27 ноября 2014, 17:45
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ГРАН-ПРИ. NHK TROPHY
В пятницу в Осаке начинается заключительный этап чемпионской серии – последний из шести. Именно он должен окончательно ответить на вопрос: кому предстоит выступить в декабрьском финале в Барселоне.
Так сложилось, что на каждом из этапов были свои интриги, свои маленькие трагедии и, разумеется, свои герои. На первом – в Чикаго – этими героями стали Юко Кавагути и Александр Смирнов, вернувшиеся в "мясорубку" соревнований после годичного перерыва. Старт в Осаке для пары второй. Понятно, что подопечные Тамары Москвиной по всем раскладам должны оказаться в финале, но остается открытым вопрос, сумеют ли они сделать это, набрав в Японии максимальное количество очков. То есть одержав победу.
В соперниках у россиян сильнейшая канадская пара - Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Канадцев вообще можно назвать в этом сезоне одними из фаворитов: они скатаны, честолюбивы, имеют одну из сложнейших программ с четверным выбросом в произвольной. Правда, на первом выступлении этот элемент им не покорился.
Это, однако, не помешало Дюамель и Редфорду набрать более высокую сумму баллов, чем те, что Кавагути и Смирнов зафиксировали в Чикаго, а вице-чемпионы Игр в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов – в Бордо. Сравнивать баллы, полученные на разных этапах, не совсем корректно, тем не менее они отражают некую реальность, которая заключается в том, что биться за победы в этом сезоне (и на этапе в Японии, в частности) предстоит абсолютно равноценным претендентам.
Впрочем, питерский дуэт я все-таки выделила бы из этой группы. Всегда подкупает, когда в постановку вложено столько фантазии тренера и актерского мастерства спортсменов. К тому же немногие фигуристы решаются оставить в программе четверной выброс после того, как этот элемент становится причиной серьезной травмы. Юко и Саша оставили. Про достаточно солидный возраст этой пары сказано и написано уже немало, но парадокс в том, что фигуристы, похоже, его не замечают, продолжая усложнять программы и показывая множество неожиданных находок. Ну а после всех невзгод, что выпали на долю спортсменов за время существования дуэта, чисто по-человечески хочется, чтобы в этом сезоне у Кавагути и Смирнова сложилось абсолютно все.
После того как два этапа "Гран-при" подряд оставили за собой в парном катании Столбова и Климов, возник достаточно резонный вопрос: какой из дуэтов – московский или питерский – имеет более высокие шансы на то, чтобы стать в нынешнем сезоне первой парой страны. Ответ вроде бы на поверхности: Ксения с Федором более молоды, не истерзаны травмами, в их послужном списке помимо олимпийского личного серебра и командного золота еще два совсем свежих вице-чемпионства – на чемпионатах Европы и мира. С другой стороны, дуэт слишком долго отходил от олимпийского сезона – был сильно вымотан как в физическом, так и в нервном плане.
По словам Нины Мозер, под руководством которой Столбова и Климов сейчас выступают, планы сильно подкосила травма Федора, случившаяся в августе. Во время тренировки, когда фигуристы пробовали усложненный вариант поддержки, изменившееся положение партнерши в верхней позиции повлекло смещение центра тяжести, партнер оступился, заработал надрыв связок ноги и выбыл из строя на шесть недель.
Именно тогда было решено отложить усложнение программ если не до нового сезона, то как минимум до весны. При этом Мозер заметила, что если и рискнет пойти со спортсменами по этому пути, то начнут они не с четверного выброса, а с включения в программу второго тройного прыжка.
Но вернемся к японскому этапу. Сергею Воронову придется добывать себе путевку в финал в крайне непростой ситуации: при определенном стечении обстоятельств фигурист может пробиться в шестерку даже в том случае, если не попадет на пьедестал. Что вряд ли устроит как самого Сергея, так и его тренера Этери Тутберидзе, ведь от Воронова ждут прежде всего стабильного и безошибочного катания. И здесь может возникнуть проблема: российскому спортсмену придется выступать в одной группе с олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю.
После серьезнейшего столкновения на этапе в Шанхае, повлекшего за собой сотрясение мозга, наверняка осложнившееся тем, что Ханю в этом состоянии откатал произвольную программу, японец в одночасье превратился в идола нации. Здесь даже бессмысленно рассуждать о том, стоила ли овчинка выделки. И не получится ли в дальнейшем так, что Ханю будет вынужден преждевременно завершить карьеру. Гораздо важнее для Японии то, что сейчас на глазах всей страны рождается Великая Легенда Преодоления. Ведь даже если Ханю не сумеет победить, даже если его снова начнет мотать по площадке, как мотало в Шанхае, даже если врачам-реаниматологам придется насильно уносить фигуриста со льда – все это сделает легенду только более яркой. Как говорится – на века. Поэтому несложно предвидеть, сколь исступленно будет встречать японский зал каждое появление Ханю на льду.
Сохранить в обстановке всеобщей истерики холодную голову – задача не из простых. И именно ее предстоит реализовать Воронову.
В женской категории от нашей страны выступает всего одна участница – вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова. Старт в Осаке для нее – всего лишь очередная возможность посоревноваться в достаточно комфортной для себя обстановке – без российских соперниц, в ряду которых Леонова уже давно не занимает высоких мест. На своем первом этапе в Канаде спортсменка, безусловно, имела возможность побороться за гораздо более высокое место, чем итоговое шестое. Но в том, что шансы на попадание в финал упущены, винить ей некого, кроме самой себя.
Достаточно сложна в Японии задача российских танцевальных пар – Ксении Монько/Кирилла Халявина и Виктории Синициной/Никиты Кацалапова. И те и другие имеют по девять очков и теоретически даже сохраняют шансы на попадание в финал. Тем не менее, более важным для обоих дуэтов станет личное соперничество – как это было на этапе в Москве, где Синицина и Кацалапов впервые схлестнулись с дуэтом своих бывших партнеров – Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным – и проиграли им.
Чтобы выступление вновь сложившейся пары получилось в Японии максимально качественным, в ход были пущены достаточно солидные силы: после московского и не слишком удачного для себя проката Виктория с Никитой остались на тренировочный сбор в подмосковном Новогорске. Вместе с ними на весь срок подготовки осталась и тренер Марина Зуева, в помощь которой Российская федерация фигурного катания отрядила одного из ведущих технических специалистов.
Присутствием знаменитого наставника в России воспользовались действующие чемпионы мира Анна Каппеллини и Лука Ланотте. После сокрушительного провала в Шанхае итальянцы сочли за лучшее вообще отказаться от участия в "Гран-при", но приехали в Новогорск, чтобы довести обе свои программы до более внятного состояния, нежели это было в начале ноября.
Помогут ли столь экстренные меры Синициной и Кацалапову – вопрос пока открытый. Чтобы оказаться близ первой шестерки по количеству набранных очков, спортсменам нужно стать вторыми. То есть опередить не только соотечественников, но и бронзовых призеров чемпионата Европы Пенни Кумс и Никласа Бакленда.
Если вдруг подобное случится, это, безусловно, станет для танцоров колоссальным успехом. Парадокс лишь в том, что, по большому счету, участие в финале “Гран-при” не нужно в этом сезоне ни одному из новых дуэтов: гораздо большее значение для них будет иметь декабрьский чемпионат России. А с ним – возможность с первого же совместного сезона пробиться в сборную.