"Реал" - "Наполи": Капелло обещает Мадриду проблемы

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. "РЕАЛ" – "НАПОЛИ"

Обладатель Кубка чемпионов откроет плей-офф домашним матчем с неаполитанцами

"РЕАЛ": НИ ЕДИНОГО ТРАВМИРОВАННОГО ИГРОКА

В групповом этапе мадридский "Реал" занял лишь второе место, поэтому действующему обладателю Лиги чемпионов придется начинать плей-офф дома. Остаться без преимущества своего поля в ответном матче для мадридцев крайне непривычно. Ведь в прошлых двух сезонах "сливочные" играли вторые встречи на "Сантьяго Бернабеу" в абсолютно всех двухматчевых противостояниях.

Последний опыт игры на своем поле в первом из двух матчей получился для "Реала" провальным: 18 января этого года в 1/8 финала Кубка Испании он уступил на "Сантьяго Бернабеу" "Сельте" (1:2) и затем не смог исправить эту ошибку в ответной игре в Виго (2:2). При проведении первой игры дома крайне важно не пропустить, а с этим у "Реала" как раз большие проблемы.

Команда Зинедина Зидана в групповом этапе Лиги чемпионов получила в свои ворота аж 10 мячей, ни разу не проведя сухого матча. Что же касается испанского чемпионата, то там "Реал" сыграл на ноль лишь четырежды в последних 16 турах. Это не может не тревожить перед встречей с самой результативной командой итальянского чемпионата: "Наполи" наколотил 57 голов в 24 турах, а в групповом этапе Лиги чемпионов неаполитанцы забивали 11 раз.

Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

"Меня беспокоят игроки соперников маленького роста, поскольку они подвижны и опасны"
Зинедин ЗИДАН, главный тренер "Реала"

Огрехи в обороне "Реалу" пока удавалось сполна компенсировать высокой результативностью. Мадридцы не уходили с поля без гола уже в 40 играх официальных подряд. Рекорд испанского футбола – 44 матча подряд с забитыми мячами в исполнении "Барселоны" в сезонах-1942/43 и 1943/44. Последний раз "Реал" не сумел забить 4 мая 2016 года в первом полуфинале Лиги чемпионов против "Манчестер Сити" на стадионе "Этихад". Вообще же за 62 игры под руководством Зидана мадридцы не поразили ворота соперника лишь в трех матчах, и два из них пришлись на Лигу чемпионов (включая поражение в Вольфсбурге 0:2 в первом четвертьфинале прошлого розыгрыша).

Сейчас "Реал" готов к голевым свершениям лучше, чем когда-либо начиная с ноября. В строй, наконец, вернулся Бэйл, лучший футболист "сливочных" на протяжении всей осени. Валлиец повредил лодыжку 22 ноября в игре с лиссабонским "Спортингом" и поначалу в самым оптимистичным прогнозом называлось его участие в ответном матче с "Наполи". Однако, как часто бывает в "Реале", медики и физиотерапевты вернули футболиста в строй раньше ожидаемого срока. В минувшее воскресенье Бэйл приступил к тренировкам в общей группе.

Тренировка "Реала". Фото AFP
Тренировка "Реала". Фото AFP

"Четвертый номер принес мне удачу, под ним играл все время за "Реал". Но я думал и о том, чтобы поменять его на 93-й".
СЕРХИО РАМОС, защитник "Реала", забивавший важные голы на 90+3-й минуте

В "Реале" сейчас вообще нет ни единого травмированного игрока. На этой неделе в общей группе занимались все 24 футболиста первого состава, а также один игрок дубля – Энцо Зидан. От его отца в Испании не ждут сюрпризов со стартовым составом. Французский тренер попробовал схему с пятью защитниками в прошлой игре с "Осасуной" и едва ли был доволен результатом: команда существенно прибавила после перестройки на тактическую модель 4-3-3. Так что едва ли мадридцы откажутся от наиболее привычной схемы теперь, когда появилась долгожданная возможность выставить оптимальный состав. Так, три основных полузащитника "Реала" – Каземиру, Модрич и Кроос – должны выйти в стартовом составе все вместе впервые с 21 декабря. Январские неудачи "сливочных" были во многом связаны с эпидемией травм – особенно сказывалось еще и отсутствие основных крайних защитников, но все эти трудности остались позади.

По десяти вакансиям в стартовом составе "Реала" практически нет сомнений, и только позиция правого форварда вызывает вопросы. Готов ли Бэйл сразу выйти в стартовом составе, а если нет (что вероятнее), то кто появится на его позиции – Лукас Васкес или Иско? Оба в матче с "Осасуной" показали хорошую игру и забили по голу.

2 в последних шести матчах Лиги чемпионов "Реал" забивал минимум по два мяча (2:1, 2:2, 5:1, 3:3, 2:1, 2:2).
10 матчей составляет беспроигрышная серия "Реала" в турнире.

Рафаэль ВАРАН. Фото AFP
Рафаэль ВАРАН. Фото AFP

"НАПОЛИ" В МАДРИДЕ: КАК УДИВИТЬ ЗИДАНА

"Наполи" приехал на первый матч, находясь в отличной форме и хорошем настроении. И все-таки этого мало, "Реал" нужно удивить. Но чем?

Не защитой. В обороне сюрприз придумать трудно: выход Альбиоля и Кулибали довольно очевиден. Помимо того, что испанец отлично играет на протяжении сезона, в отсутствие убийственных козырей против "Реала" Сарри не будет сбрасывать со счетов вопрос психологии, а для Альбиоля, игравшего за мадридцев, этот матч будет значить чуть больше, чем для других защитников.

Да и экспериментировать Сарри вряд ли станет: исход матча наверняка решится именно в оборонительной линии. Кадровый запас прочности в лице Кирикеша и Максимовича у тренера есть, но опыт и сыгранность пары Альбиоль – Кулибали все-таки гораздо выше. Крайние защитники Гулям и Хюсай тоже вне сомнений – они провели почти все матчи сезона.

Маурицио САРРИ. Фото AFP
Маурицио САРРИ. Фото AFP

"Наполи" следует быть настороже каждую минуту. Нельзя позволять мадридцам владеть мячом. Игра в касание против "Реала" может создать сопернику проблемы. Особое внимание Марселу и Карвахалю, которые свободны в своих действиях и часто идут вперед".
Фабио КАПЕЛЛО, бывший тренер "Реала"

Не полузащитой. В последних матчах приятно удивляет Диавара – опорник стал играть намного внимательнее, чем в начале сезона, и Хамшик вздохнул свободнее, больше времени уделяя атакующим действиям.

В центре поля, кажется, есть чем удивить, но лишь на бумаге. Уровень Хамшика и Зелиньски хорошо известен, а кто из них сыграет правее, а кто левее – Зидану все равно. Возможный выход на поле Аллана тоже не должен стать для тренера мадридцев неприятным сюрпризом, не говоря уж о том, что вряд ли бразилец сильнее Хамшика.

Дрис МЕРТЕНС, Марек ХАМШИК и Хосе КАЛЬЕХОН (слева направо). Фото AFP
Дрис МЕРТЕНС, Марек ХАМШИК и Хосе КАЛЬЕХОН (слева направо). Фото AFP

14 мячей в последних 11 матчах за "Наполи" забил Дрис Мертенс.

Значит, атакой? В матче с "Дженоа" Сарри выпустил на замену Рога и Паволетти, убив двух зайцев: исключил риски травм лидеров и дал практику игрокам запаса. Но это резервный вариант. Тренер четко заявил о том, что, хотя Паволетти и Милик готовы играть, но основным форвардом команды сейчас является Мертенс, поскольку он много забивает.

Кальехон позицию справа сохранит за собой, для испанца это еще и вопрос психологии, как и для Альбиоля. И методом исключения можно прийти к выводу, что варианты для удивления соперника у Сарри есть только в атакующей линии. Совершенно не все равно, будет ли играть Мертенс в центре нападения, или займет место слева, а наконечником выступит Милик.

Аркадиуш МИЛИК. Фото AFP
Аркадиуш МИЛИК. Фото AFP

"Если бы мог предсказывать будущее, не стал бы футболистом".
Диего МАРАДОНА, легенда мирового футбола в ответ на просьбу дать прогноз на матч в Мадриде

Выход поляка – единственный вариант для того, чтобы смутить Зидана, поскольку реальный уровень только что восстановившегося от травмы рослого форварда не известен никому, кроме Сарри. И тренеру "Реала" придется выяснять это уже по ходу матча.

Только вот позволит ли "Реал" на своем поле чем-либо себя удивлять?

"РЕАЛ" – "НАПОЛИ"

"Реал" - "Наполи". Фото "СЭ"
"Реал" - "Наполи". Фото "СЭ"

15 февраля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 22.45 (Матч Футбол 1 – 22.30).
Коэффициенты по версии
Winline: П1 1.60 – Н .4.45 – П2 5.28.
ПОТЕРИ: – – Милик (под вопросом).
Судья: Скомина (Словения).
Ответный матч: 7 марта.

ПРОГНОЗ. ЭКСПЕРТ VS ЖУРНАЛИСТ

Дмитрий БУЛЫКИН, бывший нападающий сборной России:

2:1. Очень интересная пара, увлекательное зрелище нам обеспечено. Обе команды любят и умеют атаковать, "Наполи" в последнее время вообще разошелся. Но, думаю, в данном случае скажется более высокий класс футболистов "Реала" – и мадридцы одержат трудную домашнюю победу.

Михаил ГОНЧАРОВ, корреспондент отдела футбола:

2:2. Не хочу и не буду считать "Реал" фаворитом пары. "Наполи" с Мертенсом на острие творит настоящие чудеса и выглядит сейчас самой зрелищной командой Италии. Полагаю, не испугаются неаполитанцы и на "Сантьяго Бернабеу".

Карим Бензема vs Дрис Мертенс. Фото "СЭ"
Карим Бензема vs Дрис Мертенс. Фото "СЭ"

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Андрей МУРНИК

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта