Евгений Ловчев: "Аршавин в Казахстане играет в народной команде"

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Форвард "Кайрата" Андрей Аршавин забил первый гол в составе новой команды. Лучший игрок Казахстана (сезон-2002) Евгений Ловчев-младший, хорошо знающий местный футбольный рынок, в интервью "СЭ" рассказал о том, как встретили российскую легенду и что ждет Аршавина по ходу сезона.

АРШАВИН ДЛЯ "КАЙРАТА" - КАК РОБЕРТО КАРЛОС ДЛЯ "АНЖИ"

- Что значит для Казахстана приезд Аршавина?

- То же самое, что Роберто Карлос для России. Человек был в хороших клубах, завоевывал титулы, но теперь приехал в страну с более низким уровнем футбола. Вряд ли, конечно, Андрей будет играть, как в лучшие годы. Но мастерство есть, и главный вопрос – захочет ли он часто его проявлять?

- Есть сомнения?

- Я видел игру "Кайрата" с карагандинским "Шахтером". В совокупности мастерство "Кайрата" выше, чем у соперника. Но закончили вничью - 0:0. При этом бросалось в глаза, что если Аршавин получает мяч и если у него есть желание игру обострить, превосходство в классе очень заметно.

- Почему желание обострить не возникает у футболиста, имеющего годовой контракт, как говорят, на миллион долларов, регулярно?

 - Вопрос в мотивации. Сложно себя перестроить с "Эмирейтс" на школьный стадион с искусственным покрытием в условном Уральске.

- Казахстанский депутат возмутился зарплатой Андрея – миллион долларов в год. Клуб дал опровержение. Какой на самом деле контракт у Аршавина?

- Контракта не видел и не могу говорить о сумме. Но, наверное, если депутат точно знает сумму, есть смысл возмутиться.

 

Игра против Акжайыка стала для Андрея Аршавина дебютной в Кайрате

Фото опубликовано ФК Кайрат (@f.c.kairat) Апр 3 2016 в 10:15 PDT

МОГУТ ЛИ ПЛАТИТЬ АРШАВИНУ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ В ГОД? МОГУТ

- "Анжи" брал Роберто Карлоса в качестве клубной витрины. Неужели в "Кайрате" рассчитывают на Андрея как на лидера, который сделает разницу на поле?

- Возможно, думают и об имиджевой составляющей. Один из руководителей клуба сейчас запускает в стране проект ресторанов быстрого питания.

- И Аршавин будет их рекламировать?

- Возможно, он и станет лицом какой-то рекламной акции. А почему нет? Кроме того, приглашение не только Аршавина, но и Тимощука – это как инвестиции в будущие трансферы. Ведь при переговорах с новичками теперь можно говорить: "А у нас Аршавин и Тимощук играли, все нормально, переходи к нам".

- Клуб из Казахстана в принципе может потратить на зарплату футболиста миллион долларов в год?

- Может.

- Но тенге упал, откуда такие зарплаты?

- Тенге упал, да, но при этом у двух клубов, "Кайрата" и "Астаны", есть возможности платить хорошие деньги. Мы же понимаем уровень финансовых притязаний Андрея – наверное, логично говорить о миллионе в год. И я тоже слышал, что речь идет примерно о такой сумме.

- Как выглядит Аршавин физически? Слышал, Андрей приехал туда пухлячком.

- Когда пропускаешь большую часть предсезонки, сразу на свой уровень не выйти. Плюс футболисту, у которого непростая структура тела и есть предрасположенность к лишним килограммам, нужно какое-то время, чтобы набрать форму.  

- Какое впечатление Аршавин производит в играх за "Кайрат"?

- Могу судить по ничейному матчу с "Шахтером". Аршавин не был движком команды, но те мячи, которые к нему приходят, пытается играть чуть лучше по интеллекту, чем многие другие на поле. Что я имею в виду – пас на третьего, острый черпачок в штрафную. Иногда его не понимают, иногда защитники ходы разгадывают, но Аршавин пытается обострять. Интеллект остался, но если человек даже такого уровня станет играть пешком, соперник легко перестраивается. И у меня только один вопрос по перспективам Андрея в чемпионате Казахстана - сможет ли он найти для себя мотивацию?

- А какие могут быть варианты с такой зарплатой?

- Финансы – тоже мотивация. Но трудно играть только за деньги. Аршавину предстоят непростые поездки, придется выходить на поле летом в 40 градусов, когда матч специально поставят не на девять вечера, а на два  часа дня. Захочет ли Андрей показать свой максимум в этих условиях?

 

В матче с Актобе Аршавин забил свой дебютный гол за Кайрат. Поздравляем, Шава!

Фото опубликовано ФК Кайрат (@f.c.kairat) Апр 23 2016 в 9:47 PDT

МНОГИЕ РОССИЯНЕ ДУМАЮТ, ЧТО В КАЗАХСТАНЕ ДО СИХ ПОР ИГРАЮТ МЯЧОМ СО ШНУРОВКОЙ

- Что такое Алма-Ата для Аршавина – папарацци, жесткая пресса? Какое отношение к Андрею?

- Алма-Ата все же не Италия или Англия, где за футболистами охотятся. Все гораздо спокойнее. Но он узнаваем, в быту надо за собой следить, как любому медийному человеку. Если повторится история Лондона, где Андрея засняли у входа в какой-то бар, я больше чем уверен, что запись появится в сети, а человек, ее сделавший, прославится.

- Чего ему ни в коем случае нельзя делать в Казахстане?

- У многих футболистов, приезжающих из России играть в Казахстан, типовая ошибка. Ребята думают, что там до сих пор мяч со шнуровкой, а большинство команд бегают в кедах. Вот если такой настрой, ничего не получится. Футболисты здесь, может быть, и невысокого уровня, но все будут стараться, бить по ногам, чтобы потом похвастаться – я подковал самого Аршавина! Кроме того, невысокое качество полей нивелирует разницу в классе.

- Каков уровень чемпионата Казахстана по сравнению с Россией?

- Моя оценка – пара, максимум, тройка команд местного чемпионата – это либо низ нашей премьер-лиги, либо первые команды ФНЛ.

- Что такое "Кайрат" - по популярности, по числу болельщиков, по присутствию в медиа?

- Это "Спартак". Народная команда, которая узнаваема с советских времен. Самая популярная команда.

- Сколько Андрей должен забить, чтобы в "Кайрате" не посчитали его трансфер ошибкой?  

- Если команда возьмет чемпионство, а Андрей будет регулярно играть, то руководитель посчитает сезон удачным. Если займут место ниже первого, выиграют всего лишь Кубок…

- Всего лишь?

- Да, Кубок команда выигрывала, Суперкубок брали в начале этого сезона. Клубу нужно чемпионство, чего из-за неудачного старта добиться уже очень сложно.  

- В команде играет еще один экс-зенитовец, 37-летний Анатолий Тимощук. Как он себя зарекомендовал?

- Этот переход в прошлом году взорвал медийный рынок. Но трансфер событием стал только для тех, кто не слишком внимательно следил за карьерой украинца в последние годы. Люди же сведущие понимают, что сейчас Тимощук выглядит немножко не так, как раньше. Да, за счет подсказа он многое дает молодым. Местами может не только подсказать, но и показать. Но то, что вижу в последнее время, заставляет меня сделать такой вывод: современный футбол требует того, чтобы, получая мяч в зоне центрального полузащитника, игрок смотрел больше вперед, стараясь развить атаку, а не делал передачи только поперек или назад.

- Аршавина в "Кайрат" звал тренер Александр Бородюк. Почему у него не получилось?

- Возможно, не смог за короткое время понять ментальность футболистов. Страна восточная, образ мыслей отличается от нашего, нужно быть сильным дипломатом. Наверняка рассчитывал увидеть более высокого уровня футболистов. Кроме того, тренеру нужно постоянно быть в тонусе, это очень существенный фактор. Возможно, Александр Генрихович не успел за короткое время набрать оптимальные тренерские кондиции.

ПОСЛЕ ВОСЬМИ ТУРОВ ЧЕМПИОНАТА КАЗАХСТАНА КОМАНДА АРШАВИНА ИДЕТ НА 7-М МЕСТЕ
"Кайрат"
 после неудачного старта в чемпионате расстался с главным тренером команды, россиянином Александром Бородюком. Команду возглавил грузинский специалист Кахабер Цхададзе. После 8 туров команда Аршавина занимает 7-е место. В чемпионате участвуют 12 клубов. Из семи матчей Андрей сыграл в шести, три из которых провел полностью. Единственный гол Андрей забил в ворота "Актобе" в 7-м туре, когда его команда одержала крупную победу со счетом 3:0.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта