Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Лига чемпионов 

Черно-белый Гвардьола

Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч. "БАВАРИЯ" – "АТЛЕТИКО" – 2:1

Собкор "СЭ" в Германии после третьего подряд вылета "Баварии" в полуфинале Лиги чемпионов представил диалог двух болельщиков мюнхенского клуба с полярными мнениями о работе Хосепа Гвардьолы

Галдеж посетителей перекрывал звук из телевизоров, упорно повторявших моменты только что закончившегося полуфинала "Бавария" – "Атлетико". В воздухе висели обильные пивные испарения – народ в мюнхенском баре заливал любимым напитком горечь от выигрыша, ставшего поражением. За столиком у окна двое мужиков, один в черной клубной баварской футболке, другой – в белой, заказывали кружку за кружкой и громко, порой даже нервно, спорили.

"Белая футболка": – О, Готт! Пепа нам будет не хватать... Его эмоций, жестикуляций на бровке. Его лукавых глаз, узкого по последней моде костюмчика. Жаль, что Гвардьола нас покидает.

"Черная футболка": – Да брось! Позорище-то какое: три года подряд в полуфинале Лиги чемпионов получает по полной от своих же испанцев.

"Белая": – Ты еще попади три раза подряд в четверку. Да, "Реалу" в 2014-м уступили по всем статьям – Анчелотти тогда Пепа явно тактически перехитрил. А на следующий год "Барса" с Месси была восхитительной. Но ты же помнишь, у нас болели Роббен, Рибери, Алаба. Еще неизвестно, чем бы дело кончилось, будь все здоровы. А сейчас просто несправедливо: в Мадриде доминировали 75 минут, в Мюнхене – 90 и вылетаем. Футбол бывает жесток.

Вторник. Мюнхен. "Бавария" – "Атлетико" – 2:1. Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Вторник. Мюнхен. "Бавария" – "Атлетико" – 2:1. Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

"Черная": – Ничего случайного в мире нет. Гвардьола сам во всем виноват. Полуфинал с "Атлетико" проиграл в первом матче. Да, любит удивлять составом, в двух подряд играх почти никогда не ставит одних и тех же людей. Но сейчас перехитрил самого себя. Это же додуматься: не выпустить в Мадриде в основе Мюллера и Рибери! Уверен, с ними был бы другой "компот". Ты же видел, как мы давили с этими ребятами в Мюнхене. Да Гвардьола, по существу, сам признал свою ошибку, поставив во втором матче Мюллера с Рибери.

"Белая": – Не все так однозначно. Гвардьола непредсказуем для соперника, и в этом его сила...

"Черная": – Конечно, с такими-то игроками. У него лучший по глубине состав в Европе! А Лигу чемпионов не взял.

"Белая": – Понимаю, почему ты в футболке такого цвета. Не мажь все черной краской! А сколько Пеп сделал для того, чтобы игра "Баварии" стала еще сильнее, совершеннее. При нем появились сумасшедший прессинг, куча тактических новинок, невиданная вариативность, тотальное доминирование над соперниками. Да и футболисты прогрессировали. Посмотри на Боатенга, Лама, который, оказывается, может здорово играть везде, молодого Киммиха.

Тренерская карьера Хосепа ГВАРДЬОЛЫ в "Баварии" получилась неоднозначной. Фото AFP
Тренерская карьера Хосепа ГВАРДЬОЛЫ в "Баварии" получилась неоднозначной. Фото AFP

"Черная": – Вот тут не надо. Обратил внимание, как увял Гетце. Ты видел его глаза на скамейке запасных? Такой талант на лавке маринует! Похоже, просто уперся и не хотел найти к нему подход. Ты же помнишь: Йоги Лев, перед тем как выпустить Гетце на чемпионате мира в финале против Аргентины, ему сказал: "Выйди и докажи, что ты лучше Месси". И парень, окрыленный такими словами, забил, привел Германию к золоту. Нет, Пеп тут не дотягивает... А почему отпустил Швайнштайгера? Даже если Швайни болеет, не в форме, даже если просто числится в команде, то "Бавария" с ним все равно сильнее. А МанджукичКроос?

"Белая": – Положим, с Кроосом, говорят, тренер не хотел расставаться. Там якобы возник спор с клубом по зарплате. Но зато взяли Хаби АлонсоТиагу АлькантаруБернатаДугласа КостуКоманаКиммихаВидаля...

"Черная": – Секундочку. Поговаривают, что Видаля приобрели по инициативе клубных боссов, а не Гвардьолы. А вообще прикинь: Пеп в 2013 году получает от Юппа Хайнкеса лучший клуб мира, который только что выиграл Лигу чемпионов и все в стране. После этого в течение трех сезонов на покупку игроков выделяют почти 200 миллионов евро, а главная цель – чашка Лиги чемпионов все равно уплывает. Хорош тренер! А ведь получил всех футболистов, кого хотел.

"Белая": – Кроме Неймара. Но, согласен, без победы в Европе у Гвардьолы в Мюнхене есть какая-то недосказанность. Но зато, что творит Пеп в бундеслиге! Никогда еще "Бавария" в своем чемпионате три года подряд не была столь убедительной. В первом же сезоне при каталонце обеспечила себе чемпионство в рекордно ранние сроки – уже в 27-м туре. Тогда же выдала серию из 19 (!) подряд побед в бундеслиге. Вспомни, какой отрыв был от второго призера: в 2014-м от Дортмунда – 19 очков, в 2015-м от "Вольфсбурга" – 10. Уникально! Сейчас дортмундцы проводят выдающийся сезон, по очкам они лучшая вторая команда за всю историю бундеслиги, а мюнхенцы, тем не менее, за два тура до финиша опережают их на 5 очков.

"Бавария" под руководством Хосепа ГВАРДЬОЛЫ продолжила доминировать в чемпионате Германии. Фото AFP
"Бавария" под руководством Хосепа ГВАРДЬОЛЫ продолжила доминировать в чемпионате Германии. Фото AFP

"Черная": – Это все замечательно. Но ты же понимаешь, Гвардьолу брали не для побед в бундеслиге – пусть даже очень ярких. С таким составом, как сегодня, "Баварию" к чемпионскому титулу в стране привела бы моя тетя Биргит – пенсионерка, которая прекрасно печет пироги из яблок, слив и вишен. От Пепа ждали главным образом трофея Лиги чемпионов. А его так и не будет. И я посмотрел бы, чего он добился бы не во главе "Барсы" и "Баварии", а, к примеру, в "Мюнхене-1860" или в "Арминии" из Билефельда. И еще обрати внимание: тренерский опыт у Пепа ограничивается только двумя командами – кроме "Барселоны", где под рукой у него были гениальные Месси, Хави, Иньеста, и "Баварии" нигде не работал. Не маловато ли у него вообще тренерского опыта?

"Белая": – Ну ты загнул. Его команды показывали роскошную игру! Уверен, в том, что Германия стала в Бразилии чемпионом мира, есть заслуга и Гвардьолы – у Лева зажигало сразу семеро его баварцев. А что касается полуфинала с "Атлетико", то учти: у Гвардьолы не было, по сути, главной звезды – травмированного Роббена. И против "Барсы" год назад на этой стадии он не играл. А у Хайнкеса, когда тот брал Лигу чемпионов, голландец был. И забил победный гол в финале на "Уэмбли". Не все для Пепа складывалось так просто.

"Черная": – Это точно. И больных было немало... Может, при Мюллере-Вольфарте народу в лазарете собиралось бы меньше? Но Пеп с культовым доктором "Баварии" не сработался, и тот сказал "Auf Wiedersehen!"

"Белая": – Жаль, конечно. Но заметь: благодаря Гвардьоле прямо у тренировочного поля на базе стали строить новый медицинский центр. А ведь в клинику Мюллера-Вольфарта надо ездить через полгорода в центр Мюнхена, что, сам понимаешь, не очень удобно. Знаешь, если вспомнили о врачах, то снова скажу о нашей общей боли – дуэли с "Атлетико". Да, очень обидно, что все так кончилось. Но лично я все равно получил удовольствие: атаки в Мюнхене шли лавинами, мы прессинговали на каждом метре поля, все время оказывали давление, играли мужественно, страстно, смело, самоотверженно. А удары по воротам? 34:7 в нашу пользу! Да, это была самая горькая победа Гвардьолы. Мы были достойны финала. Все решила одна невнимательность.

2014 год. Мюнхен. Хосеп ГВАРДЬОЛА во время "Окторберфеста". Фото AFP
2014 год. Мюнхен. Хосеп ГВАРДЬОЛА во время "Окторберфеста". Фото AFP

"Черная". – Пойми, нельзя на 100 процентов контролировать игру в течение всех 90 минут. Не-воз-мож-но! Да, к этому нужно стремиться, однако полностью воплотить такую задумку на футбольном поле нереально. Да и далеко не все в восторге от схематичной, казалось бы, продуманной до мелочей игры. Порой хотелось бы больше риска, непредсказуемости, даже некоей романтики. Ладно, такой футбол всегда гарантировал бы успех. Но ведь нет. И не только в Лиге чемпионов. Да, бундеслигу Гвардьола снова выиграет. А вот одолеет ли в финале Кубка Германии дортмундцев – большой вопрос. "Бавария"-то и в прошлом сезоне уступила в Кубке "Боруссии", и это при том, что желто-черные тогда в полуфинале были далеко не так хороши, как нынче.

"Белая": – Тут многое будет зависеть от удачи. Она вообще в любом деле нужна. С "Атлетико" точно не повезло. Слышал, Маттеус по телевизору сказал: мол, "Бавария" заслужила финал Лиги чемпионов. Кирстен же заметил, что счет вполне мог быть 3:1, 4:1, 5:1 в нашу пользу. А Дель Пьеро после матча в сети написал: "Футбол красивая игра". Уверен, это под впечатлением от "Баварии". Вообще Гвардьола добавил бундеслиге глянца, привлек больше внимание к ней в мире... Может, Анчелотти больше повезет. Папа Карло знает, как стругать трофеи.

"Черная": Уж не меньше Гвардьолы...

Спор в пивной мог продолжаться бесконечно. Но рано утром на следующий день банковскому служащему в белой футболке и автомеханику в черной надо было выходить на работу. Поэтому осушив по последней кружке, спорщики заплатили (каждый за себя) бармену, а потом, накинув на плечи баварские клубные флаги, обнявшись, вышли на улицу. Я лично не был свидетелем этого разговора, в котором оба, конечно, по-своему правы. Но то, что он состоялся, ни капельки не сомневаюсь.

Ефим ШАИНСКИЙ
Все материалы автора

Результаты опроса
"Атлетико" играет в ужасный футбол". Вы согласны с Видалем?
Да
33.8%
Нет
66.2%
проголосовало: 7263
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта