19 августа 2010, 01:21

На хуторе Гуамка

Завершен российский фестиваль скалолазания на естественном рельефе "Гуамка"-2010". Хутор Гуамка, расположенный в Апшеронском районе Краснодарского края побаловал участников и гостей фестиваля прекрасной погодой, комфортной температурой, чистым горным воздухом и прохладными горными реками и ручьями… Все это, так актуальное этим жарким и задымленным летом, а также местная красота природы придали фестивалю атмосферу праздника.

В его спортивной части соревновалось больше 130 скалолазов, представляющих 25 регионов России, Белоруссию и даже Японию! Их вниманию были предложены 90 трасс различных категорий сложности, которые они могли пролезть за три дня. За прохождение каждой трассы начислялись баллы, соответствующие степени сложности трасс.

Результаты подсчитывались в семи категориях, дифференцированных по возрасту и квалификации участников состязаний – от детей и новичков до опытных спортсменов.

Демократичная система фестиваля позволяла участвовать в нем и соревноваться с равными как детям, так и ветеранам скалолазания (самые опытные - 1937 г.р.). Стоит отметить, что дети не дают расслабляться спортсменам - Анастасия Клочкова 1997 г.р. из Апатит обошла многих более опытных скалолазов и заняла третье место в серии трасс и третье место в финале фестиваля. В котором по 10 сильнейших женщин и мужчин сражались с 45-метровой скалой, расположенной в центре Гуамского ущелья.

ФОТОГАЛЕРЕЮ ДМИТРИЯ ШУШПАНОВА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

В соревнованиях связок, участникам которых необходимо было продемонстрировать навыки работы со снаряжением и взаимодействие в команде, среди женщин победила связка Инны Диденко (Сочи) и Лиды Правдиной (Кисловодск). У мужчин не было равных связке Райхан Галиакбаров (Санкт-Петербург) - Михаил Ермолович (Вешенская). Техничное, точное, выверенное прохождение трасс которых можно было бы использовать в качестве учебного пособия.

Скалолазный фестиваль "Гуамка"-2010 скалолазанием не ограничивается. В его рамках состоялось несколько дневных походов по каньонам рек и в пещеры. А также простые непродолжительные выходы, позволившие познакомиться с удивительно красивой природой окрестностей Гуамского ущелья.

Традиционно во время фестиваля проводилась экологическая акция, был убран мусор с маршрутов, очищена территория, прилегающая к базовому лагерю фестиваля. К сожалению, необходимо признать, что не все "туристы выходного дня" и "пляжники-матрасники" придерживаются правила оставлять природу в том же виде, в котором она была до их появления, или хотя бы элементарно убирать за собой мусор.

В этом отношении скалолазы могли бы служить примером, так как приезжают в район лазания регулярно и, конечно, стремятся поддерживать его в чистоте. Для российских же скалолазов примером сознательности в этом году послужил представитель Страны восходящего солнца Йошиюки Оно. Кроме отличной техники лазания (вышел в финал), он поразил всех тем, что после прохождения трассы он чистил после себя зацепки от магнезии. Просто так принято в Японии, пояснил Йошиюки, таковы традиции уважительного отношения и к природе и к тем, кто идет за тобой следом. Россияне пока чистят зацепы, перед тем как лезть, но есть надежда, что положительный опыт приживется.

Кроме экологической, прошла вся запланированная культурная программа, подготовленная как для взрослых, так и для детей. Тем более что детей становится все больше как среди участников соревнований, так и среди зрителей. Ведь на фестиваль приезжают целыми семьями, с детишками самого разного возраста… Все они под руководством аниматоров с удовольствием принимали участие в творческих конкурсах, искали клад, играли в подвижные игры, а вечерами собирались у большого экрана и смотрели мультфильмы. А после окончания детских киносеансов кино смотрели взрослые.

Фестиваль в Гуамке постепенно обрастает традициями. Как и в прошлом году, состоялся обряд посвящения в скалолазы тех, кто впервые приехал на естественные скалы. Причем таковых становится все больше и больше! И все больше и больше становится скалолазов, приезжающих в Гуамку не только во время фестиваля, а просто полазить на выходные или в отпуск. Так и сейчас, уже после фестиваля несколько десятков человек осталось для продолжения занятий скалолазанием…

Одна из целей фестиваля – популяризация скалолазания как вида активного отдыха и способа общения с природой достигнута. Развивается и новый скалолазный район в России – скальные массивы Гуамского ущелья. В этом году во время фестиваля в одном из самых сложных скальных секторов, подготовленных в этом году, состоялись и всероссийские соревнования в дисциплине "трудность".

Организаторы фестиваля: Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федерация скалолазания России, департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края, Краснодарская краевая Федерация скалолазания, администрация муниципального образования Апшеронского района Краснодарского края.

 

Подготовил Дмитрий Шушпанов

РЕЗУЛЬТАТЫ

Младшие дети

Мальчики
1. Тимофей Карпов, Сочи
2. Алексей Клочков, Апатиты
3. Кирилл Дроздов, Апатиты

Девочки
1. Елена Кудинова, Краснодар
2. Арина Воронцова, Апатиты
3. Светлана Базаева, Апатиты

Старшие дети

Мальчики
1. Кирилл Баскаков, "Ящерка"
2. Никита Галкин, Тольятти
3. Николай Гребенник, Группа А

Девочки
1. Анастасия Клочкова, Апатиты
2. Лидия Чичкина, "Ящерка"
3. Диана Баргесян, Группа А

Ветераны 1

Мужчины
1. Райхан Галиакбаров, Екатеринбург

Женщины
1. Лидия Правдина, Кисловодск
2. Анна Тарасова, МФТИ

Ветераны 2

Мужчины
1. Геннадий Синюшин, "Кремень"

Женщины
1. Марина Олейникова, Группа А
2. Ирина Терешкина, Химки

Спортсмены 2

Мужчины
1. Николай Синюшин, "Кремень"
2. Алексей Целищев, "Микс"
3. Йошиюки Оно, Пятигорск

Женщины
1. Валерия Жаркова, МЭИ
2. Ирина Артюшевская, "Зап. высота"
3. Наталия Кубракова, Пятигорск

Спортсмены 1

Мужчины
1. Михаил Кочетков, Зап. высота
2. Андрей Волхонцев, "Микс"
3. Михаил Антонян, Майкоп

Женщины
1. Инна Диденко, Сочи
2. Ксения Сдобникова, "Микс"
3. Анастасия Клочкова, Апатиты

Начинающие

Мужчины
1. Иван Грицко, Краснодар
2. Владимир Вахромеев, Калининград
3. Алексей Воронин, "Зап. высота"

Женщины
1. Анна Абрамова, Йошкар-Ола
2. Полина Мартынова, МАИ
3. Анна Бусыгина, Йошкар-Ола

Связки

Мужчины и смешанные
1. Райхан Галиакбаров - Михаил Ермолович
2. Юля Якунина - Владислав Синческул
3. Ирина Могилевская - Станислав Поплавский

Женщины
1 Инна Диденко - Лидия Правдина
2 Ксения Янова - Яна Чернова
2. Татьяна Зуева - Полина Мартынова
 

Итоги Всероссийских соревнований "Гуамка"-2010:

Мужчины
1. Михаил Кочетков, Калининград
2. Андрей Волхонцев, Москва
3. Станислав Поплавский, Москва

Женщины
1. Александра Балакирева, Москва
2. Инна Диденко, Сочи
3. Ксения Сдобникова, Москва