Кит Лэнгфорд: "Зуб на "Химки"?
Да они же сделали меня миллионером!"

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
В воскресенье в Единой лиге ВТБ состоится очередная битва российских грандов: "Химки" в родных стенах попробуют взять реванш у УНИКСа за ноябрьское поражение в столице Татарстана. Своим взглядом на грядущую встречу поделился защитник казанцев и лучший снайпер турнира, в прошлом отыгравший два сезона за подмосковный клуб.

– "Химки" – очень крепкая команда, но они тоже смертные, и у них те же слабости, что и у остальных, – отметил Лэнгфорд, набирающий в Единой лиге по 21,0 очка за матч. – Если играть против них первым номером, действовать агрессивно, они теряются. Поэтому главное – с первых минут выйти с правильным настроем и припереть их к стенке. Будет непросто, ведь с момента нашей предыдущей встречи они приобрели Джоша Буна, выздоровле Пол Дэвис, да и вообще команда добилась прогресса.

– При этом в последних 6 играх "Химки" потерпели 5 поражений. Думаете, это локальный спад?

– Честно, не знал, что у них такая беда с результатами. В любом случае тут нет простого объяснения. Сильные оппоненты, плюс, возможно, и правда какой-то спад. Есть ли у них проблемы с "химией"? Надо находиться внутри раздевалки, чтобы ответить на этот вопрос. Зато в силе их состава сомневаться не приходится, тут бывшие игроки НБА, чемпионы Евролиги и Кубка Европы. Если подойдем ко встрече с ними без должного внимания, можем обнаружить себя в роли тех, кто поможет "Химкам" выйти из кризиса.

– Предвкушаете противостояние с Тайризом Райсом и Алексеем Шведом?

– Никогда не смотрю на персоналии. Если и есть в "Химках" человек, против которого мне хочется сыграть лично, то это Куртинайтис (смеется)! (После предыдущей встречи команд, в которой Лэнгфорд набрал 34 очка, главный тренер "Химок" заявил, что это была лучшая игра в карьере защитника. – Прим. "СЭ")

– Ваше расставание с "Химками" получилось довольно болезненным. Некоторые после таких инцидентов переводят бывший клуб в разряд принципиальных соперников. А вы?

– Да бросьте. Я давно все забыл, просто потому что прекрасно осознаю, что баскетбол – это бизнес. Уверен, в клубе тоже смотрят на ту ситуацию профессионально и не держат зла. В конце концов, именно благодаря "Химкам" я стал миллионером. Когда я оглядываюсь на те два года в России, понимаю, что это первый важный этап моей карьеры. Тогда начался путь, который в 2014 году привел меня к призу имени Альфонсо Форда (его вручают лучшему снайперу Евролиги – Прим. "СЭ"). К тому же у меня осталось много знакомых в клубе, правда, в основном среди персонала. Из игроков хорошо помню Сергея Моню, мы до сих пор с ним в добрых приятельских отношениях.

– УНИКСу удалось оправиться от вылета из Кубка Европы?

– Сейчас все мысли об игре с "Химками", поражение от "Зелены-Гуры" осталось позади. Хотя глупо отрицать, что неудача в Кубке Европы стала ощутимым ударом для команды. Понятно, что у клуба есть цели и амбиции. Но дело не только в этом – не было ни одного человека, кто сомневался в том, что мы пройдем в следующий раунд. Особенно после победы в Польше. И шок от фиаско в ответном матче, естественно, коснулся всех – руководство, тренерский штаб, игроков.

– Провал в дебюте встречи с ЦСКА – эхо этого шока?

– Не могу говорить за всех, но для меня это стало решающим фактором. Безусловно, против клуба калибра ЦСКА вопрос нехватки мотивации вообще возникать не должен, особенно когда против тебя выходят Де Коло и Теодосич... Но в течение пары первых четвертей у меня в голове стояло поражение от "Зелены-Гуры", никак не мог избавиться от этих мыслей. Ясное дело, такие вещи недопустимы, особенно когда против тебя играют Де Коло и Теодосич, но все мы люди. Каждый справляется с трудностями по-своему – кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Я дважды пересматривал наш матч с ЦСКА. Некоторые наверняка считают, что исход закономерен, и москвичи выше нас на голову. Возможно, так оно и есть. Но на видео я заметил, сколько было нюансов, которые мы упустили. Какие-то мелочи, которые мы отрабатывали на тренировках, но о которых забыли в игре. Словом, причину нашей неудачи вижу в менталитете, нам не хватило концентрации. Уверен, если команда соберется, картина будет совсем другой. Впрочем, мы не узнаем, так ли это, пока вновь не пересечемся с армейцами.

– В последних матчах самыми небезразличными игроками УНИКСа являются россияне, тогда как настрой легионеров не поддается прогнозам. Вы видите в этом проблему?

– Все-таки баскетбол – это игра, в которой нужно быть продуктивным, и это лучше получается у легионеров. Но огонь на площадке тоже нужен, и его привносят как раз россияне. Важно соблюдать баланс, что чертовски непросто! Поэтому тренерам и платят столько денег, ведь их каждый день ждет целая куча непростых решений. На мой взгляд, Пашутин хорошо делает свою работу. Я, в отличие от вас, вижу, как команда трудится на тренировках, и мне кажется, что его решения абсолютно справедливы. Если кто-то выходит на площадку, то уж точно не за красивые глаза. У тренера есть задумка, и его решения нужно уважать вне зависимости от того, выиграешь лично ты от этого решения или нет. Каждому остается лишь делать максимум в те моменты, когда ты на площадке.

При этом хочу отметить, что все россияне в нашей команде – очень неуступчивые ребята, и каждый из них вносит свой уникальный вклад в копилку команды. Это не всегда отражается в протоколе, но, на мой взгляд, для УНИКСа очень важно, чтобы они сохранили желание делать те незаметные глазу вещи, которые помогли нам выиграть 21 матч подряд. В то же время всем окружающим – менеджменту, тренерам, легионерам – нужно ценить и активнее поощрять россиян, которые приносят много жертв ради команды.

– До конца регулярки осталось не так много времени. Вы часто заглядываете в турнирную таблицу?

– Мы видим ее постоянно, ведь она висит у нас в раздевалке. По-моему, это важно – чтобы все в команде знали, насколько мы близко к своей цели.

– То есть на матчи вы выходите, держа в голове расклады?

– Да, особенно на фоне того, как мы завершили предыдущую регулярку. Шестое место – совсем не то, на что мы рассчитывали. Остаться без преимущества своей площадки в первом же раунде плей-офф очень тяжело, и повторять этот сценарий мы не собираемся. Понятно, что сейчас сразу три команды – УНИКС, "Локомотив" и "Химки" – сфокусированы на втором месте. Все понимают, что от этого важность воскресного матча только возрастает.

– На неделе в интернете появилась информация о якобы достигнутой договоренности между вами и "Маккаби" на следующий сезон. Однако вскоре ваш агент опроверг сам факт контактов с тель-авивцами. А вы уже думали о своем будущем?

– Знаю одно: хочу играть в команде, где смогу показывать свой уровень. А где она будет играть – в Евролиге, Кубке Европы или где-то еще для меня вторично. При этом, думаю, нынешний сезон дал всем понять, что я сделаю свое дело против соперника любого калибра. Но говорить про конкретные варианты пока рано. Правда, в УНИКСе после поражения от "Зелены-Гуры" мне дали понять, что не заинтересованы в продлении отношений. Посмотрим, что руководство скажет после плей-офф Единой лиги…

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта