/ Единая лига ВТБ
Подмосковные "Химки" в одном из центральных матчей Единой лиги в феврале на своей площадке в нервной концовке уступили "Локомотиву-Кубани" – 82:84.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
"Химки" – "Локомотив-Кубань" – 82:84 (19:20, 19:27, 29:24, 15:13)

Всегда интересно наблюдать за соперничеством с предысторией, особенно, если она недавняя. Вот вам пример: в прошлом сезоне "Локомотив-Кубань" очень уверенно шел по всем турнирам, включая регулярный чемпионат Единой лиги, но ближе к решающим матчам немного сдал. Здесь сошелся комплекс причин: усталость, травмы, а затем и психологический удар от обидного поражения в финале Кубка Европы.

"Химки" же, напротив, здорово смотрелись в Евролиге, но испытывали проблемы на внутренней арене. Тому виной и нехватка опыта игры в таком графике, и определенные кадровые проблемы. И в какой-то момент стало ясно, что команда не попадает в четверку лучших в Единой лиге. Но вот к апрелю желто-синие набрали крейсерский ход. Дали бой ЦСКА в плей-офф главного турнира Европы, а затем, выйдя с шестого места на "Локомотив", обыграли краснодарцев "всухую" и добрались до финала Единой лиги.

Битва соседей

Конечно, с тех пор в обоих клубах произошли изменения – и составы теперь выглядят далеко не так, как прошлой весной, и тренеры у соперников другие. Но "Локо" совершенно точно не забыл те поражения. И копил силы, чтобы поквитаться за них в новом сезоне.

К этой встрече соперники подошли соседями в турнирной таблице – "Химки" третьи, "Локомотив" четвертый. Поэтому без большого риска ошибиться можно было полагать, что игра будет равной. Так и оказалось.

Хозяева активнее начали, и дальние попадания в исполнении Боста, Дженкинса и Вяльцева к середине четверти принесли им преимущество "+10". "Локо" же, напротив, не реализовал ни одной "трехи" за четверть, да и не особенно стремился. При этом кубанцы совершили рывок 15:2, здорово задействуя громадного Фалля и четко реализуя штрафные. И ушли на перерыв лидерами.

Преимущество в "краске" вообще стало одним из козырей "Локомотива" на протяжении всей встречи. Когда переставало получаться у Фалля, в дело вступал Джонсон. Ситуацию с бросками из-за дуги же начал исправлять Райт прямо в начале второй 10-минутки. Еще одна "треха" от Фридзона дала старт рывку гостей в самой середине четверти – "Локо" набрал 12 очков подряд и теперь уже краснодарцы вели с двузначным преимуществом. И сохранили его почти до второго перерыва.

Концовка за "Локо"

Во второй половине "Химкам" предстояло догонять. Нарастив атакующую мощь, они набрали за третью четверть 29 очков и справились с задачей. Почти. После данка Мики хозяева даже успели выйти вперед, но снова пропустили пять очков подряд.

Такая игра в кошки-мышки продолжалась до самой финальной сирены. В последней 10-минутке "Химки" сосредоточили больше внимания на обороне, и с какого-то момента очки гостям стали даваться с большим трудом. Здорово выглядел Мики, успевавший и цементировать защиту, и забивать – в одном из эпизодов он заставил трибуны ахнуть, в полете выловив мяч из-за головы и переправив его в кольцо.

"Локомотив" постоянно вынужден был атаковать то с неудобных позиций, то на исходе владения. И когда Фалль смазал два штрафных, а Томас набрал четыре очка подряд, "Химки" за две с хвостиком минуты до сирены снова оказались впереди. И кто бы мог подумать, что за оставшееся время обе команды совершат только один точный бросок. Он оказался на счету Райта – после подбора на чужом щите и скидки на периметр Фридзон вывел американца на открытую треху. В оставшееся время соперники провели несколько атак, а тот же Фридзон даже смазал два штрафных. Но счет больше не изменился – "Химки" так и не догнали "Локомотив".​

Загрузка...
Новости по теме