Джеррард аплодировал "Челси",
Моуринью аплодировал Джеррарду

Футбол   /  Англия 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур

В последнем топ-матче Стивена Джеррарда "Ливерпуль" сыграл вничью с "Челси". Оба гола на счету капитанов команд.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЧЕЛСИ – ЛИВЕРПУЛЬ – 1:1 (1:1)

Голы: Терри, 5 (1:0). Джеррард, 44 (1:1).

"Челси": Куртуа, Иванович, Терри, Зума (Кэйхилл, 35), Филипе Луис, Лофтус-Чик (Матич, 60), Оби Микел, Азар, Фабрегас, Виллиан, Реми (Куадрадо, 84).

"Ливерпуль": Миньоле, Джан, Шкртел, Ловрен, Джонсон, Хендерсон, Джеррард (Лукас, 79), Коутинью, Стерлинг, Ламберт (Синклэйр, 68), Лаллана (Айб, 71).

Предупреждения: Фабрегас, 2. Лаллана, 20. Шкртел, 26. Ламберт, 29. Иванович, 43. Оби Микел, 58. Филипе Луис, 82.

Судья: Марринер.

10 мая. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".

* Стивен Джеррард забил 8-й мяч в текущем чемпионате и стал лучшим бомбардиром "Ливерпуля". 7 голов осталось на счету Рахима Стерлинга.
* Джон Терри в 39-й раз отличился в чемпионате Англии. Отныне капитан "Челси" – лучший бомбардир среди защитников в истории премьер-лиги.
* Сеск Фабрегас записал на свой счет 18-ю голевую передачу в сезоне. Чтобы повторить рекорд премьер-лиги (Тьерри Анри, 2002/03), испанцу осталось сделать две точных передачи.
* За два тура до конца чемпионата "Ливерпуль" отстал от "Манчестер Юнайтед" на 6 очков, значительно уступая сопернику по разности забитых и пропущенных мячей.

Капитан, да чего уж там – легенда "Ливерпуля" Джеррард стоял в подтрибунном помещении и нервно кусал губы. Судя по отрешенному взгляду англичанина, он вспоминал о своей славной красной карьере и думал, как глупо он будет выглядеть через минуту.

Кто-то из официальных лиц жестом вернул Джеррарда на землю. Пора. Легендарный полузащитник взошел по ступенькам, шагнул на освещенный солнцем газон "Стэмфорд Бридж" и встал на краю синего ковра. То же самое вслед за капитаном сделали остальные футболисты "Ливерпуля", образовав так называемый "чемпионский коридор". Через минуту под горькие аплодисменты Джеррарда и других "красных" на поле вышли и гордые триумфаторы сезона.

Босс "Челси" Жозе Моуринью накануне сделал реверанс в сторону полузащитника: "Мой дорогой враг помог мне совершенствоваться, ведь я всякий раз должен был думать, как его остановить". Португалец добавил, что в 2005 году "Челси" был близок к тому, чтобы приобрести Джеррарда. Трио Лэмпард – Макелеле – Джеррард было бы непроходимым, но хавбек "Ливерпуля" сохранил верность клубу.

Интересно, об этом ли думал капитан "красных" когда стоял в этом унизительном коридоре? Или он прикидывал, как проведет летний отпуск? Или про себя рассуждал о возможности настичь "Манчестер Юнайтед"?

"Красные дьяволы" накануне победили и оставили "Ливерпулю" лишь теоретические шансы на Лигу чемпионов. Чтобы сохранить хотя бы их, "красным" нужно было отбирать очки у "Челси".

С мотивацией у чемпиона было все в порядке. С первых минут вышли те, кто редко играет в основе, да и железные игроки "старта" стремились победить. Даже чересчур: уже на 1-й минуте Фабрегас вонзил прямую ногу в голеностоп Стерлингу. Арбитр Марринер стоял в паре метров от игроков, но по непонятным причинам не назначил даже штрафной.

Вскоре "Челси" показал свою силу более мирным способом: Терри после подачи углового забил 39-й мяч в чемпионате и стал лучшим бомбардиром в истории премьер-лиги среди защитников. Тут же Коутинью мог сравнять счет, но в первом случае бразильцу помешал забить Филипе Луис, во втором – Куртуа.

Было бы глупо, если бы команда Моуринью выстраивалась в две линии у ворот и оберегала преимущество. Напротив, раскрепощенный "Челси" лез вперед и не думал об обороне. Хорош был Фабрегас: на 25-й минуте он с левого фланга опасно прострелил вдоль линии ворот, но никто не откликнулся на передачу, а затем испанец чуть не забил сам – "Ливерпуль" спас Миньоле.

О том, что "синие" вообще не заботились о защите, говорит эпизод, произошедший на 44-й минуте. В безобидной ситуации обычно неуступчивый Иванович зачем-то сфолил на Лаллане недалеко от углового флажка. Ошибка стоила сербу дорого: Джеррард головой замкнул изумительный навес Хендерсона.

Перерыва будто и не было: в начале второго тайма "Ливерпуль" на волне успеха попытался выйти вперед, но Коутинью не хватило точности, а Джонсон не добрался до мяча после сильного навеса Лалланы.

В первые семь минут второго тайма гости владели мячом 76 процентов времени, причем атаковали большими силами и, как следствие, оголяли тылы. К 60-й минуте "Челси" не только выровнял игру, но и отодвинул ее на чужую половину поля. Чем дальше, тем тревожнее становилось у ворот Миньоле. Дырами в обороне дважды чуть не воспользовался Виллиан: сначала бразилец послал мяч рядом со штангой, а затем его удар был блокирован. Позже о себе напомнил и Фабрегас: сперва испанец протаранил защиту соперника и с линии штрафной слабо пробил в руки Миньоле, а затем сильно – но в Шкртела.

На 79-й минуте "Стэмфорд Бридж" овацией проводил Джеррарда на замену. Своему "дорогому врагу" аплодировал и Моуринью. Хотя отдельные кадры презрительно гудели, а кто-то даже достал плакат с надписью "Осторожно: мокрый пол!" – намек на эпизод матча годичной давности, в котором Джеррард поскользнулся на ровном месте, подарил "Челси" гол и в итоге оступился в чемпионской гонке с "Ман Сити".

С уходом капитана "Ливерпуля" игра заметно потускнела, хотя за оставшееся время "красные" успели раскрутить пару симпатичных атак. 1:1 – теперь партнерам уходящего Джеррарда не попасть в Лигу чемпионов даже чудом.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта