Сэр Алекс уходит не по-английски

Футбол   /  Англия 
1
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Гирин
Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур

Прощание Фергюсона и Скоулза с "Олд Траффорд", трудовая победа "Тоттенхэма" и судьбоносный "Уиган" – это 37-й тур премьер-лиги.

ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ

Главным событием тура на этот раз стала не борьба на разных этажах турнирной таблицы, а торжественные и трогательные мероприятия: главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон прощался с "Олд Траффорд", а его преемник во главе "красных дьяволов" Дэвид Мойес – с "Гудисон Парк".

Разумеется, в центре внимания был "Театр мечты", на подмостки которого Фергюсон вывел свою команду в 723-й раз. Игроки, выстроившись в ряд, приветствовали 71-летнего шотландца аплодисментами. После матча тренер, в глазах которого блестели слезы, произнес очень трогательную прощальную речь.

"Все работники клуба и все болельщики – вы были самой фантастической и невероятной частью моей жизни. Спасибо! Я счастливчик, мне повезло работать с величайшими футболистами. В непростые времена чувствовал их и вашу поддержку, и вы должны относиться так же и к новому тренеру. Но мой уход не означает, что я прощаюсь с "Манчестер Юнайтед", просто теперь я смогу наслаждаться его игрой без сильных переживаний", – сказал он.

В этот день "Олд Траффорд" прощался не только с Фергюсоном, но и с Полом Скоулзом: 38-летний полузащитник вторично и на этот раз уже окончательно объявил о завершении карьеры. Естественно, в такой день ему нашлось место в стартовом составе, а на 66-й минуте под аплодисменты он покинул поле, уступив место Андерсону. Для Скоулза это был 717-й матч в футболке "МЮ".

Конечно, не победить в такой день "Юнайтед" не мог, пусть и сделал это без особого блеска. Символично, что победный гол в ворота "Суонси" забил Рио Фердинанд, для которого эта игра, возможно, тоже стала последней на "Олд Траффорд" – летом у 34-летнего защитника истекает контракт, а новое соглашение с ним до сих пор не подписано. Интересно, что это был первый мяч Фердинанда за последние пять лет.

Но не обошлось без ложки дегтя. Причем произошло это как бы между прочим. После матча Фергюсон подтвердил, что один из лидеров "МЮ" Уэйн Руни действительно попросил продать его в другой клуб. "Мы отклонили эту просьбу", – сказал тренер. Но на вопрос, останется ли Руни в команде, Фергюсон заметил, что решать это будет уже не он. "Наверное, он все же должен уйти, и, думаю, эти просьбы будут повторяться. В ходе этого сезона несколько раз Руни был недоволен, когда я заменял его или вовсе оставлял в запасе, но я бы никогда себе этого не позволил, будь он в отличной форме", – заметил, тем не менее, Фергюсон.

С другой стороны, а куда может уйти Руни? В Англии по разным причинам ему сложно найти место работы. Остается Европа, где на ум приходят разве что "ПСЖ" да "Реал". Но захочет ли сам Руни играть в чемпионате Франции? Тем более что там есть Златан Ибрагимович, а снова действовать в оттяжке, как в "МЮ", форвард не собирается. "Реал" же, возможно летом, ждет большая перестройка, но в Мадриде уже обжигались на англичанах: вспомните Дэвида Бекхэма или Майкла Оуэна. А вот в "Юнайтед" приходит Мойес – тренер, при котором Руни дебютировал в "Эвертоне".

Кстати, прощание Мойеса с "Гудисон Парк" также получилось победным – "Эвертон" уверенно разобрался с "Вест Хэмом". После финального свистка тренер совершил круг почета, а попрощаться с ним из Австралии прилетел даже бывший футболист "ирисок" Тим Кэйхилл. Кстати, выиграв, "Эвертон" второй сезон подряд финишировал выше "Ливерпуля" – впервые за более чем 50 лет.

"УИГАН" И СУДЬБА

"Уиган", в субботу сенсационно выигравший Кубок Англии, продолжает оставаться в центре внимания. Именно от этой команды во многом зависит, как завершится борьба за выживание и за место в Лиге чемпионов. Ключевым здесь станет встреча команды Роберто Мартинеса с "Арсеналом", которая пройдет во вторник в Лондоне. Чтобы остаться в премьер-лиге, "Уигану" нужна только победа. Ничья же оставит лишь теоретические шансы: по очкам они еще смогут догнать "Сандерленд", но разница мячей у "черных котов" куда лучше – "-12" против "-23". За один матч столько не отыгрывается.

При этом в полном составе яростно болеть за "Уиган" будет "Тоттенхэм", которому для попадания в Лигу чемпионов нужно не только выигрывать самому, но и ждать осечки "Арсенала". Свою часть задачи "шпоры" выполнили, в минувшем туре добившись трудной победы в Сток-он-Тренте (хотя когда и кому там было легко?). Победный гол "сделал", как это удивительно ни прозвучит, Гарет Бэйл. Впрочем, с другой стороны, в этом сезоне валлиец привык решать все сам, а на этот раз он выкатил мяч на пустые ворота Эмманюэлю Адебайору. Тоголезец же, словно забывший в этом сезоне, как забивать, отличился уже во втором матче подряд.

vs
1
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему