ЦСКА выиграл первый трофей года

Киберспорт   /  Киберфутбол 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
В выходные в Уфе прошел Олимп-Кубок РФПЛ по киберфутболу (игра FIFA-2017). Его победителем стал игрок клуба – действующего чемпиона страны.

Кубок РФПЛ по киберфутболу. ЦСКА - чемпион!
Онлайн турнира
 

Дмитрий СИМОНОВ
из Уфы

Киберспорт был признан спортом в России чуть больше года назад, но наш футбол сориентировался быстро и организовал свое соревнование в рамках премьер-лиги. В итоге все 16 клубов РФПЛ прислали в столицу Башкирии своих представителей. Кубок шел три дня в развлекательном комплексе в центре Уфы. Организационных накладок почти не было, игроки остались в восторге от условий, в интернете соревнование посмотрело свыше 4 миллионов человек (!), да и в зале атмосфера царила отличная, особенно когда на главной сцене появлялся местный киберспортсмен. Российская FIFA-тусовка оценила высочайший уровень участников. В общем, первый блин получился не комом, прежде всего благодаря усилиям организаторов – ФК "Уфа" и РФПЛ.

Перед стартом турнира главными фаворитами считались действующий чемпион России по FIFA, вошедший в топ-4 на последнем чемпионате мира Андрей Timon Гурьев (ЦСКА), и представитель клуба-хозяина Роберт Ufenok77 Фахретдинов, еще одна звезда FIFA российского и мирового масштаба. В итоге именно они сошлись в воскресном финале, а топ-4 турнира полностью повторил состав четверки лучших чемпионата России по FIFA 2016 года, проходившего в ноябре. Хотя вначале пахло сенсациями. Будущий победитель начал турнир слабо, проиграв проходному вроде бы сопернику из "Ростова", и в какой-то момент его выход в плей-офф находился под сомнением. В группе блистал игрок "Краснодара", а Антон Klenoff Клёнов из "Локомотива" до встречи с Тимоном в полуфинале выиграл 10 матчей из 10.

Уже после своего триумфа 18-летний Гурьев сказал мне, что был готов к Кубку РФПЛ процентов на 70 %, но набрал форму уже по ходу дела и выдал в плей-офф три сумасшедшие по накалу серии (они продолжались до двух побед). Сначала он победил в дерби со "Спартаком", дальше выбил вроде бы безукоризненного Кленоффа (их матч стал повторением финала ЧР-2016 по FIFA) и, наконец, взял верх над Уфенком, которого безумно поддерживал зал.

Правда, возможно, именно "давление трибун" сыграло злую шутку с 20-летним Робертом, который прежде был сверхуверен в себе и грамотно выстраивал путь по турнирной дистанции. Кстати, именно "Уфа" оказалась самой дальновидной – она первой в РФПЛ подписала киберспортсмена (зачем это и как работает, "СЭ" рассказал гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов – его интервью читайте на днях). Здесь стоит добавить, что такие контракты распространены в Европе. Допустим, действующий чемпион мира по FIFA защищает цвета "ПСЖ", а второй призер – "Вольфсбурга".

На турнире хватало и почетных гостей. Среди них был комментатор Геннадий Орлов, специально прилетевший из Петербурга. Посоперничать с ним по популярности мог только стильный Уфенок, к которому выстраивалась очередь из детей, мечтавших пообщаться с киберспортсменом. Геннадию Сергеевичу все понравилось – правда, он отметил, что компьютер часто ошибается при фиксировании офсайдов. К финалу в зал подтянулись игроки реальной "Уфы" во главе с Сергеем Семаком. В тот момент, когда "Богданыч" сел на трибуну, Уфенок "горел" 0:2, но почти сразу сравнял. Правда, Тимон все равно добился своего.

Отдельно нужно сказать о представителе "Спартака" – герое YouTube Сергее Kefir Никифорове, который даже ездил с красно-белыми на сборы Массимо Карреры. У Кефира, чемпиона России-2015, подписчиков больше, чем у "Спартака", "Зенита" и ЦСКА вместе взятых, но упор на блогерство и коммерциализацию своей игры, увы, сказывается на его спортивных результатах. Из группы он вышел, но в четвертьфинале Тимона переиграть не смог, причем в первом матче оказался разгромлен 0:4 – как сказал мне Гурьев, "прямо как в первом дерби на "Открытие Арене". Потом Кефир собрался и во втором поединке уступил лишь по пенальти. Впрочем, как отмечают участники, при такой конкуренции и топ-8 – хороший результат. Правда, лидер чемпионата России по настоящему футболу, вероятно, все-таки ждал от своей медиазвезды большего. В Уфу артистичный, модный Кефир приехал с девушкой – болела она страстно, а после поражения сильно грустила.

Из других интересных моментов можно отметить:

– упорство игрока "Оренбурга", который приехал с целью победить, вошел в итоге в топ-4 и звонко выбил в плей-офф сильного краснодарца, победителя группы В;

– невыход из тяжелой группы мощного киберфутболиста "Рубина";

– честность киберспортсмена "Терека". "В какую группу хотел бы попасть? В группу Scorpions! Да и в FIFA я играть толком не умею!" – заявил он во время жеребьевки. И подтвердил это дальнейшими результатами.

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта