"Во время Олимпиады Шипулин вел себя как страус, а сейчас с чемоданами в Думу пошел". Скандальное интервью легенды биатлона

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Анфиса Резцова готова возглавить сборную России.

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова выигрывала золотые олимпийские медали и в лыжах, и биатлоне. Ее впечатлили результаты лыжной сборной России на Олимпиаде и чемпионате мира, а про биатлон она спокойно говорить не может. По мнению легендарной спортсменки, с которой корреспондент "СЭ" встретился на Югорском марафоне в Ханты-Мансийске, хороших результатов от нынешней сборной ждать не стоит.

Буду настаивать на переходе Кристины в другую страну, если не получится в России

– Что не так с нашим биатлоном?

– Все не так. Перед лыжниками и лыжницами сборной России, а также перед их тренерами и руководителем федерации я преклоняюсь, потому что они большие молодцы. Про свой любимый биатлон я такого сказать не могу. Бардак у нас в биатлоне. Как будто на самотек все пущено.

– В чем именно бардак выражается?

– Во всем. Что обещал нам президент СБР Владимир Драчев после своего избрания? Спортивный принцип отбора в национальную команду. А на деле? Только на первый и второй этапы Кубка мира так отбирались. В дальнейшем же как бог на душу положит. А точнее, как регионы заплатят за своих спортсменов.

– Вы считаете, что в сборной России собраны не все сильнейшие?

– Я считаю, что в национальной команде должно быть больше молодых спортсменов. Нас всегда к чему готовили? К Олимпиаде. Вот к этому и нужно готовиться четыре года. У нас же в сборной есть возрастные спортсмены, которые до Пекина-2022 не дотянут. Ну и зачем вкладывать в них деньги? Пусть готовятся за счет регионов и доказывают, что достойны быть в сборной. А молодых как раз нужно тянуть. И мальчишек, и девчонок.

– Ну процесс смены поколений нельзя же проводить так, чтобы выгнать всех из команды и набрать новых.

– А что изменится? В Тюмени чемпионат России вот прошел. Что я увидела? Бери в сборную России любую девочку, не привлекавшуюся в национальную команду, отправляй на централизованную подготовку и жди результата. А если нет разницы, почему тогда не делать ставку на молодых? У нас в сборной нет звезд. Женя Павлова, что ли? Если только в интервью.

– Кажется, в вас в данный момент говорит обиженная мама, а не эксперт.

– Да что вы говорите! Хотя и это тоже есть. Слушайте, я же прекрасно понимаю, что Даша (Виролайнен. – Прим. "СЭ"), не обладая каким-то суперталантом, в сборную попала только благодаря невероятной силе воле и трудолюбию. И что Кристина (Резцова. – Прим. "СЭ") – совсем другая. Вот ее бог талантом не обидел. Но где она? На Кубке IBU несколько раз выступила, вот и все.

– Ну тренеры же себе не враги. Если бы Кристина была наголову сильнее остальных, ее бы взяли в сборную.

– Она не слабее никого. В ближайшие три года она должна дойти до своей олимпийской медали. И буду настаивать на том, чтобы она работала в группе Валерия Брагина вместе с парнями. Я сама в свое время работала с мужчинами под руководством Владимира Барнашова, это мне очень сильно помогало.

– Из группы Виталия Норицына путь в основу короче.

– Так он предлагал ей уже перейти к нему. Но почему сейчас? Потому что она проходит в команду. Взял бы в прошлом сезоне, когда ей совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы отбор пройти. Так что Кристина будет с Брагиным, хотя хочет к Норицыну.

– А если не получится вновь попасть в сборную России?

– Тогда уйдем. Я уже буду настаивать на переходе в другую страну. Проблема в том, что Кристина сама этого не хочет. Она намерена в России все доказать. Но долго ждать мы не будем.

– А как же вопрос с карантином?

– Надеюсь, СБР отпустит нас без проблем. Раз не нужны, пусть так и скажут.

Хованцева надо убрать из тренеров

– Про женскую команду выяснили. Про мужскую команду то же самое скажете?

– Не совсем. Там есть лидеры – Александр Логинов и Евгений Гараничев, а вот к ним нужно добирать молодых. Чтобы к Олимпиаде они превратились уже в настоящих опытных бойцов.

– Кого предлагаете убрать из команды?

– Для начала тренеров. Я не вижу там действительно классных специалистов. Драчев пригласил не тех, кто работает, а тех, кто ему удобен с точки зрения управляемости.

– Анатолий Хованцев, по-вашему, не специалист?

– Нет. Он превратился в пустое место. Анатолия Николаевича, наверное, имело смысл приглашать сразу после Олимпиады в Сочи, но сейчас он просто исчерпал себя. Тогда он был значительно активнее, с какими-то идеями. Сейчас он просто по течению движется, под Драчева подстраивается и все его устраивает. Зарплату получает и ладно.

– Все равно не понимаю. В чем конкретно выражаются ваши претензии к Хованцеву?

– В том, что он занимает не свое место. Умел когда-то готовить пацанов – вот и занимался бы. И только с ними. А главный тренер точно не про него. У него нет для этого необходимых качеств. Он просто никаким стал. Это мое личное мнение. Есть другие люди, помоложе, которые могут взять на себя такую ответственность.

– Назовите их.

– Перед вами сидит и на вопросы отвечает.

– Вы себя предлагаете?

– А что, вы считаете, что я не потяну? Уже разобраться со всеми проблемами в плане отношений со спортсменами и их личными тренерами точно смогу. Непосредственную работу пусть ведут старшие тренеры мужской и женской сборной. А я буду отвечать за результат. Сама уйду, если не получится. При мне никогда бы не было обвинений в адрес спортсменов, если даже претензии и есть.

– Вы имеете в виду ситуацию с Евгением Гараничевым и его отказом бежать в эстафете в Северной Америке?

– Не только. Но там вообще все за рамки вышло. Да как можно так говорить про своего спортсмена? Ты с ним общался? Ты узнал про то, что он вообще не хотел ехать в Северную Америку, но его заставили? Ты узнал, как он чувствовал себя на пристрелке? Зачем в предательстве обвинять? Кажется, Владимир Драчев сам не знает, какой линии придерживаться и что дальше делать.

– А вы знаете? Времени ведь маловато прошло, чтобы выводы делать. Один сезон.

– Этого достаточно, чтобы понять – выстроенная им система, когда в правлении сидят удобные люди, ничего не делающие для развития биатлона – не работает. У нас бардак был, есть и будет.

Логинов отсидел за других

– Результаты для первого сезона нового тренерского штаба, нового руководства СБР все же неплохие. Были более провальные годы.

– Вы так считаете, а я иначе. Что я вижу? Что общие результаты пришли за счет одного человека – Александра Логинова. Саша – отличный парень, мужественный и скромный. Он прикрывает собой всех: нынешнее руководство результатами, прежний состав сборной – своей несправедливой дисквалификацией. Парень отсидел за других, которых нельзя было сдавать. А вот его сдали.

– Кто сдал?

Михаил Прохоров. Он заплатил деньги, чтобы других не трогали. Но кого-то нужно было сдать.

– Помимо Прохорова, вы в последнее время говорите много критических слов в адрес Антона Шипулина

– О чем тут можно говорить? Шипулин вместо того чтобы поддержать команду, когда случилось отстранение почти всей нашей сборной от Пхенчхана, просто спрятался. Елена Вяльбе же никуда не пряталась, лыжники поехали почти полным составом и громыхнули там очень сильно.

– Странно сравнивать президента федерации и обычного спортсмена.

– Не обычного, а главную звезду российского биатлона. Он мог сделать что угодно – собрать пресс-конференцию, выступить с громким заявлением. Вес Шипулина в биатлоне на тот момент не нужно недооценивать. Но он голову в песок зарыл, как страус, а сейчас с чемоданами в Думу пошел.?