Новости
Меню
Баскетбол

Дерзайте, Евгений Юрьевич!

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Финал. Старт - сегодня

Сегодня в Москве стартует финальная серия ЦСКА - "Локомотив", которая может как завершиться уже в четверг в Краснодаре, так и растянуться до воскресенья.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

В четвертьфинале плей-офф-2013 ЦСКА проиграл один матч. В полуфинале - два. В сумме набирается столько же поражений, сколько потерпели армейцы за целый регулярный чемпионат. И всего на пару больше, чем в трех предыдущих сезонах лиги ВТБ вместе взятых. Может ли арифметическая прогрессия продолжиться в финале? Иными словами: способен ли "Локомотив" первым в истории баскетбола сделать то, к чему так близки на прошлой неделе были "Химки", - одолеть ЦСКА в серии до трех побед? Ответ, как ни странно, зависит прежде всего от настроя краснодарской команды.

Чемпионский дух - чемпионским духом, магия Мессины - магией, но уж слишком велики нынче кадровые проблемы ЦСКА и слишком жесток его календарь, чтобы у команды Евгения Пашутина, по весне демонстрирующей отменный баскетбол, уже имеющей путевку в основной турнир Евролиги благодаря историческому триумфу в Кубке Европы и успевшей отдохнуть после не самого энергозатратного полуфинала с "Жальгирисом", вообще не было шансов. Пусть букмекеры и записали заранее "Локо" в безоговорочные аутсайдеры финала.

На самом деле шансы Краснодара не так уж и малы. ЦСКА только что провел пять тяжелейших матчей за семь дней, финал (а это потенциально - еще пять игр за неделю) у красно-синих из-за травм пропустит не только основной разыгрывающий Теодосич, но и второй по рангу центровой - Каун. При всех химкинских геройствах Уимза лучший американский легионер армейцев вернулся в строй совсем недавно и идеальную форму еще не набрал. Да, неожиданно мощно заиграл в плей-офф Воронцевич. Однако и у "Локо" отыскался свой "русский джокер" - Лиходей. А разве дуэт центровых Марич - Хендрикс в чем-то уступает паре Крстич - Соколов? Или у краснодарцев не такая же длинная, как у ЦСКА, "скамейка"?..

Выбор исполнителей на задней линии у Пашутина и вовсе будет побогаче, чем у Мессины. При наличии Калатеса, Калниетиса, Быкова, Григорьева можно менять модель в любом направлении, а с такими "связующими элементами", как Ясайтис и Браун, - как угодно смещать акценты. В отличие от "Химок" атака "Локо" всегда готова переключиться с "плана А" на "план Б". В этом на собственной шкуре убедился "Жальгирис": каунасцев краснодарцы то "затаптывали" сдвоенным центром, то забрасывали многоликим "периметром". Неизменной оставалась лишь защита "Локо", ставить которую своим командам Пашутин учился как раз у Мессины в 2005 - 2008 годах, когда ассистировал ему в ЦСКА.

В качестве "главного" Пашутин итальянского маэстро пока, правда, не обыгрывал. Ни со "Спартаком"-2008/09, ни с "Локомотивом"-2012/13. Однако, зная Евгения Юрьевича, это обстоятельство скорее добавит ему мотивации, нежели разовьется в некий комплекс. Упертость, умение извлекать уроки из ошибок и неискоренимый максимализм присущи Пашутину-тренеру в не меньшей степени, чем Пашутину-игроку. А то, что ЦСКА, с которым он в 90-х сражался, будучи лидером "Динамо" и "Автодора" и откуда его в 2010-м уволили после трех титулов и бронзы Евролиги, является для 44-летнего российского специалиста самым принципиальным соперником, - гарантирует: "Локомотив", уже перевыполнивший все возможные задачи на этот сезон, не отнесется к предстоящему финалу спустя рукава.

Так что дерзайте, Евгений Юрьевич! И да подарит всем российским болельщикам Единая лига еще один красочный спектакль, на которые и так богат ее нынешний плей-офф. Только, уважаемые игроки "Локомотива", не повторяйте ошибок ваших химкинских предшественников - не тратьте нервы на обсуждение околобаскетбольных тем. Чемпионом на паркете способен стать только тот, кто в душе - чемпион. Спросите у своего главного тренера. Или у победителей Евролиги из "Олимпиакоса". Или у Виктора Хряпы, о характер и игру которого за ЦСКА-2012/13 может разбиться любой аргумент команды Пашутина.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ФИНАЛА ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ"

3 и 4 июня - в Москве.

6 и, если потребуется, 7 июня - в Краснодаре.

Если потребуется, 9 июня - в Москве.

ТРЕНЕР ПАШУТИН ПРОТИВ ЦСКА

Сезон

Клуб

Результаты

2008/09

Спартак СПб

73:81 (д), 53:75 (г)

2010/11

УНИКС

71:69 (г), 63:54 (д), 76:81 (г), 60:69* (д), 67:60* (г)

2011/12

УНИКС

67:78 (г), 57:75 (д), 62:74** (н)

2012/13

Локомотив

61:72 (д), 56:83 (г)

Всего: 12 матчей, 3 победы - 9 поражений, ср. Р/О – 63,8-72,6.

 * - Матчи группового этапа Единой лиги ВТБ.

** - Финал Единой лиги ВТБ в Вильнюсе.

Остальные игры - в рамках регулярного чемпионата ПБЛ.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему