным. Он может как начать розыгрыш, так и продолжить его или завершить.

– Быстро ли вам как капитану удалось найти общий язык с Де Коло? Все-таки на первый взгляд он довольно закрытый и молчаливый человек.

– Я же не первый день на работе (улыбается). Игроки бывают разные, ко всем нужен свой подход. Кто-то любит постоянно делиться своими мыслями и идеями. К примеру, как Джексон или Теодосич. Другие, наоборот, предпочитают говорить мало и все доказывать на площадке. Нандо, как, скажем, и Джон Роберт Холден, как раз относится к таким. Но ведь никому не придет в голову ставить под сомнение их лидерские качества.

Димитрис ИТУДИС: "СЛОЖНЕЕ ВСЕГО БЫЛО НАУЧИТЬ ДЕ КОЛО И ТЕОДОСИЧА ИГРАТЬ ВМЕСТЕ"

– Во-первых, очень горд за Нандо, поскольку он не приехал в ЦСКА в статусе MVP, а стал им здесь, внутри нашей семьи, – начал тренер армейцев. – Свои награды он заслужил самоотдачей и профессионализмом. И он был одним из тех, кто помог команде обрести победный характер. Его отношение к работе, причем я говорю не только об играх, но и о тренировках и даже видеоразборах, достойно наивысшей похвалы. Он выходец из спортивной семьи, и это дает о себе знать.

– С какими трудностями вам приходилось сталкиваться в работе с Де Коло?

– В команде самый сложный момент для всех один и тот же: принять свою роль. Скажем, Милошу и Нандо потребовалось немало времени, чтобы научиться быть эффективными вместе. Не тянуть одеяло на себя, а делать друг друга лучше. Сейчас мы видим блеск наград, но позади огромный объем проделанной работы, о которой знают только внутри команды.

– Вы 13 сезонов отработали в "Панатинаикосе". Можете сравнить Де Коло с кем-то из звезд, которых вы тренировали в Афинах?

– Нандо абсолютно уникален. Есть немало игроков, у которых проблемы на площадке приводят к домашним скандалам. Или, наоборот, неурядицы в общении с близкими выливаются в игровой кризис. Де Коло очень резко выделяется на общем фоне умением провести грань между своей спортивной и семейной жизнью.

КАК ОПРЕДЕЛЯЛСЯ MVP РЕГУЛЯРНОГО СЕЗОНА
Голосование болельщиков
1. Райан ТУЛСОН ("Зенит") – 3 балла (36,3 % голосов)
2. Энтони РЭНДОЛЬФ ("Локомотив-Кубань") – 2 балла (31,2%)
3. Трэвис ПИТЕРСОН ("Автодор") – 1 балл (8,8%)
Рейтинг эффективности
1. Экене ИБЕКВЕ ("Красный Октябрь") – 3 балла (в среднем за игру – 20,8)
2. Ник КЕЙНЕР-МЕДЛИ ("Астана") – 2 балла (20,3)
3. Дэйвон ДЖЕФФЕРСОН ("Красный Октябрь") – 1 балл (20,1)
MVP и символическая пятерка месяца*:
1. Кит ЛЭНГФОРД (УНИКС) – 3 балла (набрал 5 очков: 1 раз MVP и 4 раза в пятерке), Нандо Де КОЛО (ЦСКА) – 3 балла (набрал 5 очков: 5 раз в пятерке)
2. Райан ТУЛСОН ("Зенит") – 2 балла (набрали 4 очка: 2 раза MVP и 2 раза в пятерке).
3. Алексей ШВЕД ("Химки") – 1 балл (набрал 3 очка: 1 раз MVP и 2 раза в пятерке)
* За попадание в символическую пятерку игрок получает 1 очко, за титул – 2.
Экспертный Совет Единой Лиги ВТБ
1. Нандо Де КОЛО (ЦСКА) – 3 балла (11 голосов "за")
2. Кит ЛЭНГФОРД (УНИКС) – 2 балла (1 голос "за")
3. -
Эксперты "Спорт-Экспресс"
1. Нандо Де КОЛО (ЦСКА) – 3 балла
2. Кит ЛЭНГФОРД (УНИКС) – 2 балла
3. Райан ТУЛСОН ("Зенит") – 1 балл
Итог:
1. Нандо Де КОЛО (ЦСКА) – 9 баллов
2. Кит ЛЭНГФОРД (УНИКС) – 7 баллов
3. Райан ТУЛСОН ("Зенит") – 6 баллов
4. Экене ИБЕКВЕ ("Красный Октябрь") – 3 балла
5-6. Энтони РЭНДОЛЬФ ("Локомотив-Кубань"), Ник КЭЙНЕР-МЕДЛИ ("Астана") – по 2 балла
7-8. Алексей ШВЕД ("Химки"), Трэвис ПИТЕРСОН ("Автодор"), Джерри ДЖЕФФЕРСОН ("Красный Октябрь") – по 1 баллу

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта