/ Инженеры футбола
Газета № 7700, 06.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Маленький гигант в большой игре»
Рассказ об одном из величайших футболистов в истории

ИМЯ ПЕВЦА

Хорхе Месси и Селия Куччиттини, родители будущего гения, были знакомы с самого детства – их семьи жили по соседству в одном из южных районов аргентинского Росарио, корни обеих фамилий уходили в Италию: прадед Лео, Анджело Месси, в конце XIX века перебрался в Аргентину из итальянского Порто-Реканати, что в 30 километрах от Анконы. Хорхе и Селия сперва дружили, потом влюбились, затем сыграли свадьбу: 17 июня 1978 года. Вот только отъезд в медовый месяц пришлось отложить на несколько дней – в Аргентине полным ходом шел чемпионат мира, и 18 июня хозяева турнира играли в Росарио против бразильцев. Одержимый футболом Хорхе, до армии даже игравший за молодежку "Ньюэлл'с Олд Бойз", пропустить такое событие не мог.

Звезда "Барселоны" стал у пары третьим ребенком – и третьим сыном, после Родриго и Матиаса (позже появится еще сестра Мария Соль). Мальчика назвали Лионель, хотя для Аргентины имя "Леонель" куда привычнее – считается, что родители сделали это из-за большой любви к американскому певцу Лайонелу Ричи (Lionel Richie). Официально это никем не подтверждено, но до Ричи эти слухи дошли, и он даже планировал познакомиться с Хорхе и Селией во время очередных гастролей по Южной Америке.

"ГРАНДОЛИ"

Хорхе работал начальником цеха на сталелитейном заводе, где отвечал за производство колючей проволоки, а в свободное время тренировал детскую команду местного "Грандоли", где в четыре года и начал возиться с мячом будущий кумир миллионов мальчишек. Очевидцы тех событий вспоминают – техника этого крохи была на таком невероятном уровне, что ему не составляло труда оставить в дураках половину команды, составленной из ребят старше его на два-три года. Кто-то даже шептался: "В "Грандоли" растет свой Марадона", но до поры до времени это произносилось, скорее, в шутку.

 

Después del #clasico un asadito con amigos/After the #classic match a BBQ with friends!

Публикация от Leo Messi (@leomessi) 27 Окт 2013 в 6:51 PDT

ГОРМОН РОСТА

В 11 лет уже осознавший свое призвание Лео оказался в академии "Ньюэлл'с Олд Бойз", еще одном клубе, с которым тесно был связан его отец. Слава о юном таланте, ловко сочетающем техническое мастерство и интеллект, быстро вышла за пределы детских турниров, на которых Месси упаковывал в ворота соперников по полтора десятка мячей в нескольких играх, и вскоре его вызвали на просмотр в "Ривер Плейт". Сложно представить себе разочарование его отца, когда он услышал вердикт: "Талант вашего мальчика неоспорим, но вы ведь в курсе, что у него дефицит гормона роста? Для его прогресса необходимы дорогостоящие инъекции, на которые у нас нет средств. Очень жаль".

С ростом у Лео действительно были проблемы – в девять лет он составлял 1,29 метра, в 11 – 1,32. К 13 годам Месси подрос до 1,40 метра, но на фоне сверстников был настоящим коротышкой. Денег на лечение (порядка 600 евро в месяц) не было не только у аргентинских клубов, которые просматривали у себя Лео, но и у его родителей. Поэтому в 2000 году отец решился – и перевез семью в Барселону, так как был уверен: мечта его сына лежит где-то здесь.

 

Llego la 4ta !!!!!!

Публикация от Leo Messi (@leomessi) 6 Июн 2015 в 4:12 PDT

КОНТРАКТ НА САЛФЕТКЕ

История первого контракта Лео с каталонцами знаменита так же, как сам футболист. Он был подписан…на салфетке. Связи Хорхе Месси в футбольных кругах Аргентины помогли ему организовать просмотр сына в "Барсе", и слухи о малыше из-за океана, который оставляет с носом местных старожилов, дошли до Карлеса Решака, спортивного директора сине-гранатовых. Наслушавшись хвалебных отзывов, он пришел на один из выставочных матчей, и уже через десять минут назначал встречу отцу футболиста в одном из городских ресторанов. 14 декабря 2000 года, обсудив все детали, они подписали контракт прямо на салфетке – клуб брал на себя обязательство оплачивать все расходы по лечению недуга юного игрока, которому в течение двух лет, ежедневно, делали уколы гормона роста в обе ноги.

Альбер Бенаж, в том сезоне тренировавший возрастную категорию "Кадетов Б" (15-16 лет), вспоминал однажды: "Мы играли с "Сабаделем", он был впереди на 14 очков. Месси играл за нас, хотя все вокруг были на два-три года его старше, забил пять голов и отдал еще три результативные передачи. Я сидел с открытым ртом – парень был не по годам умен, техничен и уверен в своих силах. Сразу после игры я позвонил Пере Гратакосу, тренеру молодежной команды, и позвал его на следующий наш матч, чтобы его не хватил удар от неожиданности".

 

UN GRANDE !!! Que fenómeno !!!

Публикация от Leo Messi (@leomessi) 5 Авг 2015 в 4:13 PDT

ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ

Отец Лео не ошибся – мечта Лео действительно лежала на берегу Средиземного моря, сразу за стеной величественного стадиона "Камп Ноу". Разумеется, путь к ней был тернистым: уже через год Месси с отцом остались в Барселоне одни, потому что Селия вернулась в Аргентину со старшими братьями и Марией Соль, которой никак не давалась учеба в местной школе на каталонском языке. Семья разделилась, но Матиас научил маму пользоваться веб-камерой на компьютере, и Селия каждый день созванивалась с младшим сыном, едва сдерживая слезы.

Шло время – к июню 2005 года Месси, гигантскими шагами (несмотря на свой малый рост) прошагавший через все подготовительные этапы сине-гранатовой академии, успел девять раз сыграть за основной состав, и, как только ему исполнилось 18 лет, Жоан Лапорта, президент "Барселоны", подписал с ним первый профессиональный контракт. Технический секретарь Чики Бегиристайн отправился с бумагами в Утрехт, где Месси защищал честь аргентинского мундира на чемпионате мира-U20. Знаковое событие для своей карьеры игрок отметил тем, что привел сборную Аргентины к победе, а затем блеснул в игре за клуб против "Ювентуса" в августовском Кубке Гампера. Европа заинтересовалась Лео всерьез, в офисе каталонцев даже раздался звонок из мадридского "Реала", но было уже поздно – отпускать столь ценный актив желающих не было.

С тех пор Месси подписал с "Барселоной" еще семь контрактов, стал самым высокооплачиваемым футболистом на планете и отцом трех сыновей, собрал собственный музей наград и трофеев, личных и командных, побил все мыслимые рекорды в чемпионате Испании и сборной Аргентины, но при этом удивительным образом сохранил в себе частичку того 13-летнего вихрастого подростка, который приехал в Барселону из Росарио в поисках мечты. Невероятное сочетание технической одаренности и глубины мысли, давшее на выходе одного из лучших футболистов всех времен, позволило не только его поклонникам, но и просто людям не безразличным к футболу, каждый раз наблюдая за ним, повторять: "Как здорово, что мы живем в эпоху Месси".

В эпоху маленького гиганта, покорившего такую большую игру.

Газета № 7700, 06.08.2018
Загрузка...
Новости по теме