22 ноября 2011, 13:40
Из Голландии студент третьего курса факультета "Вычислительные машины, комплексы системы и сети" Владимир Казанский привез пять медалей, массу впечатлений и сыр, сваренный по старинным рецептам. Продукт быстро был по достоинству оценен семьей, впечатления уже через неделю стали не такими волнующими, а вот награды еще долго будут являться доказательством того, что в России, не имеющей ни одного приличного искусственного канала для соревнований по гребному слалому и рафтингу, не устают переводиться таланты.
Правда, ехать полным составом из столицы не удавалось, просто отправить за границу юношескую команду из пяти человек пока что трудоемко с финансовой стороны, и подобрать всю команду на максимально высоком уровне не так просто для одного города. В связи с этим пришлось обратиться к друзьям-спортсменам из доблестного города Красноярск. И это за 1,5 недели до стартов.
— Нам очень помогло, что каждый из нас находился на своем месте, — рассказывает Владимир. — Я всегда сижу справа спереди, Петр (Москва) — слева сзади, Артем и Андрей (Красноярск) справа сзади и слева спереди соответственно. Так мы и выступали. Хорошо, что успели немного потренироваться перед стартом — не полностью, конечно, но все-таки "сгреблись".
Их тренер и руководитель клуба "Азимут", Лурье В.А. уверен, что добиться слаженной работы в рафте за столь короткий промежуток времени возможно только при наличии высокого уровня квалификации спортсменов. С этим не поспоришь: московские юноши-рафтингисты регулярно попадают в тройку призеров на взрослых чемпионатах России при наличии от десяти до 12 команд конкурентов. А вот нынешнее первенство мира в Стране тюльпанов стало для них первым международным стартом. Оно вообще стало первым первенством мира среди экипажей четырехместных рафтов, и это, конечно же, добавляло непредсказуемости в прогнозы на распределение наградного фонда.
У наших земляков также было свое видение на итоговый зачет, причем более чем скромное — примерно шестая строчка в протоколе. На место проведения соревнований летели не чартером (все-таки за свои деньги): маршрут Москва — Прага — Кельн преодолели на самолетах, а в Германии взяли напрокат машину. Дорога до голландского Зутермера заняла всего два с половиной часа. В маленьком европейском городке, имеющем 120 тысяч жителей и шикарный искусственный канал, быстро переехали из отеля в кемпинг для спортсменов. Тут уже не столько из экономии средств, сколько из экономии времени: кемпинг располагался буквально в тридцати метрах от водной глади, к тому же все тренировки соперников были видны как на ладони.
Четыре дня соревнований у московско-красноярской сборной прошли как по маслу. В первый день юноши выиграли спринт, во второй — параллельный спринт, чем ошеломили не только конкурентов, но и себя. Дальше было сложнее: ответственность лидеров давила на подсознание, напряженная работа в экстремальных условиях бурной воды съедала внутренние физические ресурсы.
— Вообще все гонки можно назвать сложными, — рассказывает Владимир, — но для нас самой трудной, пожалуй, стал слалом. Все-таки наша команда была недостаточно скатанной, а слалом именно та дисциплина, где нужно чувствовать друг друга.
В слаломе россияне пропустили вперед немцев. А впереди еще была длинная гонка. Трудность ее состояла в том, что протяженность искусственного канала не позволяла провести на нем заезд длиной около двух с половиной километров в один присест. Организаторы пошли на хитрость и разбили дистанцию на четыре круга, причем по окончании первых трех участники должны были выбираться на берег и часть пути преодолевать с рафтом в руках. К счастью, об этом нововведении спортсмены узнали заранее, а потому имели возможность отработать технику высаживания на тренировках.
Всю гонку наши парни шли на первом месте, но немцы не желали сдаваться и преследовали их буквально по пятам. И с тактической, и с физической точки зрения держаться чуть-чуть позади лидера было правильным решением, и на последних трехстах метрах соперник все-таки вырвал победу. Правда, ни москвичей, ни красноярцев это упущение не расстроило слишком сильно: к тому времени было ясно, что триумф в многоборье будет российским. Кстати, ценой ему оказались всего лишь шесть очков.
— Шесть очков при итоговой сумме в тысячу — это очень и очень мало, — поясняет Владимир. — Допустим, если бы в спринте немцы заняли не четвертое, а третье место, то в общем зачете они бы нас обогнали. Но тут нам немного повезло: как раз в этой дисциплине мы же и выбили эту команду в четвертьфинале. И, как оказалось потом, это сыграло нам на руку.