20 февраля 2016, 23:20

Александр Кержаков: "В свое удовольствие я бы мог играть и во дворе"

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Российский нападающий "Цюриха" дал интервью спецкору "СЭ" после завершения матча против "Лугано", в котором игрок провел на поле 90 минут.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лугано

На последних минутах, когда "Цюрих" пытался дожать соперника, Кержаков был на поле самым активным – брал игру на себя, подсказывал партнерам, кому-то даже выговаривал. Казалось, что в Швейцарии нападающий уже не первый год.

– А вы на каком языке с партнерами общаетесь? – первый вопрос нападающему после игры.

– С кем-то на английском, с кем-то на испанском. Проблем с общением никогда не было, так что разговариваем спокойно со всеми.

– Со стороны кажется, что порой команда вас не всегда понимает – во всяком случае, в футбольном плане. Есть такое?

– Сложный вопрос. Я пришел сюда в разгар сезона, поэтому нельзя говорить, чтобы команда под меня подстраивалась. Стараюсь играть, как могу. Как получается, так получается. Обидно, что в этот раз не удалось забить, моменты ведь были – у меня и у команды. Но не проиграли, это тоже хорошо.

– Во втором тайме вы стали больше отдавать, чем открываться. С чем это связано?

– Можно сказать, что играл по ситуации. Конкретного задания отойти назад не было, так складывался матч. Соперник глубоко сел в оборону, поэтому появлялись зоны, если отскакивать назад, можно было что-то придумать. Ребята открывались – жаль, что не забили. И в пустые ворота не забивали. Ну, ничего – с кем не бывает. Главное, что моменты есть.

– Не возникало иногда мысли, что вот, мол, в "Зените" в этом игровом эпизоде партнеры сыграли бы по-другому?

– Нет-нет, ничего такого не возникает. Я сейчас не в "Зените", а в "Цюрихе", мы играем так, как можем играть. Моментами неплохо. К тому же здесь немного другие задачи – и у команды, и у меня. Нельзя говорить, что это какая-то катастрофа. Сегодня должны были выигрывать.

– Как физически себя чувствуете?

– Хорошо. Месяц готовился, индивидуально тренировался – я об этом рассказывал. Готов играть 90 минут, спокойно выдерживаю темп. В общем, в физическом плане все нормально.

– А что скажете про чемпионат? Уже успели понять, что такое швейцарский футбол?

– С адаптацией проблем нет. Партнеры приняли хорошо. Общаюсь практически со всеми ребятами – на разных языках, включая даже русский. Привыкать к чемпионату тоже долго не пришлось. Здесь все понятно: атака, оборона, футбол такой немного бесшабашный, но приятный для зрителей. Это самое главное. Качество полей – хорошее, стадионы уютные, погода прекрасная. Все для того, чтобы играть.

– В свое удовольствие?

– Послушайте, в свое удовольствие и ради веселья это я бы мог и во дворе у себя играть. У меня там тоже весело. И команды собираются приличные – каждый по сто с чем-то килограммов. И зарплату бы платили. А сюда я приехал играть в профессиональный футбол, заниматься своим любимым делом. Не рассматриваю это как расслабляющую командировку или отпуск. Я тут по 90 минут играю. И стараюсь решать определенные задачи.

10 июня 2009 года. Хельсинки. Отборочный матч чемпионата мира-2010 Финляндия - Россия - 0:3. Нападающий россиян Александр КЕРЖАКОВ в борьбе с нынешним главным тренером "Цюриха" Сами ХЮЮПЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Но вы же сами сказали про бесшабашный футбол, его и имею в виду под весельем и удовольствием. Вам в таком футболе комфортно?

– Мне вообще в футболе комфортно. И здесь тоже.

Хююпя сказал: это здорово, что Александр часто бьет по воротам. Вы ему про "бил, бью, буду бить" не рассказывали?

– Не рассказывал, но если не бить по воротам, то вряд ли удастся забить. Когда получается, когда нет. Самое главное, что есть моменты, ребята создают их для меня, я для них.

– Вы, сложилось впечатление, не просто помогаете, а пытаетесь быть лидером.

– Так мне по возрасту положено. Я тут практически самый старый. Но вообще все себя проявляют. Подсказ на футбольном поле в "Цюрихе" не возбраняется, а приветствуется. И я не пихаю никому, мы лишь разговариваем.

– Распорядок у вас здесь другой?

– Практически то же самое. Единственное отличие – два раза в неделю по две тренировки. После матча – восстановительное занятие с утра, потом выходной. А еще расстояния тут короткие. Но время в дороге, как ни странно, то же самое. В России летим два с половиной часа, а тут – столько же едем.

– С Россией связь поддерживаете?

– А как же? Я же не в Африку уехал, телефон работает, это не отдельный какой-то мир. С Россией связь поддерживаю, слежу вот за нашими командами в еврокубках.

– Вопрос в том, следят ли за вами.

– Моя задача – играть. А уже главный тренер будет решать. Я надеюсь, что он смотрит игры. Мне остается только добросовестно выполнять свою работу, помогать "Цюриху" по мере сил.