3 августа 2019, 14:00

Почему идея Туктамышевой не так уж хороша. Нужны ли изменения в фигурном катании?

Фигуристка предложила проводить турниры по прыжкам. Но это будет не интересно болельщикам.

Елизавета Туктамышева хочет приобщить еще большее число зрителей к фигурному катанию. Для этого она предлагает проводить звездный уик-энд, как в NBA. Чтобы фигуристы имели возможность показать свои умения не только в процессе классических соревнований, а болельщики бы еще раз увидели своих любимцев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Любой спортсмен хочет зарабатывать больше. Наш доход напрямую зависит от клубов и федераций, и без разницы говорим мы о футболе, баскетболе или фигурном катании. Чем больше у вашего спорта/лиги ТВ-контракт, чем больше у вас аудитория, тем больше вы зарабатываете и это логично. Так почему бы фигурному катанию не перенять успешный американский опыт топ-лиг. Например, в НБА, лучшей баскетбольной лиге мира, делают шоу каждый день: даже в межсезонье очень жарко и интересно. Но прямо сейчас я говорю только о звёздном уикенде, во время которого проходит матч всех звёзд и множество различных соревнований: на броски сверху, на трехочковые, на умения. Так почему бы нам не сделать тоже самое в фигурном катании? Если ИСУ или ФФКР организуют подобное мероприятие я первая соглашусь в нем участвовать. И я уверена, что все билеты будут распроданы моментально. Мы, с моей командой, смонтировали небольшое видео, где представили как выглядел бы конкурс прыжков и совместили его с реакциями со звездного уикенда НБА. Мне кажется, что именно такие ходы позволят привлечь новую аудиторию в наш спорт. Что вы думаете об этом? Купили бы билет на такое мероприятие? ———————————— Any athlete wants to earn more. And our income depends from clubs and federations, and it doesn’t matter if we’re talking about football, basketball or figure skating. If you have a big TV-contract, if you have a big audience, you’re earning more, and it’s logical. So may be figure skating should take successful experience from US major leagues? In NBA, the best basketball league around the globe, making a show everyday: even in the midseason really hot and interesting. But right now I’m talking only about all-star weekend: where all-star game is held and also a lot of other competitions: slam-dunk contest, 3-point contest, skills challenge. So why we couldn’t do the same weekend in figure skating? If ISU or Russian figure skating federation will held an event like these I’ll be first who’ll agree to participate there. And I’m pretty sure that it will be sold-out. We, with my team make a little video where imagine jump-contest with the best skaters in the field. I think that with the moves like that we’ll engage new

Публикация от Elizaveta Tuktamysheva (@liza_tuktik)

Каждого фигуриста за сезон можно увидеть на сравнительно небольшом количестве турниров. Это не футбол, хоккей или баскетбол, где как практически каждую неделю проходит матч. В таких условиях еще большую привлечь аудиторию трудно.

А подобное мероприятие, где спортсмены соревновались бы исключительно в отдельных навыках, таких как прыжки или вращения, интересно посмотреть. Возможно, зрителям будет проще понять, кто лучше, а кто хуже владеет коньком. Ведь даже несмотря на введение новой системы судейства и ежегодные модернизации, многие вещи способны оценить только профессионалы и судьи.

Но так ли интересно зрителю длительное время смотреть, как участники такого действа один за другим выходят, исполняют прыжки и уходят?

Шоу

Подобные баттлы уже проводятся. Не на уровне федераций или Международного союза конькобежцев (ISU), а в шоу. Например, в Японии. И фигуристы участвую в них с удовольствием. Соревнуются в прыжках и даже в танцах.

 

В шоу "Чемпионы на льду", которое проводила Этери Тутберидзе в Краснодаре, ее юные воспитанницы участвовали в конкурсе четверных прыжков. Но шоу – это все-таки немного другое. И прыжковые состязания – только небольшая часть того, что происходит на представлении. Шоу – это, скорее, спектакль на льду. Больше про искусство, а не про спорт. Чаще в таких постановках участвуют спортсмены, завершившие любительскую карьеру. И потом: за яркими костюмами, гримом, декорациями и спецэффектами трудно распознать фигуриста как спортивную единицу.

Кто мог бы участвовать

Сравнивать устройство мира фигурного катания с НБА не совсем уместно. Хотя бы потому, что в лиге, насчитывающей 30 клубов, игроков-трюкачей заведомо больше. Есть из кого выбирать. В фигурном катании в нашей стране на данный момент очень многие спортсмены, прежде всего в женском одиночном катании, находятся на высоком уровне, и не все попадают на главные старты. Но даже прыжковые шоу не помогут фигуристам заявить о себе и получить известность или контракт. В шоу приглашают тех, что уже на вершине, а значит, и выяснять, кто эффектнее прыгает, будут все те же условные Туктамышева, Загитова и Медведева.

Тем более просить государственные организации вроде Федерации фигурного катания России (ФФКР) провести такой турнир (а Елизавета говорит о том, что фигуристы должны зарабатывать больше) просто некорректно. В той же Японии – это чисто коммерческие проекты, да и наши ледовые шоу – частная история.

Школа фигурного катания

Предложение Елизаветы наводит на забавную мысль о неизбежной цикличности. Ведь по своей сути именно с исполнения отдельных элементов зародилось фигурное катание. До 1990 спортсмены на льду чертили фигуры – это называлось "школой". А после судьи оценивали рисунок. Собственно именно это и дало название виду спорта. Сегодня не многим известно, что такое крюки, скобки и параграфы с петлями, а в те времена именно эта часть соревнований имела больший вес в итоговом результате. Зрелищности в этом немного, зато сразу ясны базовые навыки фигуриста.

Художественное катание

О том, как разнообразить фигурное катание, можно рассуждать долго. Наталья Забияко и Александр Энберт в интервью "СЭ" предположили, что если бы на льду было можно использовать предметы, то интерес к просмотру соревнований возрос бы: "Разрешение инвентаря точно бы добавило зрелищности. Мне нравится, что сейчас делает ISU, особые представления фигуристов, подсветка. Это шоу, как в Америке, в эту сторону нужно развиваться. Пока киберспорт нас не вытеснил".

Предметы на льду – интересная мысль, но не в качестве дополнения к программе, а чтобы показать умение работать с предметом. Что-то вроде того, как это делается в художественной гимнастике. Спортсмен, подбрасывающий в воздух условные булавы, исполняет прыжок и ловит их при приземлении. Захватывающе звучит?

Или вращение с лентой. Тоже неплохо. Но стоит ли идти на такие меры? Не потеряет ли фигурное катание в таких условиях свою индивидуальность как вид? Не факт.

Нововведения

Изменения в любом случае неизбежны, и они появляются. Для программ разрешили выбирать музыку со словами, что в некоторых моментах добавляет выразительности. После Олимпиады в Ванкувере из программы танцев убрали обязательное выступление, ведь иногда зрителям трудно было смотреть программы с одинаковыми элементами и музыкой. Теперь в программы просто вставляют обязательный паттерн.

Одной из самых прогрессивных идей стало создание системы “IceScope”, которая была опробована на последнем чемпионате мира. С ее помощью можно определять высоту прыжка, длину пролета и скорость вращения. А еще программа способна моделировать траекторию перемещения фигуриста по льду.

Появился командный турнир, который позволяет спортсменам вносить вклад в общее дело и чувствовать ответственность не только за себя, но и за товарищей.

Благодаря всему этому фигурное катание эволюционирует и становится более привлекательным для зрителя. И вполне возможно не стоит искусственно создавать прогресс. Ведь можно потерять ту особенную магию, за которую люди любят этот прекрасный вид спорта.