/ Лига чемпионов

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур.
Группа G. 7 ноября. ЦСКА - "Рома". 20.55 (мск)

В Москву на матч Лиги чемпионов ЦСКА"Рома" прилетит более тысячи болельщиков римской команды. Вспоминаем непростую историю встреч итальянского и российского клубов. И их фанатов в частности.

Осень 1991-го. Грабеж Форштингера

История противостояния ЦСКА и "Ромы" насчитывает всего пять матчей, но все они имеют определенную конфликтную историю. Хотя все начиналось довольно мирно: в 1/16 финала Кубка Обладателей Кубков УЕФА осенью 1991-го, когда сама страна трещала по швам. В том году под руководством Павла Садырина ЦСКА показывал блестящий футбол, стал последним чемпионом СССР, выиграл Кубок. Итальянская же лига на стыке 80-х и 90-х была сильнейшей в Европе. Правда, в Москву "Рома" приехала без главной звезды – Руди Феллера.

ЦСКА принимал римлян в "Лужниках", как будет и сейчас. Опыта матчей в еврокубках армейцы не имели, тем не менее, смотрелись далеко на статистами на фоне "Ромы". Весь первый тайм хозяева поля давили – моменты были у Дмитрия Кузнецова и Владимира Татарчука – но так и не смогли пробить Джованни Червоне. А сразу после перерыва Сергей Фокин срезал мяч в свои ворота. Олег Сергеев счет сравнял, но Руджерио Риццителли забил второй, и в Италию ЦСКА поехал с минимальными шансами на успех.

С точки зрения болельщиков матчи большого интереса не представляли. В России было не до спорта в принципе, даже несмотря на игру "наши – не наши", а в Италии все были сконцентрированы на национальном чемпионате, и мало кому известный ЦСКА не вызвал ажиотажа. В общем, и "Лужники", и "Олимпико" были далеки от аншлага, а о каких-то фанатских столкновениях и речи не шло. Более того, два болельщика ЦСКА, с приключениями добравшиеся до Рима, смотрели игру на фан-секторе "Ромы" и были, по рассказам одного из них, тепло встречены итальянскими тифози.

Зато случился другой скандал – судейский. В ответном матче ЦСКА забил очень быстро, на 13-й минуте. А в самой концовке Фокин исправился за свою ошибку в первом матче и забил гол, который должен был вывести ЦСКА в следующий раунд. Но австрийский судья Хорст Форштингер увидел в том моменте нарушение со стороны Валерия Масалитина и гол отменил. Хотя, по свидетельству очевидцев, никакого фола не было и в помине. "Черт бы побрал судью матча в Риме!", – негодовал Садырин. А российские газеты назвали матч кражей, хотя, если быть точнее, это был скорее грабеж.

18 сентября 2014. Римские каникулы с огнем

За 23 года поменялось очень многое. Самое главное – о ЦСКА в Европе узнали все. В том числе о болельщиках красно-синих, у которых за это время появилась возможность массово выезжать за границу. Хотя непонятно, лучше стало от этого или хуже: фанаты московского клуба часто отличались далеко не с лучшей стороны. Так вышло и в Риме. На отношение активных фанатов двух клубов наложилась политика и история: ультрас джаллоросси в пику фанатам "Лацио" придерживаются левой идеологии, что противоречит традициям фанатов ЦСКА.

Перед матчем с "Ромой" в рамках группового турнира Лиги чемпионов в Риме прошло несколько драк с участием болельщиков обоих клубов. Самая крупная случилась на площади Дука-д'Аоста в непосредственной близости от стадиона. Учитывая, что болельщики "Ромы" были на "100-процентном итальянском стиле", то есть вооружены ножами и другими подручными средствами, пострадавших с российской стороны было достаточно. Два россиянина получили серьезные ранения: один – ножевые раны в живот и грудь, второй – повреждения головы в результате удара бутылкой.

Порядка 200 фанатов ЦСКА уже по ходу матча попытались прорваться на трибуну хозяев и устроить драку, но были оцеплены сотрудниками стадиона. При счете 5:0 в пользу "Ромы" болельщики устроили яростное огненное шоу с использованием файеров, которыми закидывали соседнюю трибуну через головы стюардов. Разумеется, "огонь" возвращался обратно.

В результате матч был на время остановлен, а на гостевой трибуне завязалась драка со стюардами, которые пытались прекратить "обмен файерами". Ее остановила только полиция, зашедшая на сектор через несколько минут. Два фаната были задержаны до матча и еще 15 – после. Семеро предстали перед итальянским судом. ЦСКА был наказан проведением трех домашних матчей в еврокубках без зрителей, двух выездных игр с закрытыми гостевыми секторами, а также штрафом в 200 тысяч евро.

26 ноября 2014 года. Фан-сектор на Кирова

Несмотря на закрытые трибуны, ЦСКА не остался без поддержки в морозных Химках в конце ноября. Часть болельщиков прошла на стадион с помощью спецпропусков. Самые преданные фанаты, несмотря на отрицательную температуру, всю игру простояли рядом со стадионом на улице Кирова и даже сумели докричаться до футболистов. По крайней мере, на третей компенсированной минуте забил Василий Березуйкий, сравняв счет – матч завершился вничью 1:1. По понятным причинам, других историй, связанных с болельщиками, в этот вечер не было.

23 октября 2018 года. Авария в метро, драка у стадиона

Помня о событиях четырехлетней давности, болельщики ЦСКА решили ехать на стадион большой организованной группой. В Рим поддерживать армейцев приехало около 1,5 тысячи человек. Когда группа болельщиков ехала на арену, на станции метро "Репубблика" сломался эскалатор. Он резко ускорился на спуске, когда на нем находилось большое число людей, прежде всего – болельщиков ЦСКА. В результате пострадали около 30 человек, 16 из них были госпитализированы. Двое россиян до сих пор находятся в клинике Рима. По словам Оксаны Романовой, сестры одного из пострадавших Дмитрия Тюрина, фанаты по-прежнему в тяжелом состоянии, а ее брат все еще рискует лишиться ноги.

– Сколько пострадавших, точно мне сказать тяжело, – рассказал "СЭ" фанат ЦСКА, пожелавший остаться неизвестным. – Видел двух девушек и трех ребят с травмами. Еще у одного травма была очень тяжелой – торчала кость и была задета артерия. Кто-то из наших пытался ему помочь – перетянул ногу джинсой, но кровь продолжала хлестать. Разобрать реальное количество пострадавших в такой суматохе было нереально. Не до этого было в тот момент. Чем занимались римские службы – непонятно. Сначала прибежали карабинеры. Они что-то орали, потом выстроились в самом верху и смотрели вниз на весь этот ад. Никакой помощи они не пытались оказать. В лучшем случае просто наблюдали, в худшем – пытались найти виновных в произошедшем. "Скорая" ехала очень долго.

В связи с событиями в метро на арену болельщики добирались мелкими группами, и избежать нападений со стороны римских тифози не удалось. Перед стадионом снова были стычки, в результате которых серьезнее других пострадал молодой болельщик армейцев – в результате драки около моста Понте-д-Аоста он был ранен ножом. Итальянские СМИ сообщили о том, что фанат погиб, но позже посольство РФ эту информацию опровергло. При этом дипломаты сообщили о легких травмах болельщика, хотя на самом деле он был госпитализирован. Еще двое болельщиков ЦСКА были избиты. На месте были задержаны 15 тифози римской команды.

– Когда подошли к парку Манчини перед самым мостом, который перед ареной, на нас со спины "прыгнули" около десяти тиффози, – рассказывал "СЭ" участник событий, болельщик ЦСКА Константин. – Немного "потанцевав", они скрылись в неизвестном направлении. Моему товарищу Антону чем-то ударили по голове и оставили синяк на лице, еще одному, Алексею, порезали руки. В самом конце мне прямо в лицо брызнули из перцового баллончика – глаза открыть не мог! Даже на следующий день все горело!

Короче, фаны "Ромы" были "на говне" (использовали при нападении подручные средства – Прим. "СЭ"), при том, что их оказалось в несколько раз больше нас. От парка, где валялся под деревом, меня забрала карета "Скорой помощи". По ощущениям голова серьезно не пострадала, но на спине и руке остались гематомы. До утра ждали врача, чтобы тот посмотрел результаты повторного МРТ. Слава Богу, все обошлось. Мы выписались и поехали в гостиницу, на следующий день улетели.

7 ноября 2018 года. Назад в "Лужники"

Итак, спустя 27 лет ЦСКА и "Рома" после своей первой встречи возвращаются в "Лужники". Совсем другие команды, совсем другой стадион. И история взаимоотношений – мягко говоря, не очень гладкая. Как сообщил "РИА Новости" коммерческий директор армейцев Андрей Зарубьян, ЦСКА продал на игру около 57 тысяч билетов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе "Ромы", команду в Москве поддержит порядка тысячи болельщиков. Основная их часть расположится на гостевом секторе.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме