Сергей Архипов: "Гладко прокатиться на лыжах Черезов сможет не раньше чем через 10 недель"

Биатлон 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Лечащий врач Ивана Черезова, получившего тяжелые травмы после падения в одной из гонок на летнем чемпионате России, Сергей Архипов отметил, что биатлонисту нельзя будет наступать на ногу еще в течение 8 недель. По его словам, важно, чтобы у спортсмена в ходе лечения не было контрактуры - состояния, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах.

- Процесс заживления идет в соответствии с тяжестью травмы и тяжестью перенесенной операции. Три месяца на восстановление - это среднестатистическая цифра. Данные, полученные по срокам восстановления большой группы спортсменов. Восемь недель наступать на ногу нельзя. Объясню почему: таранная кость - та кость, с которой вывихнулась вся стопа - в ней порвалась вся суставная сумка. А таранная кость питается сосудами, которые входят в нее со стороны суставной сумки. Эти сосуды порвались, поэтому кость обеднена кровотоком. При этом таранная кость — губчатая. Если дать на нее раннюю нагрузку, то в кости могут возникнуть необратимые изменения. Но восстановление мы выстроим так, чтобы потом, когда придет время наступать на ногу, у Ивана уже была почти полная амплитуда движения в голеностопном суставе. Это очень важно - у него не должно быть контрактуры. Мышцы голени, конечно, очень сильно сядут, нужно будет восстанавливать их. Через месяц ему будет разрешено спокойное плавание. Хотя бы гладко прокатиться на лыжах Иван сможет не раньше чем через 10 недель. Не раньше! - приводит официальный сайт Союза биатлонистов России слова Архипова.

- Но это ведь все равно отличные сроки!

- Не то слово. Его могли заковать в гипс на 12 недель. Все срослось бы и зажило, но тогда Иван мог бы получить контрактуру. Пришлось бы прилагать большие усилия, чтобы восстановить движения — сначала пассивные, а потом активные. Затем пришлось бы укреплять мышцы. На все это потребовалось бы полгода. Мы же хотим построить работу так, чтобы у Ивана была возможность производить ранние движения. Что не повлияло бы на стабильность голеностопного сустава и дало бы возможность поврежденной суставной сумке срастись с минимальным сокращением.

biathlonrus.com

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Бесценная лига
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта