Новости
Меню

Биатлон

Романова: цветочная церемония три года спустя

Биатлон 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КУБОК МИРА

В четверг в Антерсельве состоялся женский спринт, результаты которого оказались полны сюрпризов

Давайте попытаемся найти в этой гонке что-то приятное даже для тех, кто не болеет за быстроногую красавицу Дарью Домрачеву, мисс стабильность мирового биатлона Андреа Хенкель или ближайший резерв французской сборной в лице сенсационной победительницы спринта Анаис Бескон. Например, выступление Яны Романовой, которая экстренно заменила приболевшую Ольгу Зайцеву, отстреляла чисто и попала "в цветы", финишировав на пятом месте. 30-летняя россиянка показала 18-ю скорость на дистанции – второй показатель среди российских спортсменок после традиционно хорошо выступающей на высоте Ирины Старых.

Чем не повод порадоваться за отдельно взятого хорошего человека? Тем более что спортсменка, которой долгое время вообще не находилось места в составе, сейчас, по всей видимости, уверенно выигрывает борьбу за статус 5 - 6-го номера сборной (если принять за константу эстафетную четверку Глазырина, Вилухина, Старых и Зайцева) и имеет очень хорошие шансы поехать в Сочи.

Чтобы вспомнить, когда Романова последний раз показывала результаты такого порядка, пришлось обратиться к статистике. Оказалось, так высоко Яна не поднималась в Кубке мира с декабря 2010 года, когда стала пятой в индивидуальной гонке Остерсунда. В спринте спортсменка оказывалась выше всего дважды в карьере – весной 2010-го в Ханты-Мансийске (1-е место) и Осло (4-е). Нельзя не отметить, что Яна выбрала самый подходящий момент для возвращения "в цветы" – финишную прямую олимпийского отбора.

Коротко по остальным. Набирающая потихоньку кондиции Ольга Вилухина показала 19-й ход (21-я скорость конкретно на третьем круге) и с одним промахом замкнула топ-10.

Старых, показавшую 8-й ход по дистанции, подвела стрельба и западение скорости на последнем круге (тут у нее только 12-й показатель). Впору было вспомнить сказанную еще осенью фразу самой Ирины: "С двумя промахами в спринте в Кубке мира будешь очень далеко". Она и оказалась в итоговом протоколе не слишком близко – на 17-м месте с отставанием в 46,5 секунды. Екатерина Шумилова с одним промахом проиграла столь же точной Бескон полторы минуты (38-е место).

Фатально не повезло Екатерине Глазыриной, финишировавшей 58-й. Уже после гонки выяснилось, что практически не попадавшая в поле зрения режиссеров телетрансляции россиянка дважды упала. Причем второе падение завершилось поломкой ложа винтовки, что само по себе очень неприятно и чревато серьезными сложностями в будущем.

Наконец, дебютантка Кубков мира Галина Нечкасова (59-е место с одним промахом) может записать в актив первое в карьере попадание в гонку преследования.

С большой долей вероятности можно предположить, что результаты спринта не убедят наиболее активную часть болельщиков в том, что в Антерсельву действительно не стоило везти Екатерину Юрьеву. По крайней мере, пока сама Юрьева не пробежит на этапе Кубка IBU в Рупольдинге.

Помимо Бескон настоящую сенсацию преподнесла американка Сьюзан Данкли. Между ней и первым в карьере попаданием на подиум этапов Кубка мира встала только выдающаяся скорость Домрачевой. Но против этого приема аргументов обычно не находится и у более "зубастых" гонщиц, чем 27-летняя уроженка Вермонта. После второго огневого рубежа Дарья ушла в гонку восьмой, но смогла финишировать третьей. При том, что лучшее время на третьем круге, если верить статистике, принадлежит не ей, а Торе Бергер.

Завтра в Антерсельве состоится мужской спринт, в котором не нашлось места Ивану Черезову.

Антерсельва. Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Бескон (Франция) – 20:30,2 (1 промах). 2. Хенкель (Германия) – отставание 6,7 (0). 3. Домрачева (Беларусь) – 10,1 (2). 4. Данкли (США) – 10,7 (0). 5. РОМАНОВА (Россия) – 11,8 (0). 6. Бергер (Норвегия) – 12,5 (1)... 10. ВИЛУХИНА – 24,1 (1)... 17. СТАРЫХ – 46,5 (2)... 38. ШУМИЛОВА – 1:31,0 (1)... 58. ГЛАЗЫРИНА – 2:02,8 (1). 59. НЕЧКАСОВА (все – Россия) – 2:04,9 (1).

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...