Новости
Меню

Баскетбол

Заявку на ЧМ-2010
Блатт назовет 25 августа

Баскетбол   /  Чемпионат мира 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Сегодня рано утром сборная России вернулась в Москву из Хорватии, где принимала участие в международном турнире. Как уже сообщал "СЭ", в Задаре подопечные Дэвида Блатта заняли первое место, вчера в решающем поединке обыграв хозяев. Завтра и в среду у сборной запланированы тренировки в Новогорске. Также в среду в Москве на специальной пресс-конференции Блатт объявит окончательный список из 12 баскетболистов, которые 26 августа отправятся в Турцию на чемпионат мира. 28 августа - в первый день ЧМ-2010 - россияне сыграют со сборной Пуэрто-Рико.

На данный момент кандидатами на участие в турнире являются 13 человек: форварды - Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба - ЦСКА), Сергей Моня ("Химки"), центровые - Александр Каун (ЦСКА), Тимофей Мозгов ("Нью-Йорк Никс", НБА), Алексей Жуканенко ("Динамо"), защитники - Сергей Быков, Алексей Швед (оба - ЦСКА), Дмитрий Хвостов, Евгений Воронов (оба - "Динамо"), Антон Понкрашов, Евгений Колесников (оба - "Спартак"), Виталий Фридзон ("Химки"). По всей видимости, наставник россиян уже принял решение, однако в сегодняшнем разговоре с корреспондентом "СЭ" ушел от ответа на прямой вопрос о составе.

- До отъезда на ЧМ вам еще предстоит назвать имя тринадцатого лишнего игрока, который останется вне итоговой заявки. Уже знаете, кто это будет?

- Извините, но я хочу, чтобы эту информацию все журналисты получили одновременно. Соответствующее заявление будет сделано на пресс-конференции.

- Как вы оцениваете итоги хорватского турнира?

- Я уже не раз говорил, что в подготовительных матчах важен не столько результат, сколько игра команды. Рад, что в воскресенье нам удалось совместить одно с другим. Времени до чемпионата мира остается все меньше, поэтому в Хорватии мы действовали составом, максимально приближенным к боевому, и оттачивали умение играть на результат.

- Как вам нынешняя форма Хряпы?

- Учитывая проблемы с травмами, которые были у Виктора в прошлые годы, этим летом мы привлекали его к работе очень осторожно, не спеша. И преуспели, чем имеем полное право гордиться. Сейчас Хряпа близок к своему лучшему состоянию, что он и доказал в матче с Хорватией. Правда, во второй половине мы его заменили. Это, конечно, плохо для игрока, но хорошо для команды. Она показала, что умеет побеждать и без Виктора. Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что этим летом сборная обошлась практически без травм. За это в первую очередь спасибо тренеру по физподготовке Георгию Артемьеву. Это лучший специалист в России и один из сильнейших в Европе.

- В воскресенье Понкрашов часто смещался на позиции второго-третьего "номеров". Значит, не будете использовать его как разыгрывающего?

- Дело не в этом. Антон хорошо умеет держать мяч, но при этом способен играть в разных амплуа. Поэтому мы пробовали его в качестве второго плеймейкера - чтобы Быков или Хвостов, переходя центральную линию, могли быстрее избавляться от мяча и не испытывали лишнего давления защиты противника. (Антон СОЛОМИН)

Сергей ТОМИЛОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...