Новости
Меню

Футбол

"Игроки спокойно могли махнуть пивка и закурить сигарету". Русский футболист – о "Витессе"

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений Белоусов
Евгений Белоусов
Корреспондент
Бывший нападающий ЦСКА и "Спартака" Валерий Масалитин рассказал "СЭ", как он играл в Голландии, и поделился мнением насчет перспектив Леонида Слуцкого в арнемском клубе.

Масалитин уехал играть за границу раньше Канчельскиса, Мостового и Шалимова – в 1990 году, перейдя в "Витесс" из ЦСКА. В Голландию он, 23-летний, прибыл в статусе лучшего бомбардира первой лиги чемпионата СССР, в 1989 году забив там 32 гола. За "Витесс" провел лишь пять нерезультативных матчей, после чего вернулся обратно в армейский клуб. Тем не менее, от голландского периода карьеры у Масалитина остались яркие впечатления.

– Когда я играл там, почти все клубы играли по схеме 4-3-3. Все детско-юношеские школы – и "Аякс", и "Фейеноорд" готовились по ней. От Арнема остались самые позитивные воспоминания, – говорит он.

– Уехал еще до распада Советского союза, причем отправился играть в футбол в капиталистическую страну, – рассказывает Масалитин. – Приехал молодой парень и смотрел на все с открытым ртом. Никаких сборов не было, а собирались только на тренировки, а в день матча подтягивались к началу. В остальное время принадлежал только себе. Было очень непривычно.

В Голландии с давних пор узаконены легкие наркотики. Масалитин уверяет: в "Витессе" никто из футболистов, несмотря на свободные нравы, ничего подобного не употреблял – во всяком случае, в открытую.

– Но, помню, всей командой записывали гимн клуба. Под это дело привезли два ящика "Хейнекена". Советскому парню было в диковинку все – что вместе пьют, общаются, поют. Никто не прятался, и футболист мог спокойно махнуть пивка и закурить сигарету после обеда, – говорит наш собеседник.

Масалитин приехал в Арнем не один, а с товарищем по ЦСКА – 21-летним Сергеем Крутовым. По словам бывшего армейского нападающего, его в "Витессе" называли ван Масом, а Крутова – Руудом Крутом.

– Хорошее было время, – рассказывает он. – К сожалению, там у нас не сложилось. Очень долго оформляли документы. Мы и сами приехали туда после отпуска неподготовленными. В одной из игр меня опекали персонально, и чернокожий защитник разогнался и как дал коленом в спину. В итоге – смещение позвоночного диска и защемление нерва. Не было точного диагноза, и после этого я не играл три с половиной месяца. Сезон закончился, мы впервые в истории клуба пробились в Кубок УЕФА.

– После отпуска я уехал в Россию, – продолжает Масалитин. – Сергей отправился назад, а я – нет, хотя контракт был подписан на два с половиной года. Для меня до сих пор остается тайной, почему меня не вернули. Потом, когда я переходил в другой клуб, "Витесс" получил комиссионные. Дальше поправился и вернулся в ЦСКА. Через игру забил пять мячей.

По данным голландского издания De Telegraaf, со следующего сезона главным тренером "Витесса" будет Леонид Слуцкий – сообщается, что стороны уже согласовали условия контракта. Владельцем арнемского клуба является российский бизнесмен Александр Чигиринский. Кроме того, "Витесс" неформально сотрудничает с английским "Челси" – а Роман Абрамович и Слуцкий, как известно, хорошо общаются.

Масалитин считает, что Слуцкому в "Витессе" наверняка будут доверять. "Хочется, чтобы доказал, что у нас есть хорошая тренерская школа. Языковой барьер Слуцкому почти не мешает, и он донесет свое видение до игроков", – говорит он.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Голландии

Евгений Белоусов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...