Андреас Йонкер:
"Я сказал команде: "Сыграйте за Тимо!"

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

После победы в товарищеском матче над "Зенитом" (4:2) интервью "СЭ" дал тренер, который в труднейшей ситуации обеспечил "Баварии" место в следующей Лиге чемпионов

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

С и.о. главного тренера "Баварии" мы поговорили во время послематчевого банкета, прошедшего в отеле "Астория". Голландец, под руководством которого после отставки Луи ван Гала мюнхенцы на финише сезона одержали пять побед кряду, оказался человеком ярким, темпераментным и определенно обладающим даром убеждения. Теперь он уступит свое место Юппу Хайнкесу, но свою лепту в историю "Баварии" в любом случае внес. Ведь если бы не Йонкер, великий клуб занял бы четвертое место и не попал даже в квалификацию следующей Лиги чемпионов, финал которой пройдет именно в Мюнхене!

ЭТА ИГРА БЫЛА ЗАВЯЗАНА НА БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ

- Почему вы не разрешили футболистам накануне игры с "Зенитом", во вторник вечером, выходить из отеля?

- Во-первых, мы приехали сюда из интересов наших спонсоров, то есть эта игра была завязана на больших деньгах. Во-вторых, больше 20 тысяч зрителей пришло на стадион, и мы были уверены, что так будет. В-третьих, матч видели миллионы телезрителей в Германии. Поэтому мы обязаны были отнестись к нему профессионально. Зато сейчас, сделав дело, игроки могут идти куда угодно!

Плюс к этому я старался подготовить игроков к отборочным матчам чемпионата Европы, которые состоятся в начале июня. А еще - чтобы они в Санкт-Петербурге вышли на поле и достойно выглядели в игре, которую я расцениваю еще и как матч-бенефис Анатолия Тимощука. Отношусь к этому человеку с колоссальным уважением!

В течение двух лет, которые он провел в "Баварии", ему довелось пройти через нелегкие времена. Он тренировался со мной много-много раз и абсолютно всегда находился в хорошем настроении и отдавал работе все, что у него есть! Вы, конечно, знаете трудную личную ситуацию, которая у него в свое время сложилась (дочки-двойняшки Тимощука год назад родились недоношенными, и врачам пришлось долгое время их выхаживать. - Прим. И.Р.). Понимаю, как ему было непросто. Но это ни на один день не отразилось на его отношении к тренировкам и играм!

Из уважения к Тимощуку я его и заменил в концовке матча. Он заслужил ту бурю аплодисментов, которой проводили его с поля болельщики "Зенита". Я не сомневался, что так и будет.

УВИДЕВ ТИМОЩУКА, ПОЛИЦЕЙСКИЙ СНЯЛ ФУРАЖКУ

- После игры фанаты скандировали: "Тимощук! Тимощук!" - и Анатолий бросил им свою футболку.

- Да, я видел это - и получил удовольствие. Как и от еще одного момента до игры. У нас с Анатолием была пресс-конференция. Полиция остановила машину, в которой мы ехали: наверное, не было какого-то пропуска. И тут Тимощук открыл окно. Увидев его, полицейский снял фуражку и сказал: "Пожалуйста, проезжайте!"

- Тимощук был приятно удивлен, что в концовке сезона вы не просто ставили его на каждый матч с первых минут, но еще и на его любимой позиции - опорника. При том что вы были помощником ван Гала, использовавшего его в защите!

- Я сделал это потому, что ситуация у нас была очень тяжелой. Мы должны были выигрывать! А когда надо во что бы то ни стало выигрывать, необходимы игроки, у которых сердца победителей. И Тимо наряду с бразильцем Луисом Густаву - один из них. Да, у нас есть блестящие, техничные игроки - такие, как Рибери, Роббен, Мюллер. Но необходима их смесь с такими вот настоящими трудягами-победителями.

С ван Галом мы уже были на правильном пути, в последних четырех его турах набрали 10 очков. Но сыграли вничью с "Нюрнбергом" - и последовала отставка. Следующий матч у нас был дома против "Байера" из Леверкузена, занявшего в чемпионате бундеслиги второе место. Сложнейшая игра, в которой мы были обязаны выиграть! Если бы уступили - нам настал бы конец. И мне нужно было сформировать стартовый состав из победителей. Не рисковать, а придать стабильность игре команды в обороне. Не только защитной линии, а всей игре "Баварии" у своих ворот. И тут Тимощук как опорник оказался бесценен.

"БАВАРИЯ" ДОЛЖНА ПОБЕЖДАТЬ ВСЕГДА!

- В чартере, летевшем из Мюнхена в Санкт-Петербург, вы подозвали Анатолия и долго расспрашивали его о "Зените". Зачем?

- Затем, что мы - "Бавария" Мюнхен! Игру в прямой трансляции показывали на Германию! Миллионы людей включили телевизоры, и мы не имели права ударить перед ними в грязь лицом. Приехал на матч и наш босс Карл-Хайнц Румменигге. Если бы мы проиграли 0:3 - как вы думаете, что он сказал бы?! И что люди думали бы о наших игроках и обо мне?

Когда речь заходит о "Манчестер Юнайтед", "Баварии", "Реале", "Барселоне" - у этих команд не бывает матчей, в которых они могут позволить себе проиграть. Даже товарищеских. Я постарался мотивировать игроков, сказав им: "Сыграйте за Тимо! Он так помогал команде эти два сезона - каждый день, даже будучи запасным! А еще - сыграйте для себя и собственного удовольствия". Гораздо лучше сыграть так, как мы сыграли, чем отнестись к игре спустя рукава и всех разочаровать.

- Некоторые игроки "Зенита" были недовольны, что посреди сезона, между двумя турами чемпионата, вклинился еще один матч. Хотя, на мой взгляд, они должны быть горды тем, что к ним в гости приехала "Бавария", с клубами уровня которой "Зенит" не встречался со времен Лиги чемпионов-2008/09.

- "Зенит" в России - это как "Бавария" в Германии. Он обязан выигрывать, он должен становиться чемпионом! Если он не станет чемпионом, ни один болельщик не скажет: "Зато мы прекрасно сыграли с "Баварией". Поэтому могу представить, насколько это непросто для "Зенита". А своим игрокам я по этому поводу сказал: "Это наш последний матч в сезоне, а они играют между двумя турами чемпионата. Представьте, что мы играем с "Реалом" дома между двумя турами бундеслиги. Как мы к этой игре отнесемся? Разве мы захотим проигрывать "Реалу"?

При этом турнирные матчи, конечно, куда важнее. Представляю себе сложности как футболистов, так и тренера в вопросе, какой состав выставлять на подобную встречу.

ЕСЛИ БЫ ВАН ГАЛ СКАЗАЛ "НЕТ"...

- Вы уже говорили со своим преемником Юппом Хайнкесом?

- Нет. Вся подготовительная работа к следующему сезону велась без меня. Мне дали возможность полностью сосредоточиться на команде и концовке нынешнего чемпионата. И это нормально и правильно. С нового сезона я принимаю вторую команду "Баварии", и, конечно, мы с Хайнкесом будем в постоянном контакте. Он мой коллега, и у нас общие цели. Буду помогать ему как только возможно.

- А с ван Галом поддерживаете контакт?

- Да. Конечно.

- Спрашиваю об этом потому, что в России обычно второй тренер, пришедший вместе с главным, с ним же и уходит. А если остается, их отношения нередко портятся.

- В Голландии и Германии то же самое. Но у меня была другая ситуация. Я благодарен ван Галу за многое. Мы все делали вместе. И когда совет директоров "Баварии" попросил меня принять команду, я первым делом пошел к нему. Луи сказал: "Если бы я был на твоем месте, то согласился бы". Мне нужна была его поддержка, и это значительно облегчило мое решение. Если бы ван Гал заявил, что ему эта идея не нравится, я никогда ее не осуществил бы. А то, что все получилось, - так это потому, что два года я был частью этой команды, переживал с ней все успехи и неудачи.

- Финишем сезона вы вправе гордиться.

- Быть по-настоящему гордым или счастливым сложно, поскольку мы в этом сезоне не выиграли ни одного трофея, а обязаны делать это. И то, что сотрудничество с Луи было прекращено, - тоже разочарование. Поэтому найду лучшее слово: финишем сезона я удовлетворен. Мы достигли главной цели - третьего места и путевки в Лигу чемпионов. И по сегодняшней игре вы видите, что команда чувствует себя хорошо и уверенно. Они хотят и могут играть!

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...