1 декабря 2012, 18:51

Ледяной шторм

КУБОК МИРА

Мужскую спринтерскую гонку в Эстерсунде сенсационно выиграл канадец Жан-Филипп Легеллек. Лучший из россиян Евгений Устюгов стал 11-м сразу вслед за французом Мартеном Фуркадом, стартовавшим в желто-красной майке лидера обоих зачетов

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Эстерсунда

Это была кошмарная гонка. Нет, правда. Жуткий холод, резкие порывы ветра и тому подобные вещи принято считать скорее оправданиями, но тут это была данность, бессмысленная и беспощадная в условиях повышенной влажности. Обрастали сосульками бороды, остывали и не реагировали мышцы, замерзали пальцы и даже сбивались с цели патроны.

Вряд ли в таких условиях имеет смысл выводить закономерности, рассуждать о работе лыж, раскладе сил по дистанции и прочих вещах. И уж тем более делать далекоидущие выводы. Как бы ни хотелось, с учетом событий в Кубке IBU, например. Но  у стихийных бедствий логики не бывает.

Особенно несладко большинству биатлонистов пришлось на "стойке" - если там, где стреляли лежа, эту зону от порывов ветра несколько спасала земляная насыпь подъема, то в конце стрельбища спасения от ветра не было никакого. Вот они и намазали: Карл-Йохан Бергман - пять, Оле-Эйнар Бьорндален, показавший очень хорошую скорость для человека, позавчера вышедшего с больничного - четыре, Эмиль Хегле Свендсен, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин - по три. На "лежке" все упомянутые биатлонисты были безупречны.

Обладатель желто-красной лидерской майки Мартен Фуркад завершил гонку с тремя промахами (у него не пошло, правда, с первого же рубежа).

Евгений Устюгов после финиша признался: приехав на стрельбу, понял, что пережидать порыв бессмысленно, и решил работать на скорость. Но промахнулся дважды. Хотя в итоге именно Устюгов снова, как и в индивидуальной гонке, стал лучшим в составе российской сборной - правда, на сей раз с 11-м местом.

Что интересно, многие биатлонисты, включая Дмитрия Малышко, остались очень довольны собственной скоростью. И действительно, вся первая двадцатка итогового протокола уложилась в минуту. А значит, завтра будет интересное преследование. Правда, все в том же ледяном аду - в Эстерсунде обещают похолодание до "минус 18".

Каким-то невероятным образом стихия пощадила того, кто и не ждал, - 27-летнего канадца Жана-Филиппа Лагеллека, никогда раньше в фокус всеобщего внимания, кажется, не попадавшего.

Чтобы исправить это упущение, вот он, герой сегодняшнего спринта: невысокий - рост согласно справочнику всего 170 см, худощавый, улыбчивый, с красивыми глазами орехового цвета. Холост, по занятости студент, любит занятия спортом и адреналин. На крупнейших соревнованиях никогда не поднимался выше шестого места. А оно было на домашнем снегу Игр в Ванкувере - и тоже, кстати, в спринте. На Кубке мира он заезжал в десятку лучших раз пять, не больше. И вот сейчас выиграл.

Лагеллек ходил по зоне финиша абсолютно счастливый и, словно не замечая ледяного ада вокруг, рассказывал всем желающим, что на самом деле не понимает, что в этот раз сделал по-другому: "Как вышло так хорошо стрелять? Не знаю, я, как обычно, просто делал свою работу и думал о каждой следующей мишени. Как вам так хорошо бежалось? Ну, вначале мне не говорили, что я иду первым, просто кричали: все хорошо. А когда на последнем круге все-таки сказали, я просто заработал палками еще быстрее".

Когда его спросили по поводу завтрашнего преследования, ответил: "Наверно, мы придумаем какую-нибудь тактику. Но, если честно, я еще даже не понял, что сейчас вообще произошло".

А потом победитель потерялся. На пресс-конференции, которую пришлось начинать без него, журналистам предложили надеть лыжи и поискать канадца. К счастью, он в итоге избавил всех от этой необходимости, появившись под конец.

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Легеллек  (Канада) - 25.10,4 (0 штрафных кругов). 2. Беф (Франция) - отставание 18,1 (1). 3. Зуманн  (Австрия) - 24,8 (1). 4. Ф. Граф (Германия) - 29,9 (1). 5. Х. Л`Абе-Лунн (Норвегия) - 32,3 (1). 6. С. Эдер  (Австрия) - 35,3 (0). 6. Свендсен (Норвегия) - 35,3 (3)... 11. УСТЮГОВ - 42,3 (2)... 19. ГАРАНИЧЕВ - 57,0 (3)... 21. МАЛЫШКО - 1.00,1 (3)... 23. ШИПУЛИН - 1.07,7 (3)... 28. А. ВОЛКОВ  - 1.19,5 (2)... 40. МАКОВЕЕВ - 1.32,8 (3).