Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Единая лига ВТБ 

Сергей Иванов:
"ЦСКА нужно попросить денег у Гинера"

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Единая лига ВТБ

В Кремле состоялась традиционная пресс-конференция почетного президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова, на которой были обнародованы бюджеты российских участников турнира

Тимур РУСТАМОВ из Москвы

– Вы что его, постирали? С таким паспортом вас на следующем КПП не пропустят. Есть с собой другие документы? – наверное, было бы даже обидно, если поход в Кремль прошел совсем без приключений. Благо, с собой были водительские права, тут же извлеченные на свет из недр бумажника.

– Так они же у вас два месяца как просрочены, надо менять, – продолжил бдить человек на посту под Спасской башней. Тут я окончательно смутился. Сенсации еще до начала мероприятия – это хорошо. Но шансы пропустить пресс-конференцию почетного президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова, посвященную открытию бюджетов российских клубов, выросли до пугающих масштабов. И все-таки уж лучше услышать эти слова из уст сотрудника службы безопасности, чем от дорожного инспектора!

К счастью, даже те, кто охраняет рабочий покой высших чинов страны (Иванов занимает пост главы администрации президента РФ), иногда готовы поступиться буквой закона во имя здравого смысла. Улыбка сотрудницы пресс-службы, несколько звонков по раритетному дисковому телефону, и через пару минут моим глазам открылся шикарный вид из окна на Красную площадь и ГУМ.

В конференц-зале, примыкающем к кабинету Иванова, журналисты готовились попробовать себя в роли аудиторов. Как только организаторы раздали внушительных размеров таблицы с данными о бюджетах, присутствующие, вооружившись задумчивыми минами, погрузились в изучение многочисленных строчек и столбцов. Вскоре из-за позолоченных дверей появились Иванов и руководство Единой лиги ВТБ – президент Сергей Кущенко, генеральный директор Андрей Широков и его заместитель Илона Корстин. Компанию им составлял президент ЦСКА Андрей Ватутин. Правда, последний быстро переквалифицировался в слушателя и лишь изредка сверкал сдержанной улыбкой, когда речь заходила об армейцах.

Илона КОРСТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илона КОРСТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

БЮДЖЕТ ЛИГИ ВТБ – КОПЕЙКИ

– Во-первых, отмечу, что в России больше ни в одном виде спорта нет и не предвидится такой финансовой прозрачности, как в Единой лиге ВТБ, – начал свое выступление Иванов. – Много спекулируют на тему бюджетов клубов КХЛ и РФПЛ, но все это в отличие от мужского баскетбола покрыто тайной. У нас бюджеты открываются, причем не первый год.

Бюджет Лиги в нынешнем сезоне составляет 384 миллиона рублей. Опять же по сравнению с бюджетом КХЛ или РФПЛ это слезы, копейки. Тем не менее с организационной и финансовой точки зрения средства мы используем эффективно. 132 миллиона формируют призовой фонд, 65 миллионов – это налоги, еще 85 миллионов за работу судей и, наконец, 15 миллионов уходит на страхование. Таким образом, четыре пятых нашего бюджета работает во благо клубов, а не самой Лиги.

Клубы в выигрыше. Ведь почему многие хотят играть в Единой лиге ВТБ? Потому что там лишние деньги не тратятся. Нет никаких взносов и поборов, наоборот – клубы получают.

Несмотря на известные финансовые трудности, спонсоры остались те же. Отмечу, что в этом году Лига абсолютно добровольно выделила 20 миллионов рублей РФБ. Но только с одним условием: эти деньги пойдут на детский баскетбол. Мы хотим, чтобы у нас появился фундамент. Можно хоть сто лет задаваться вопросом, где же наши перспективные игроки. Но их не будет, пока не появится хороших тренеров с современными методиками. Мы спрашиваем, почему у нас игрок сборной плохо ведет мяч левой рукой. Потому что этим надо начинать заниматься в возрасте 8-9 лет, потом уже поздно.

БЮДЖЕТЫ КЛУБОВ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ
(в скобках указан бюджет за предыдущий сезон)

 

Бюджет,
млн руб

Зарплаты игроков,
млн руб

ЦСКА

2759 (2277)

1594

Химки

1634 (890)

1105

Локомотив

1102 (752)

780

УНИКС

797 (730)

604

Зенит

557 (393)

240

Нижний Новгород

353 (392)

159

Енисей

250 (213)

158

Автодор

207 (142)

117

Красный Октябрь

125 (164)

26

Бюджет Единой лиги ВТБ

384 (375)

-

Теперь по клубам. Ничего нового тут нет, хотя бюджеты топ-клубов, естественно, выросли из-за резкого изменения валютного курса. Хотелось бы отметить один момент по доходной части. 100 миллионов "Зенит" получил от своего футбольного собрата по так называемому кросс-субсидированию. Это распространенная мировая практика, я к ней отношусь хорошо. В теории футбол приносит больше доходов, так что это нормально, когда футбольный клуб оказывает помощь баскетбольной команде под своим же брендом. Это делают и в "Барселоне", и в "Реале", и в "Баварии". Так что "Локомотив" тоже может пойти по этому пути, попросить футбольных и хоккейных коллег "скинуться". ЦСКА сам бог велел обратиться к Гинеру или Сечину с просьбой подсобить. Естественно, когда я это говорю, исхожу лишь из того, что по сравнению с футбольными и хоккейными командами бюджеты баскетбольных – мизер.

Также хотел бы отметить, что в цифрах по "Химкам" содержится небольшая неточность. Клуб сам заблаговременно предупредил о том, что в его бюджете не отражен тот факт, что сейчас там фактически работают два главных тренера. Ведь контракт Римаса Куртинайтиса продолжает действовать. Наверное, мы увидим это "на бумаге", когда договор с литовцем будет расторгнут, и соответствующие расходы будут отражены в бухгалтерии.

Наконец, есть цифра, которая меня откровенно удивила. ЦСКА платит 351 миллион рублей налогов. Я знаю, что у ЦСКА бюджет не только самый большой, но и самый прозрачный. Но одним этим такую разницу не объяснить. У "Химок" – 195 миллионов налогов, на 155 меньше. У "Локомотива" все налоги составляют 31 миллион. В 10 раз меньше, чем у ЦСКА! Не понимаю. Так что этот момент вызывает вопросы. Но мы это проверим, нам нетрудно.

Сергей КУЩЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КУЩЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРЕБОВАНИЯ ЛИГИ СТАНУТ ЖЕСТЧЕ

– Известно, что некоторые клубы Лиги балансируют на грани выживания.

– Два клуба действительно вызывают вопросы уже сейчас – "Вита" и "Красный Октябрь". К "Вите" главная претензия – спортивные результаты. Нам нужны сильные клубы и острая борьба. А когда команда проигрывает по 60 очков в каждом матче – это бьет по престижу турнира. И зрители в Тбилиси совсем исчезли.

"Красный Октябрь" – особый клуб, большую часть бюджета обеспечивает лично владелец клуба. Однако он, как говорится, "отъехал" и находится в розыске. Что будет дальше? Я не знаю. Нам три года обещали построить новую арену в Волгограде – уже, видимо, и не построят. В итоге команда играет домашние матчи не в Волгограде, а в Москве. Нам такой клуб не нужен.

Впрочем, состав и параметры турнира следующего года мы будем обсуждать в июле, когда уже будет известен календарь еврокубков. Возможно, будут и новички. Некоторые команды уже просятся. Однако об этом пока рано говорить.

– Есть предпосылки к появлению в Лиге команды пермской "Пармы", ставшей в нынешнем сезоне обладателем Кубка России?

– Клубу из Перми нужны новые зал и бюджет. Пока оснований для рассмотрения их заявки не вижу. Почему-то некоторые смотрят на наши заявления сквозь пальцы, поэтому я повторю позицию Лиги, которая будет становиться лишь тверже.

Мы хотим давать зрителю качественный коммерческий продукт, и это касается абсолютно всех аспектов. Например, к залу "Химок" у нас все больше вопросов. Евролига давно его запретила, а мы ведь стремимся именно к этим стандартам и не хотим быть хуже. Другой важнейший момент: качество телевизионной картинки. Когда клубы его не обеспечивают, мы штрафуем. И в будущем размер наказания только возрастет. Систематические нарушения могут привести к наказанию даже не рублем, а к исключению из Лиги. Не хотите обеспечивать картинку, зал и все прочее? Играйте в турнире более низкого уровня.

– Задолго до окончания регулярки стало очевидно, кто займет первое и последнее место в таблице. Что лично вас огорчает больше?

– Мое главное желание – чтобы в каждом матче разворачивалась интересная спортивная борьба. Но чтобы иметь равенство на паркете и в таблице, нужно хотя бы примерное равенство бюджетов. У нас о нем речи не идет. Однако такова реальность: цели у команд разные. Кто-то готовится весь сезон играть на два фронта, кто-то довольствуется вылетом на ранней стадии еврокубков и затем продолжает выступать только в Единой лиге ВТБ. Понятно, что бюджеты таких команд по умолчанию несопоставимы. Естественно, ни о каком сдерживании больших клубов речи не идет. Скорее, нужно стимулировать остальных наращивать свой бюджет, больше зарабатывать.

К примеру, есть у нас такая команда "Енисей". Весь бюджет, простите за тавтологию, бюджетный – деньги Красноярского края. Клуб могут уже и спросить: вы сами-то чего-нибудь будете зарабатывать? Пока кроме призовых Лиги руководству нечем похвастать.

Пресс-конференция почетного президента Единой лиги ВТБ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пресс-конференция почетного президента Единой лиги ВТБ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛИГА И РФБ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПАРТНЕРАМИ

– Что ждете от плей-офф?

– Так ведь еще регулярка не закончена. Не сыгран всего один матч, но от него многое зависит, и я жду его с нетерпением. От исхода встречи "Локомотива" и "Зенита" зависят пары первого раунда плей-офф. Если питерцы выиграют, уже в четвертьфинале пересекутся "Локо" и "Химки". Одно это противостояние способно вызвать захватывающий интерес. Про полуфиналы и финал даже не говорю. Накал будет не ниже, чем в прошлом году, это точно.

Кстати хотел бы затронуть еще одну тему. Лигу часто критикуют за наличие иностранных команд. Мол, они слабее, лучше бы взяли еще пяток наших клубов и проводили бы чемпионат России. Я с этой позицией не согласен. Во-первых, иностранные клубы в регулярке в обязательном порядке кусают российских грандов, особенно дома. В этом году примеров хоть отбавляй. Второе: второй год подряд в плей-офф выходит иностранный клуб. Вслед за "Астаной" это удалось "Нимбурку". То есть не такие они и слабые. И еще хочу раскрыть вам небольшой секрет: пять из семи иностранных клубов, глядя на нашу практику с российскими командами, совершенно добровольно прислали свои бюджеты. И должен отметить, что по соотношению цена/качество российские клубы отстают. Конец истории.

– Есть ли понимание о трансляциях матчей следующего сезона?

– Мы заключили трехлетний договор с "Матч ТВ", который будет показывать по 50 матчей за сезон, минимум 30 из них в прямом эфире. Мы даже выручили некоторую сумму, пускай и совсем незначительную, за продажу телевизионных прав. Нам очень хочется, чтобы к заработку стремились и клубы. Ведь, как недавно отметил Владимир Путин, именно в этом и состоит их задача. Понятно, что во всем мире основной источник заработка – это как раз телетрансляции, однако для нас это пока утопия. Хорошо уже то, что Лига не тратит денег за попадание на телевидение. В других видах спорта это обычная практика.

– Путин в своем выступлении также заявил, что федерации должны главенствовать над лигами во всех видах спорта.

– Фактически, на данный момент в России всего две профессиональные лиги – хоккейная и баскетбольная, больше нет. И они с федерациями должны помогать друг другу, дополнять и поддерживать. Федерация должна заботиться о массовом спорте в своем виде и всех сборных. Но откуда берутся игроки сборных? Из клубов. В баскетболе сборная состоит практически исключительно из игроков Единой лиги ВТБ. Плюс два человека из НБА, но это как всегда открытый вопрос – приедут они или нет. Соответственно, нужно быть партнерами. Не выяснять, за кем главенствующее положение, а заниматься своим делом.

Сергей КУЩЕНКО и Сергей ИВАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КУЩЕНКО и Сергей ИВАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

УКРЫТЬСЯ ОТ ФИБА, ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ТУМАКОВ

– Может ли текущий конфликт ФИБА и Евролиги послужить причиной разлада между РФБ и Единой лигой?

– Может. Вся эта скандальная ситуация мне напоминает сцену из фильма "Бриллиантовая рука". Управдома в исполнении Мордюковой спрашивают, что будет, если на собрание жильцов дома никто не придет. На что та отвечает: "как что, отключим газ". Есть еще на эту тему поговорка: паны дерутся, у холопов чубы трещат. Ведь по сути все понимают, что конфликт именно между ФИБА и Евролигой. При чем здесь РФБ и мы или кто-то из 14 стран? Отмечу, что позиция федерации не вызывает у меня никаких вопросов. РФБ не могла поступить иначе в данной ситуации, поскольку сборная – это святое.

Но дальше получаем тысячу вопросов, на которые не знает ответа никто. На примере России вам объясню, хотя, повторюсь, это не проблема нашей страны. Вот смотрите. Допустим, все наши клубы отказываются играть в Кубке Европы. Во-первых, где гарантии, что через год не будет такого же ультиматума в отношении Евролиги? Их нет. Во-вторых, мы сразу теряем все наши договоренности с Жорди Бертомеу – три гарантированных места в Кубке Европы и лицензию Евролиги для нашего турнира.

При этом Лига не собирается диктовать клубам свою позицию. И если кто-то все-таки решит участвовать в Кубке Европы – это его суверенное право. Что тогда сделает ФИБА: дисквалифицирует один клуб или всю Лигу? Если второе, то это напоминает мне 37-й год, когда родственники врагов народа отвечают за виновного. Мое мнение – если такой клуб появится, он должен играть в Лиге, но вне зачета чемпионата России. Но возможен и второй вариант – разрыв договора с РФБ о передаче прав на проведение чемпионата России. Тогда в первенстве страны будут играть представители второго-третьего дивизионов. Кто-то будет это смотреть? Или хотя бы показывать? Наверное, нет.

Если конфликт ФИБА и Евролиги затянется, есть одна реальная угроза нашему баскетболу. Владельцы клубов зададут простой вопрос: что мы будем иметь от участия в Лиге чемпионов ФИБА? Скорее всего, кучу убытков. Вы знаете, какие там призовые, каков состав участников? И никто не знает! Поэтому с большой долей вероятности инвестиции в клубы сократятся. И наш клубный баскетбол, а соответственно и сборная неизбежно пострадают.

Сейчас строить какие-то прогнозы бессмысленно. На следующей неделе Евролига и ФИБА планируют встретиться между собой, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. В то же время стороны уже направили встречные иски в Еврокомиссию. Так что по сути остается дождаться вердикта Еврокомиссии: можно ли квалифицировать действия ФИБА как то, что антимонопольщики называют "принуждение к сделке". Однако решение ожидается не раньше лета. Пока берем паузу. Если вернуться к параллели с русской пословицей, нам сейчас хочется укрыться и хотя бы не получать лишних тумаков в драке двух панов.

– 14 стран, которым ФИБА разослало письма с ультиматумом, имеют огромный вес в баскетбольном мире. Почему все вдруг дружно взяли под козырек, отказавшись от сопротивления?

– Думаю, во всех этих странах, как и у нас, руководствовались интересами сборной, отсюда такая позиция. Согласен, что неофициальный Евробаскет мог бы получиться существенно сильнее официального. Но проводить два чемпионата Европы – это уже маразм. Надеюсь, мы до этого не дойдем.

– Однако для Лиги существует угроза лишиться признания ФИБА, а это может стать проблемой для судей и игроков.

– На сегодняшний день у Единой лиги ВТБ есть официальный документ, в котором ФИБА признает наш турнир. Может ли она лишить Лигу этого признания? Не спрашивайте меня, я руководитель Администрации президента, а баскетбол – только хобби. В любом случае, не думаю, что до этого не дойдет.

– Сербские функционеры в своем ответе ФИБА попросили о смене текущего руководства. У вас нет подобных мыслей?

– Поймите, я никак не связан с ФИБА. Это все к президенту РФБ Андрею Кириленко.

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта