Биатлон

6 января 2013, 21:14

Ольга Зайцева: "Продолжаю верить Пихлеру"

КУБОК МИРА

Сразу после гонки преследования на этапе Кубка мира в Оберхофе, в которой титулованная российская биатлонистка одержала первую в нынешнем сезоне победу, Ольга Зайцева ответила на вопросы специального корреспондента "СЭ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Оберхофа

- Кажется, на свой успех вы отреагировали довольно сдержанно.

- На самом деле, эмоции переполняют. Просто стараюсь их не расплескать. И очень рада за всех российских болельщиков.

- А за себя?

- А как вы думаете?! Может, теперь небольшой груз с души упадет. Я ведь и раньше говорила: верьте мне, люди! И все будет путем! (Смеется.)

- Груз? Если и так, вы этого почти не показывали.

- Это не мой личный камень на душе, а скорее груз ответственности. Перед собой, перед болельщиками. Когда немножечко не получается, вполне естественно переживать по этому поводу. Но нельзя позволять себе поддаваться унынию. Я точно знаю: каждую гонку выиграть нельзя. Но если гнуть свою линию, постепенно приду к кондициям, которые позволят побеждать. И сегодняшняя гонка  - своеобразное подтверждение правильности того, что делаю. Это не значит, что выиграю и все последующие старты. Важнее то, что вошла в боевую форму, достигла своего уровня.

- Как часто задавали себе вопрос: "Когда, ну когда же уже придет это золото?"

- Вообще не задавала. Мы готовимся по определенному плану к определенным соревновательным периодам. Как только обрисуешь какую-то цель и скажешь об этом, народ начинает зацикливаться, ждать, требовать. Интернет бурлит, пресса, форумы всякие. Если все это читать, можно психологически загнать себя в угол. Потому и не читаю, наверное. Люди всегда хотят побед. И единая сборная России - женская и мужская, - эти победы болельщикам дарит. А уж кто и когда - дело не первостепенное. 

- Как вам стрельба основных соперниц сегодня?

- Когда в последний подъем шла, смотрела на табло. И на трассе от тренеров получала информацию, конечно. А вообще концентрировалась на себе, старалась контролировать свою гонку.

- По предварительным подсчетам, это ваша 13-я личная победа. Не ошибаюсь?

- Оставлю арифметику статистикам. В Оберхофе - точно первая. До этого здесь только в призы попадала.

- Чувствуете себя сейчас единственной защитницей Пихлера?

- Пусть будет - защитница Всея Руси, мне не привыкать. А если серьезно - кого защищать-то? И от чего? Мы работаем. У нас все хорошо!

- Ваша любимая фраза, похоже. Помните, когда сказали ее впервые?

- С Остерсунда повторяю: у нас все хо-ро-шо. Девочки в десятке, в пятерке бывают. Разве это плохо? Что-то не получается, но иначе в спорте не бывает. Нужно оставаться спокойной и продолжать работать.

- Вы классно проходили спуски сегодня. В Сочи их будет много. Уже готовитесь?

- Катилась, как на горных лыжах. Может, и впрямь пригодится. Отыгрывала или отставала? Не знаю, не думаю, что это важно. Главное на спуске - не упасть. Один раз была близка к этому, зацепилась лыжей за гребенку, еле справилась. Но удержалась, вспоминала горнолыжную технику. А вообще, всех с Рождеством! С нами справедливость, Бог и правда.

- Как ваши французские лыжи "росиньоль"? Народ беспокоится, удалось ли вам к ним привыкнуть.

- Сегодня лучше, чем в спринте. И вообще от этапа к этапу позитива в этом вопросе все больше.

- Вы уже всем всё доказали и продолжаете доказывать. Но позволяет ли ваш опыт сохранять эмоции, без которых не бывает побед? Чувствуете ли вы волнение перед стартом?

- Чувствую. Но лучше бы его не было. В биатлоне можно побеждать и без него. Точнее - нужно.

- Сколько процентов от пика формы вы сейчас набрали?

- Пусть об этом судят биатлонные аналитики и спецы по функциональной подготовке.

- Что Вольфганг Пихлер назвал главной целью оберховского этапа перед его началом?

- Сохранить позитивный настрой. Он всегда настраивает нас именно на это, потому что и сам - очень позитивный человек. Призывает не читать отзывы и комментарии в интернете. И я с ним согласна. Люди, которых нет в команде, не делают нашу работу и не могут знать о ней, анализировать ее. Только тренеры и спортсмены - больше никто. Потому, как это громко ни звучит, я буду продолжать верить Пихлеру. Как верила бы любому другому тренеру, с которым работаю. Без взаимного доверия не достичь результата.

- Вы - лидер. А те девушки, что бегут сейчас по тридцатым-сороковым местам, верят Пихлеру, как думаете?

- На предыдущих этапах лидерами были они. Я бежала по пятидесятым местам, а девочки заезжали в десятку. Всем нам надо верить. И не считать, что далекие места - зло. Просто на тот момент я не могла бежать лучше. Такими были мои кондиции. А где-то еще и не везло.

- Семья сейчас с вами?

- Нет. Перед Новым годом муж с сыном приезжали, теперь одному надо на работу, другому в детский сад.

- Как в таком случае расслабляетесь после гонок и тренировок?

- Общаюсь с семьей по телефону!