Футбол

6 ноября 2013, 08:40

"Зенит" - "Порту": без права на поражение

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа G
Сегодня "ЗЕНИТ" - "ПОРТУ"

Сегодня в рамках 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов "Зенит" принимает на "Петровском" "Порту". Для обоих клубов этот матч обещает стать ключевым в борьбе за выход в плей-офф.

Чтобы убедиться в этом, достаточно освежить в памяти положение команд в квартете G. К экватору группового этапа в ней четко обозначился фаворит – мадридский "Атлетико", который первый круг прошел вообще без потерь. Что в первую очередь сыграло на руку "Зениту". Ведь завяжись борьба между "Атлетико" и "Порту" за первое место после двух первых туров, вмешаться в нее с одним баллом петербуржцам было бы крайне затруднительно. Но судьба распорядилась иначе. Подопечные Паулу Фонсеки сначала уступили дома "Атлетико" (1:2), а потом на том же "Драгау" и "Зениту" (0:1).

Так стратегическая инициатива в борьбе за второе место перешла к российскому клубу. Теперь мало того, что перед ответной встречей с "Порту" на "Петровском" все в руках подопечных Спаллетти. По сути их сегодня может устроить и ничья. Ведь она позволит "Зениту" удержать "Порту" на расстоянии двух очков от себя за два тура до финиша и выиграть у "Порту" по сумме двух встреч. А там дальше – почти зимняя игра 26 ноября игра с "Атлетико" в Петербурге и 11 декабря – с аутсайдером "Аустрией" в Вене. Как предположил в разговоре с корреспондентом "СЭ" автор победного гола в ворота "Порту" на "Драгау" Александр Кержаков, в случае сегодняшней победы над "Аустрией" (в ней кто-то сомневается?), "Атлетико" вполне может позволить себе приехать в Питер не основным составом. Кто-кто, а Кержаков, поигравший в Испании, знает, что говорит.

Но неужели "Зенит" будет играть сегодня на ничью? Вряд ли. Кстати, спасибо за это в не малой степени можно сказать и "Тюмени" с "Амкаром", которые в двух последних календарных матчах не только стряхнули с петербуржцев налет благодушия, но и, похоже, здорово их разозлили. Во всяком случае, во время вчерашней тренировки в Удельной создалось именно такое впечатление. Благо, за исключением Бухарова в ней приняли участие все полевые игроки. Так вот, даже по ходу двусторонки в формате "11 на 11" шла настоящая битва.

Другой вопрос, какую тактику изберут Фонсека и Спаллетти? В отличие от "Амкара", "Порту" не может позволить себе порядка 8 минут "отлежать" на газоне "Петровского" при ничейном счете – ситуация заставляет португальцев идти вперед. Так они с первых минут, скорее всего, и поступят. Будет ли рад этому Спаллетти? Наверняка! Ведь в кои-то веки в матче на "Петровском" у него появляется масса тактических вариантов вместо того, чтобы привычно думать о том, как взломать массивную оборону гостей.

Впрочем, совершенно нельзя исключать и такого варианта, при котором мы станем свидетелями красивого бесшабашного атакующего футбола. А еще – результативного, разумеется. И очень желательно – с результатом, при котором "Зенит" как минимум не проиграет. А лучше – выиграет. Тогда считать дальнейшие расклады будет легче.

ЗЕНИТ – ПОРТУ

6 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21:00 (НТВ, НТВ-ПЛЮС ФУТБОЛ)

Ориентировочные составы. Вариант "СЭ"

"Зенит": Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито, Файзулин, Витсель, Широков, Халк, Данни, Кержаков.

"Порту": Элтон, Данилу, Отменди, Мангала, Сандру, Дефур, Фернанду, Жозуэ, Лучо Гонсалес, Варела, Д. Мартинес.

Судьи: ХАГЕН, Неббен, Энган, Йонсен, Хавсос (все – Норвегия).