Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Фигурное катание 

"Мы выигрываем не из-за репутации". Французские танцоры – о победе над россиянами

Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Мы выигрываем не из-за репутации"»
№ 7884, от 27.03.2019
9
28
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Заслужили ли французские танцоры Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон мировой рекорд на чемпионате мира?

Французский танцевальный дуэт Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон в Японии выиграл четвертый чемпионат мира за пять лет. Танцы на льду всегда были видом, в котором все спокойно, и двигается только очередь за золотом – опытные пары завершают карьеру, новые с талончиком в руках продвигаются все выше. Результат французов на прошедшем чемпионате мира никого не удивил. Все знали, что они – и по делу – станут первыми. Но количество баллов, мировой рекорд 222,65 балла, многие в кулуарах называли скандальными. Ну не проиграли россияне Синицина и Кацалапов чемпионам целых 11 баллов.

Уж слишком благостная атмосфера сложилась на данный момент в танцах. Конечно, никто не сомневается в силе французов, но ситуация бьет по развитию этого вида. Слишком уж многое в танцах решает репутация, а не конкретные прокаты. Об этой ситуации хотелось прямо спросить самых титулованных фигуристов мира за последние годы. Надо сказать, они не только прекрасно скользят на льду, но и ускользают от вопросов.

– Извините, если вопросы покажутся жесткими. Но хотелось бы начать сходу: вам не кажется, что танцы на льду на трибунах понимают немногие? Для вас это проблема?

Пападакис: – Это точно, что есть огромное количество правил. И неспециалистам очень сложно разобраться в технических аспектах. Но в то же время есть значительная артистическая, визуальная часть, которую публика может понять. И это то, что вызывает интерес к танцам на льду.

– Это не спорт в полной мере?

Сизерон: – Это спорт, но не только. Есть элементы, которые легко узнаваемы – твиззлы, пируэты. То, что менее понятно людям – дорожки, но наш интерес в том, чтобы спрятать эти шаги в хореографию, чтобы это был не просто отдельный элемент. Но вообще если это представляет проблему для публики, наверное, надо что-то сделать для большей понятности нашего вида.

– Изменения в правилах?

С.: – Не знаю, что. Но было бы интересно поразмышлять на эту тему.

За нами претендуют на медали 6-7 дуэтов

– Вы выигрываете четвертый год подряд, и ожидаемо. А это не проблема? Вам самим уже не скучно?

П.: – Ну… вообще нормально! Хотя про нас и говорят как про фаворитов и что все опять без сюрпризов, никогда нельзя выиграть заранее, ты выигрываешь в соревновании. И сейчас уже соперники подтягиваются. И мы просто катались супер, поэтому и выиграли. Если бы мы делали ошибки – мы бы могли не победить, а ошибку сделать легко, если ты не сконцентрирован, недостаточно хорошо готовился. Так что нам приходится реально биться с самими собой, чтобы показывать свой уровень. И это тяжело, вне зависимости от соревнования и конкуренции.

– А репутация вам не помогает набирать баллы?

С.: – Я думаю, репутация зависит от результата. И не наоборот. Поскольку мы выигрываем, у нас есть эта репутация, но мы выигрываем не из-за репутации.

– Но в танцах почти нет сенсаций. Вы в год первой победы на чемпионате мира – пожалуй, единственное исключение за последнее время.

С.: – Правила эволюционировали за последние годы с целью сделать все максимально объективным, насколько возможно. Есть четкие критерии, как даются оценки. И это правда, пять лет назад мы с третьего места поднялись на первое. И это как раз доказывает, что кто угодно может пройти по-своему путь к подиуму. Но пройти его все-таки придется.

– В этот раз вас кто-то впечатлил? Русские, например, которые заняли второе место?

П.: – В этот раз было много сильных пар, и было трудно угадать, кто будет на подиуме. Потому что часто бывает два-три реальных претендента, здесь были мы, но за нами 6-7 дуэтов. Канадцы, американцы, два российских. В этом сезоне было реально интересно, кто будет на подиуме.

– Но что должно измениться, чтобы вас сместили с трона? Вы же как неприкасаемые.

С.: – Мы просто стараемся прогрессировать, мы еще очень молоды, нам 23 и 24 года. Мы только в начале карьеры. Так что нам лучше фокусироваться на собственном развитии, работать над слабыми сторонами и добавлять новое, стараться удивлять публику. Это для нас вызов. Оставлять свой стиль, но при этом добавлять новинки, чтобы сохранить интерес зрителей и судей.

– Но неужели вы не следите за другими? Нет мыслей: “Ого, да в этом году русские сильны! Или американцы, канадцы. Надо нам поработать вдвойне”.

П.: – Конечно, следим! Больше не за соревновательной частью, а за тем, что другие делают. Это не обязательно зависит от места. Мы занимаемся со многими парами в одной группе, например, с американцами Хаббелл/Донохью. И, конечно, сила русских, канадцев, других – она дает нам мотивацию преодолевать себя. Это не выглядит так, что мы смотрим, кто что делает, копируем и пытаемся сделать лучше. Но это дает мотивацию.

Критика в соцсетях опасна во время соревнований

– Никиту Кацалапова, который занял с Викторией Синициной второе место, в свое время многие болельщики считали предателем за смену партнерши. В этом году вы наверняка слышали о ситуации вокруг наших фигуристок-одиночниц. Соцсети, комментарии, много ненависти, хотя это не футбол вроде. У вас во Франции такое бывало?

С.: – Я думаю, что фигурное катание просто более популярно в России, чем во Франции. У нас нет никакого напряжения. Думаю, нас ценят во Франции, потому что мы стабильно приносим медали. Люди нас знают, но они не фанаты, не столь активны.

– На улицах вас узнают?

П.: – Время от времени. Но не в такой агрессивной манере. Не как в Японии (смеется).

С.: – Вообще в мире много странных людей, ненавистников – во всех странах. Жаль. Было б здорово, если бы мир был более доброжелателен, позитивен в спорах, мыслях. Мне кажется, многие люди просто не представляют, что в соцсетях за иконкой есть некий человек, реальная личность.

П.: – Да, это правда. Но вообще люди придумывают гораздо больше историй, чем их существует в реальности. У каждого из нас свои реакции. Мы поддерживаем со всеми фигуристами добрые отношения. И очень редко происходят какие-то прямо драматичные истории. Я понимаю, что они интереснее, но чаще это фантазии. А потом спортсменов начинают оскорблять в соцсетях, изводить, это ужасно. А во время соревнований опасно.

– Неужели у танцоров не бывает проблем с ревностью по отношению к себе? Ведь непросто объяснить близкому человеку, почему вы целый день тренируете, например, откровенное танго. У вас такие ситуации в карьере бывали?

С.: – Нет, никогда. Мы вместе с восьми лет. И никогда не было проблем.

П.: – Если бы была какая-то ревность, это было бы странно.

С: – Это все нетрудно объяснить, думаю. Мы как друзья.

Все о фигурном катании: новости и обзоры 

Дмитрий Кузнецов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
9
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта