Новости
Меню

Биатлон

Андрей Гербулов: "Задачу биться за медали
на чемпионате мира никто не отменял"

Биатлон 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

О том, что происходит в мужской сборной России по биатлону после того, как из нее выбыли Максим Чудов и Иван Черезов в интервью "СЭ" рассказал старший тренер команды Андрей Гербулов.

- Как вы оценили бы состояние сборной на текущий момент?

- Как неплохое. Надо учесть, правда, что в Уфе не было Антона Шипулина, Евгения Устюгова (оба в это время выступали на чемпионате мира по летнему биатлону в Чехии. - Прим. Е.В.) и Максима Максимова (он был освобожден от выступлений из-за травмы. - Прим. Е.В.), тогда как Иван Черезов во время первого же старта в Уфе сломал ногу. Но, к примеру, Алексей Волков в каждой из гонок чемпионата страны становился призером, два раза выиграл. Стабильное выступление показал Андрей Маковеев: да, он ни разу не сумел попасть на пьедестал, зато трижды был в десятке.

- Три победы Дмитрия Ярошенко на чемпионате мира по летнему биатлону в Чехии оказались для вас неожиданностью?

- Почему? Я хорошо знаю Диму и думаю, что он показал "свой" результат. На мой взгляд, Ярошенко - один из лучших российских биатлонистов, который всегда выступал на стабильно высоком уровне, прекрасно тренировался. Понятно, что сильный удар по его имиджу нанесла дисквалификация, но я искренне рад, что Дима вернулся в строй и так заявил о себе.

- В отношении спортсменов, отбывших дисквалификацию, но не имеющих возможности рассчитывать на участие в Олимпийских играх, существуют, знаю, две точки зрения. Первая из них сводится к тому, что человек должен иметь право на место в сборной, если заслуживает это результатами, а вторая - что держать такого человека в команде достаточно бессмысленно. Мол, куда лучше взять вместо него молодого спортсмена с гораздо более широкими перспективами. Какой позиции придерживаетесь в этом отношении вы, как старший тренер?

- Если спортсмен показывает результаты, достойные сборной команды, он, считаю, обязательно должен в этой команде быть. Биатлон, да и спорт в целом знает достаточно много примеров, когда люди отбывали дисквалификацию, возвращались и вновь выходили на очень высокий уровень. Та же Оля Медведцева после дисквалификации в Турине-2006 стала олимпийской чемпионкой в Ванкувере-2010.

- Да, но Медвецева вернулась в спорт именно ради Олимпийских игр. Понятно, что сейчас все ждут решения по "делу" американского бегуна Меррита, от которого зависит, получит ли тот же Ярошенко шанс выступить в Сочи. Но если не получит, то рассчитывать на государственное финансирование тренировочного процесса в нынешнем сезоне ему, насколько я понимаю, будет сложно?

- Честно говоря, я не очень хорошо осведомлен о механизмах финансирования. Но свой взгляд на ситуацию с сугубо спортивной точки зрения вам уже высказал. Если он сумеет отобраться в сборную, то однозначно должен иметь право выступать во всех соревнованиях сезона.

- Вас, как профессионала, не обижает, что вокруг старшего тренера женской команды Вольфганга Пихлера вот уже который месяц не прекращается ажиотаж? О нем пишут, у него берут интервью, с ним связывают какие-то грандиозные надежды, в то время как тренеры мужской сборной словно бы отходят на второй план?

- Этот ажиотаж я назвал бы болельщицким. Как специалисты мы судим все-таки другими категориями. Интерес к Пихлеру легко объясним: он иностранец, человек, я бы сказал, новой формации. Подходы к тренировкам у него отличаются от тех, что всегда были приняты в России. Хотя с профессиональной точки зрения ничего необычного он не делает. Да и вряд ли в нашем деле можно придумать что-то принципиально новое.

- Вы с Пихлером профессионально общаетесь? Или же женская сборная - обособленный коллектив?

- Встречались на некоторых сборах, не раз общались на соревнованиях, обсуждаем какие-то темы и даже проводим совместные тренировки женской и мужской команд. В этом отношении у нас очень хороший контакт.

- В связи с тем, что в мужской команде выбыло такое количество лидеров, планы на сезон претерпели изменения?

- Задачу биться за медали на чемпионате мира нам никто не отменял. На мой взгляд, у нас есть спортсмены, способные показывать высокие результаты. Но говорить об этом более конкретно считаю пока преждевременным.

- Каковы ближайшие планы вашей команды?

- До начала соревновательного сезона у нас запланированы два полноценных тренировочных сбора. С 13 октября по 6 ноября - в Нерюнгри, а потом выедем в Норвегию. Там же проведем контрольные соревнования и определим, кто именно будет выступать на первых этапах Кубка мира, а кто поедет на Кубок IBU. (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)

Полностью интервью Гербулова - в завтрашнем номере "СЭ"

Вячеслав Короткин

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...