/ Лига чемпионов
Газета № 7779, 08.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Поезд сошел с рельс»

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур. Группа D. "Порту" – "Локомотив" – 4:1

Обозреватель "СЭ" – о катастрофе "Локомотива" в Лиге чемпионов, который потерпел поражения во всех четырех матчах группового турнира

Особое мнение

"Локо" проиграл "Галатасараю", "Шальке" и дважды "Порту" с общим счетом 2:11. Это худший результат в групповом турнире ЛЧ-2018/19 – у греческого АЕК, также не набравшего ни одного очка, разность мячей лучше.

С учетом весенних разгромов от "Атлетико" в 1/8 финала Лиги Европы (0:3 и 1:5) Семин терпит бедствие в еврокубках уже шесть раз подряд, а разность мячей в этих встречах просто ужасающая – 3:19.

Вечный, казалось бы, "рекорд" "Спартака" – 1:18 в ЛЧ-2002/03 (когда в группе у команды Олега Романцева, сейчас плюнувшему в спину отъезжающему в Италию Массимо Каррере, оказались "Валенсия", "Базель" и "Ливерпуль"), возможно, не устоит. У "Локо" впереди два очень непростых матча – с "Галатасараем" дома и с "Шальке" в гостях.

Очень хочется, чтобы позора не повторилось. Вспоминать ту осень "Спартака" неприятно: ошибку вратаря Черчесова, после перепасовки которого с Кебе "Валенсия" забила легкий гол, ужасное выступление в Ливерпуле (0:5), когда, по легенде, перед стартовым свистком один из игроков хозяев взял за руку Торбинского, подумав, что это один из детей, выводящих футболистов на поле, да вообще весь тот ужас.

"Локо" близок к повторению кошмара. Но ситуацию действующего чемпиона России нельзя сравнивать с той, в которой в 2002-м оказался "Спартак". Вот стартовый состав красно-белых на игру 1-го тура с "Базелем": Черчесов, Тчуйсе, Мойзес, Хлестов, Ковтун, Баранов, Кудряшов, Калиниченко, Кебе, Бесчастных, Данишевский. Согласитесь, нынешний состав железнодорожников значительно сильнее, а группа им досталась вполне проходимая.

Да, "Порту" силен, но не до такой степени, чтобы получать от него по зубам в двух встречах со счетом 2:7. Безусловно, неплох "Шальке", но это на сегодня это 14-я клуб бундеслиги. "Галатасарай" – команда из турецкого, а не английского чемпионата, которая вынесла Семина и Ко на своем поле, забив три безответных мяча.

6 ноября. Порту. "Порту" - "Локомотив" - 4:1.

Наверное, можно согласиться с мнениями тех, кто считает, что игра железнодорожников в ЛЧ фрагментами смотрелась неплохо. Неплохо там, неплохо здесь, но чего-то, как говорят аналитики, не хватает. А еще и не везло. Например, если бы Кверквелию не удалили в домашнем матче с португальцами, то и на выезде, не исключено, получилось бы не так страшно – не 1:4, а 1:3, как в Черкизове.

Кстати, о защитниках. Говорят, у "Локо" они медленные – Хеведес и Чорлука действительно уже не такие резкие. Но вряд ли у Курбана Бердыева в "Ростове" во время еврокампании осенью 2016-го Мевля, Гранат и Сесар Навас, которому к тому времени было далеко за 30, передвигались мобильнее. Но дончане тогда победили в дома "Баварию", за команды не возникало чувство стыда в противостояниях с "Атлетико". Да и в целом "Ростов" выглядел достойно.

Команда в период, когда Бердыев то уходил, то не уходил в "Спартак", умудрилась в отборе ЛЧ убрать с дороги крепкие "Андерлехт" и "Аякс". Знаю, как готовились к амстердамцам, как наигрывали конкретные варианты перед ответной встречей – и в результате уничтожили соперника в Ростове со счетом 4:1.

А что наигрывал "Локо"? Фернандеш, которому доверяли, прощали за не пожатую Семина руку после замены в первой игре с "Порту" (насколько понимаю, хавбека не оштрафовали) и обещали новый контракт, проваливает выступление в ЛЧ. Сейчас Мануэл зарабатывает получает около 4 миллионов евро в год – и хочет того же хотя бы еще на один сезон.

Семин после счета 1:4 в решающем, по сути, матче проводит спокойную, без надрыва, пресс-конференцию. Глава совета директоров клуба Анатолий Мещеряков говорит о том, что надо исправить ошибки в следующем розыгрыше ЛЧ, а сейчас необходимо показать железный характер.

Мне все это напоминает одну историю, рассказанную как-то спортивным агентом Владимиром Абрамовым. Команда одного нашего известного специалиста с треском провалила один из матчей – 0:3. Тренер дал интервью, заголовок которого оказался таким: "Будем работать еще лучше". Нет, ребята, сейчас так не пойдет – не надо лучше. Расскажите, пожалуйста, что произошло – почему наш чемпион опозорился в главному клубном турнире Европы, из-за чего страна недосчиталась очков в таблице коэффициентов УЕФА.

6 ноября. Порту. "Порту" - "Локомотив" - 4:1. Юрий Семин.

У "Локо" великолепный бюджет. В составе, который играл в Порту, лишь у двух-трех футболистов зарплата, по моим оценкам, менее миллиона евро в год – это очень хороший средний уровень доходов коллектива при нынешней экономической ситуации. Клуб, создав новообразование под названием "трансферный комитет", вложил в летнюю селекцию около 15 миллионов евро, и команда, насколько понимаю задумку, должна была заработать на призовых ЛЧ, чтобы выйти в плюс.

Ноль очков – ноль евро. Таков пока заработок "Локо", если не учитывать гонорары, которые полагаются за одно только попадание в группу. Железнодорожникам не хватает мощи, скорости, а игра по принципу "отдай мяч Фернандешу – он придумает" несостоятельна в Лиге чемпионов.

Состав, в котором 75 процентов футболистов находится в возрасте "30 плюс". Такие команды в футбольной тусовке называют гробовыми – в том смысле, что многие в ней свою карьеру и закончат, получая фантастические, как Чорлука и Фернандеш, деньги.

Ребята, у вас все слишком хорошо. Шикарный бюджет, который надо освоить. Отличный для России, но пенсионный для Европы состав. Тренер, который отвечает уже только перед историей и жалующийся в книге на то, что клуб решил кого-то продать – в частности, Кверквелию. Так радоваться надо, что кого-то из такой команды куда-то еще зовут! Для чего удерживать грузина? Для того, чтобы он со временем превратился в нынешнего Чорлуку? Если приглашают Миранчуков – продавайте, как это сделал ЦСКА с Головиным. Хотят выкупить Кверквелию – отпускайте.

"Локо", имея финансирование от мощной госкомпании, создал странный микст – засолил прошлогодний состав, продлив контракты с рядом возрастных исполнителей, купил еще нескольких в межсезонье. Люди вроде бы есть – только результата нет. Вышли в Лигу чемпионов, чтобы там опозориться.

Стыдоба.

Лига чемпионов: расписание матчей группового этапа по турам, календарь и результаты игр

Газета № 7779, 08.11.2018
Загрузка...
Новости по теме