Тухель просит не ждать многого от "Боруссии"

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. БЕНФИКАБОРУССИЯ Д

Кто победит – команда-звезда, неплохо выступающая в чемпионате Португалии, или громившие всех и вся дортмундцы, в групповом турнире опередившие сам "Реал"? Хотя лиссабонцы подошли к старту решающего этапа в лучшем настроении, фаворитом в этой паре многие считают не их, а богатую на юные таланты "Боруссию" во главе с забивалой Обамеянгом.

Несмотря на то, что "Бенфика" и дортмундская "Боруссия" завсегдатаи еврокубковых турниров, пересеклись они ранее лишь однажды – более 53 лет тому назад в 1/8 финала Кубка чемпионов. В первом матче 6 ноября 1963 года в Лиссабоне португальцы выиграли 2:1, и победный гол провел никто иной, как легендарный Эйсебио. В ответном матче знаменитого форварда у "Бенфики" не было, и 4 декабря "Боруссия" дома разбила соперника 5:0. Это была громкая сенсация, ведь лиссабонцы представляли грозную силу – неизменно играли в предыдущих трех финалах главного континентального клубного турнира, и два из них (в 1961 и 1962 – соответственно, против "Барселоны" и "Реала") выиграли. Дортмундцы же потом убрали с дороги пражскую "Дуклу", но в полуфинале уступили будущему триумфатору миланскому "Интеру".

С другими же немецкими клубами "Бенфика" потом, конечно, сражалась. В последний раз в Лиге чемпионов прошлого сезона. После выигрыша в 1/8 финала у "Зенита" (1:0, 2:1) португальцы в четвертьфинале не прошли "Баварию" (0:1, 2:2). К слову, не исключено, что в отношениях с мюнхенцами лиссабонцев и дортмундцев в будущем может кое-что роднить.

Сейчас у "Баварии" два выходца из "Боруссии" – Левандовски и Хуммельс. Возможно, летом столько же игроков будет и из "Бенфики". К пришедшему перед сезоном хавбеку Ренату Санчешу может добавиться защитник Нелсон Семеду. Во всяком случае, согласно O Jogo, мюнхенцы информировали лиссабонцев об интересе к их оборонцу, который может стать наследником завершающего летом карьеру Лама.

2 "Бенфика" проигрывала лишь дважды в 20 предыдущих домашних матчах еврокубков против германских команд.
2 представителя сборной Бразилии приедут на матч "Бенфики": второй тренер Силвинью и тренер вратарей Клаудиу Таффарел собираются посмотреть в деле Эдерсона Мораэса.

Томас ТУХЕЛЬ на тренировке "Боруссии". Фото AFP
Томас ТУХЕЛЬ на тренировке "Боруссии". Фото AFP

23-летний Нелсон Семеду играет нынче в "Бенфике" больше всех, в Лиге чемпионов вообще не пропустил ни одной минуты и умеет не только защищаться – на его счету 8 голевых пасов. Разумеется, дешево он не обойдется – говорят, "МЮ" недавно якобы был готов выложить за него 44 миллиона.

Не так давно в "Баварии" был и Гетце, минувшим летом вернувшийся в родную "Боруссию". Правда, "вернулся" – несколько громко сказано. Некогда главный немецкий футбольный талант, который и до зимней паузы особо не впечатлял, после нее по разным причинам из 450 возможных минут провел на поле в матчах за дортмундцев лишь 24... И сейчас в Лиссабон из-за мышечного повреждения не полетел.

"Дембеле прилетел на игру с "Дармштадтом" из Франции, где похоронил отца".
Томас ТУХЕЛЬ, главный тренер "Боруссии" Д

Зато в самолете были опытнейшие Шмельцер и Пищек, не игравшие в субботу на поле "Дармштадта" из-за травм. В последнем туре, по признанию тренера Тухеля, его команда провалилась по полной – уступила плетущемуся в самом хвосте турнирной таблицы немецкого первенства сопернику 1:2. Причин называют множество. Например, усталость после труднейшей победы в среду по пенальти в кубковой схватке с "Гертой". Еще – чересчур уж экспериментальный состав. С первых минут, в частности, вышли 18-летний дебютант бундеслиги Бурнич и 19-летний Эмре Мор, не игравший в официальных матчах три месяца.

Опытнейшие же Кагава с Шюррле появились лишь где-то к середине второго тайма, а Кастро вообще остался на скамейке. Возможно, перед предстоящей поездкой в Лиссабон у дортмундцев в Дармштадте были и проблемы с настроем. Против не очень статусных оппонентов "Боруссия" в последнее время вообще не блещет – вспомним, к примеру, недавние ничьи с "Майнцем", "Аугсбургом". Зато против мощных соперников желто-черные расцветают – победы над "Баварией", "Лейпцигом", ничья в Мадриде с "Реалом", после которой команда забронировала за собой первое место в группе. В этом плане настрой "Боруссии" на поединок с "Бенфикой" дортмундских фанов беспокоить не должен. Впрочем, после субботнего провала в бундеслиге Тухель заметил: мол, мы не только те, кто демонстрирует победную поступь против "Лейпцига" и "Баварии", но и те, кто показывает такую игру, как против "Дармштадта". Многие восприняли эти слова тренера, как предупреждение клубных боссов от чересчур уж высоких ожиданий от команды.

21 мяч в шести матчах группового турнира забила "Боруссия".

"Бенфика" готовится к противостоянию с "Боруссией". Фото AFP
"Бенфика" готовится к противостоянию с "Боруссией". Фото AFP

В "Бенфике" же сейчас солнца больше. Лиссабонцы уверенно (даже несмотря на то, что с 42-й минуты после удаления вратаря Эдерсона действовали в меньшинстве) обыграли в последнем туре "Ароку" (3:0) и возглавляют турнирную гонку, забив больше всех – 47 мячей. Команда хоть и напичкана футболистами национальных сборных, но особо ярких звезд в ней сейчас все-таки нет. Никто из нынешней "Бенфики" в финале с французами в победном для Португалии чемпионате Европы-2016 не играл. Звездой в стране считают саму команду.

Впрочем, таких футболистов, как, например, 35-летнего защитника Луизау (44 матча в сборной Бразилии) или форварда Хименеса, защищавшего до лета 2015-го цвета мадридского "Атлетико", прекрасно знают не только португальские фаны. Немецким же знатокам футбола хорошо известен и сделавший дубль с "Арокой" Митроглу, который, между прочим, в португальском чемпионате забил за "Бенфику" больше всех – 10 мячей. Грек, в детстве переехавший с семьей в Германию, в свое время начинал карьеру в "Боруссии". Правда, в менхенгладбахской...

БЕНФИКАБОРУССИЯ Д

"Бенфика" – "Боруссия" Д. Фото "СЭ"
"Бенфика" – "Боруссия" Д. Фото "СЭ"

14 февраля. Лиссабон. Стадион "Да Луш". 22.45 (Матч Футбол 1 – 22.30).
Коэффициенты по версии Winline: П1* 3.12 – Н 3.39 – П2 2.36.
ПОТЕРИ: Живкович (дискв.), Гримальдо, Жонас, Орта (все – под вопросом), Лисандро Лопес (травм.) – Бендер (травм.), Гетце, Нури Шахин, Роде, Шмельцер (все – под вопросом).
Судья: Риццоли (Италия).
Ответный матч: 8 марта.

ПРОГНОЗ. ЭКСПЕРТ VS ЖУРНАЛИСТ

Дмитрий БУЛЫКИН, бывший нападающий сборной России:

1:1. У дортмундской команды дела в последнее время идут со скрипом, в то же время у "Бенфики" в родных стенах всегда все хорошо, она на своем стадионе играет мощно. Полагаю, у португальцев намного больше шансов выиграть в этом матче, но я очень симпатизирую "Боруссии" – и поэтому поставлю на ничью.

Михаил ГОНЧАРОВ, корреспондент отдела футбола:

1:2. Судя по сомнительному составу и позорной субботней игре против последней команды Германии "Дармштадта" (1:2), готовиться к Лиге чемпионов Томас Тухель и его футболисты начали заранее. Поэтому-то поражение оставим за скобками, а в первую очередь вспомним, что в нынешней Лиге чемпионов "Боруссия" еще не проигрывала. Не будет этого и сейчас.

Ефим ШАИНСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта